"ВЫПУСКНОЙ" в 4 (!!!) классе. Школа № 5

Автор Pluch, мая 21, 2009, 15:53:31

« назад - далее »

Darling

La fleur наверное, всегда найдутся родители, которые будут считать, что в 11 лет ребенку развивать мышцы языка важнее, удобнее и дешевле, чем мозг. Блин, в 11 лет дети, оказывается, "врядли вспомнят рассказ экскурсовода"... а потом начинаем удивляться, чегой-то у нас такая мОлодеж нехорошая, "родства не помнящая", и ничем, кроме трепа и компьютерных игр, не интересующаяся...  А откуда им знать и интересоваться, если в 11 им еще рано с историей знакомиться, оказывается?
Цитата: Танечка от июня 02, 2009, 12:54:15
мирная верно! Походы это тема..а из экскурсии по вечерней Москве сама лично будучи школьницей уже старших классов ничего не помню из слов экскурсовода...
Не представляешь, какое количество изученной в школе и прочитанной за жизнь литературы я не помню. И не только я. Давайте тогда литературу из школьной программы исключим? Тем более что в ЕГ её вроде не сдают. Государство на з/п преподам сэкомит,  а родители на затратах на книжки и на этих гадких учителях, которые только о том и думают, как бы с бедных родителей лишний подарок стрясти.
....
Неужели не понятно, что абсолютно не важно, сколько конкретно информации запомнит в такой экскурсии ребенок и насколько точно он ее воспроизведет? Главное, что у него появится понимание, что проводить досуг таким образом - это хорошо, это приятно и правильно, а не "стремно". Что история, архитектура, живопись - это может быть интересно и полезно не только забитым "ботанам" и прочим людям "не от мира сего". Из таких поездок при правильном подходе дети выносят главное: уважение и интерес к своей истории и к стране, в которой родились. И это тем более ценно, что приобретается коллективно, классом. Культурный слой становится общим. Нет, конечно, это не еда и одежда, в случае крайней необходимости на этом съэкономить можно (а куда деваться?), но не надо доказывать, что прогулка в лес в сто раз круче и полезнее.

Танечка

Darling здесь никто ничего не доказывает..я лично считаю что если теплая погода то лучше побыть на природе..а в изморось или пасмурную погоду экскурсии и театры пользительней. А так как солнечных дней не так много то любой погожий денек лучше  провести на свежем воздухе всем классом нежели трясись в пыльном и шумном автобусе по пробкам куда то смотреть пару статуй. И тем более, что сами редко ездием с детьми по музеям..так сказать любимая отговорка родителей "Времени нет" а с классом ребенок увидит и узнает гораздо больше..тем более если есть желание и родителям, я так понимаю, можно в разумных количествах присоединяться к экскурсиям покупая не только на ребенка но на себя билеты.

мирная

На экскурсии,в театры ездить обязательно надо.Но экскурсия на 2 дня-это дорого.Вы в курсе сколько это стоит? Я очень часто езжу на экскурсии и знаю цены.Для школьников 1 день вполне достаточно.Это в 4 раза дешевле,чем двухдневная.Если финансы позволяют,то родители сами вывезут своё чадо на экскурсию.

sh_iva

Правильно, Танечка!
Воспитание должно быть гармоничным - и культура нужна, и крепкое здоровье.   Чтоб не чихать от первого сквозняка и уметь работать и руками и головой.

А по поводу подарков учителям и всяких поборов - вспомните, как мы сдавали по рублю в помощь голодающим неграм в каком-то Гондурасе или на другие маразмы...  Так что помощь школе и учителям по мере сил - это благое дело.  Помню, как родители приходили несколько раз в год на генеральную уборку - и каждый приносил, что мог.  И не было никакого унижения, все были равны, не зависимо от одежды...

Все зависит от человека - бывают такие хамы - если шуршит в кармане, так все быдло, один он весь в белом...   Так что если родители между собой не могут найти общий язык, чего тогда про детей говорить, которые друг друга бьют и унижают глядя на распальцованных взрослых.
Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели...

мирная

Целиком поддерживаю эту мысль.

Darling

Цитата: мирная от июня 02, 2009, 13:53:46
На экскурсии,в театры ездить обязательно надо.Но экскурсия на 2 дня-это дорого.Вы в курсе сколько это стоит? Я очень часто езжу на экскурсии и знаю цены.Для школьников 1 день вполне достаточно.Это в 4 раза дешевле,чем двухдневная.Если финансы позволяют,то родители сами вывезут своё чадо на экскурсию.
Ну так я и сказала - если для чьего-то бюджета это дорого, то на этом можно сэкономить. Печальная необходимость, так сказать. Просто не надо при этом рассказывать, насколько круче сходить в поход, и насколько ярче будут впечатления у детей от общения с сосисками на костре по сравнению с впечатлениями от увиденных архитектуры и чистоты на улицах Ярославля.
Кстати, можно сказать и так: если это дорого, то родители могут и не отправлять свое чадо с классом на экскурсию, никто же ехать не заставляет :)

мирная

Заставляют.Об этом и речь.Поэтому надо выбирать более дешевый вид отдыха,общения.В классе учатся разные слои населения.Надо на это тоже обращать внимание.

Darling

Цитата: мирная от июня 02, 2009, 14:10:55
Заставляют.
А это плохо вне зависимости от того, что сколько стоит. Даже если мне по карману экскурсия или что-то еще, но я не намерена это оплачивать для своего ребенка по тем или иным основаниям (т.е. я не пытаюсь сделать так, чтобы мой ребенок получил это за чужой счет, а просто не считаю нужным его этим обеспечивать), пошли все нафиг, кроме ребенка (которому я таки должна все-таки объяснить, почему у него  не "как у всех").

moda

Цитата: мирная от июня 02, 2009, 14:10:55
Заставляют.Об этом и речь.Поэтому надо выбирать более дешевый вид отдыха,общения.В классе учатся разные слои населения.Надо на это тоже обращать внимание.

Не поняла, почему заставляют и как это происходит. Я например не отпущу в 2х дневную поездку свое чадо, меня хоть стреляй и дело не в деньгах
Из безвыходной ситуации, есть как минимум 3 выхода

мирная

В 2-х дневную мы не ездили.Но вот на однодневные кл.рук. сказала,что в приказном порядке будут ездить все,т.к. родители никуда детей не возят.Я ей возразила,что мой ребенок ездит больше,чем она.Экскурсии она выбирала те,которые ей интересны.Ну и откаты,я думаю,она получала.Я занималась организацией экскурсий,знаю как это происходит.

sh_iva

Понятное дело, что школьники с неохотой относятся к обязаловке в учебе.
Плохо, когда родители противопоставляют ребенка и школу, культивируя мысли - учителя бездарные, однокласники сволочи, программа идиотская и т.д.
Но еще хуже, когда школа, которая состоит из учителей, которые тоже люди - противопоставляет себя ученикам - типа не хочешь учится, ну и пошел вон, я не обязана волноваться за твое будущее и горбатиться за эту зарплату, проверяя дебильные домашние задания...

Школа по времени воспитывает детей столько же, сколько и родители, поэтому взаимопонимание между родителями и школой в отношении того, ЧТО нужно ребенку для полноценного развития, должно быть!
А говорить "пошли на фиг, я лучше знаю, что моему дитятке нужно" по крайней мере убого, поскольку хоть ты и родитель, ты не профессиональный педагог...  А из таких вот зализанных мамашками отпрысков в конце концов вырастают отморозки, считающие что они лучше всех...

ПыСы: Это просто мысли вслух, ничего личного...  ;)

moda

Цитата: мирная от июня 02, 2009, 14:28:53
В 2-х дневную мы не ездили.Но вот на однодневные кл.рук. сказала,что в приказном порядке будут ездить все,т.к. родители никуда детей не возят.Я ей возразила,что мой ребенок ездит больше,чем она.Экскурсии она выбирала те,которые ей интересны.Ну и откаты,я думаю,она получала.Я занималась организацией экскурсий,знаю как это происходит.

где же вы таких учителей находите :o, все больше и больше убеждаюсь что на нашу учительницу я молиться должна
Из безвыходной ситуации, есть как минимум 3 выхода

Darling

Цитата: sh_iva от июня 02, 2009, 14:29:55
...А говорить "пошли на фиг, я лучше знаю, что моему дитятке нужно" по крайней мере убого, поскольку хоть ты и родитель, ты не профессиональный педагог...  А из таких вот зализанных мамашками отпрысков в конце концов вырастают отморозки, считающие что они лучше всех...
Поверь, бывает и наоборот: у родителя требования гораздо выше, чем школьные. А в остальном - взаимопонимание в отношении учебного процесса быть должно. А с остальным нормальные родители, которым на своего ребенка не пофиг, должны разбираться в первую очередь сами (хотя бы стараться), чтобы потом шерсть на попе не рвать: ах, детсад-школа не научили, ах, воспитатели-учителя упустили,  ах, улица виновата...

Танечка

Да и экскурсии, я считаю  должны быть по школьной программе..если проходят например в 1 классе русские народные сказки то свозить надо на экскурсию в музей например того же Васнецова показать наглядно написанные им картины по мотивам сказок а не везти куда нибудь на Бородинское поле..совсем не в тему..естейственно педагог должен знать программу и от неё отталкиваться при подборе экскурсий

sh_iva

Да уж, если доверять выбор экскурсии папе, то это будет рыболовный магазин,  если маме - то магазин одежды,  если самому ребенку - то двухдневная экскурсия в макдоналдс...
:s03: