-Мастер, а в какую школу ножевого боя мне лучше записаться-Рукояткина или Семижопова?
-Лучше сходи на бойню. Зарежь барана и корову. Это будет намного эффективнее.
Диалоги.
Когда-то давно, подобрав острый камень, заточив его, поднялся Человек над животным миром.
Нож!
Он острее и крепче любого когтя!
Он длиннее и опаснее любого клыка!
Он вспорет любую, самую крепкую шкуру.
Он-Лучший Друг, который всегда с тобой!
Он-тот, кто не предаст никогда...
Нож! Самое прекрасное изобретение человечества. Второе-копье. Третье-топор.
Копье сделало человека самым сильным. Топор позволил ему сравниться с медведем и гориллой.
Но первичен — нож!
Меч, кинжал, шпага, сабля-это все производные ножа. Когда людей хотят сделать рабами, у них первым делом отбирают оружие. И получаются ублюдочные технологии убогого образца типа нунчаков и прочего инстрментария рабов. Сейчас пытаются разоружить традиционалистов-шотландцев. Вся пидарски-феминизированная европа в ужасе! Как это?! У них ножи! А вдруг порежутся?! Или кого-нибудь порежут. И бегают по Шотландии пидарасы в футболках с надписью «реал мэн донт кэрри кнайф!» само просится продолжение-«Реал мэн кэрри ган!»
Во многих странах ограничение на ношение ножа.
Где-то запрещены ножи с фиксатором.
Где-то запрещены ножи с лезвием длиннее того минимума, который полагают «опасным», т.е устрашающим, потому, что опасен абсолютно любой нож.
вокруг ножа наверчено море мифов.
Миф 1-й.
Ножом надо уметь владеть. Если плохо владеешь ножом, его у тебя отберут и тебе же куда-нибудь засунут.
Развенчание мифа 1-го.
полно мокрушников, абсолютно нигде, никогда, ничему из ножевого боя не учившихся, но уделавших кучу народу. Нужно только уметь быстро двигаться. Я сочту более опасным противником в бою того, кто хорошо играет в настольный теннис, чем того, кто годами тренируется и Рукояткина и Свинорезова.
Миф 2-й.
не носи оружие и будет тебе счастье. Тот, кто носит нож, сам притягивает всевозможные неприятности. а не будет ножа и неприятностей не будет! Развенчание мифа 2-го.
Будут неприятности, еще как будут! Вы просто подумайте, мелкий криминалитет кого предпочтет зацепить — безоружного, беззащитного пацифиста или мужчину с ножом и готовностью пустить его в ход? Там героев нету! Никто не попрет на лезвие, если можно без этого обойтись.
Миф 3-й.
Если достал нож-режь! Или не доставай! Ложь! Нередко само наличие оружия предотвращает агрессию. Мне довелось однажды указать стойло двум хамам, прорезав им дверцу машины острым, как бритва и твердым, как алмаз Ножом «Катз». Вы вытащили ножик и заточив спичку стали ковыряться в зубах. И тем остудили пыл агрессоров...
Миф 4-й.
Нож- средство самообороны. Развенчание мифа 4-го.
Лучшее средство самообороны-язык. Если не удалось договориться, притворились удобной жертвой и подрезали. А после этого свалили.
Миф 5-й.
Нож смертоносен и им сразу убивают. Не хочешь сидеть--не режь. А лучше не носи нож. Если ножом резануть по лицевым тканям, запястьям, воткнуть в четырехглавую мышцу бедра-убить ножом почти нереально... Нож-орудие убийства, но это в том случае, если вы РЕАЛЬНО хотите убить. Если вы хотите им травмировать-вы им травмируете не убивая.
Миф 5-й.
Мастер-единоборец легко отберет у вас нож. Развенчание мифа 6-го.
Фигня полная. Единственный способ противостоять вооруженному ножом-это подручные средства, тяжелая обувь с ударами по нижнему уровню. Все попытки красиво заблокировать нож заканчиваются рассечением руки и попаданием в тело.
Мы пробовали с моим товарищем, бывшим офицером специальной полиции одной из европейских стран противостояние. Нож против пистолета. Установили:
-С трех метров, если нож в руке, а пистолет в кобуре шансов НОЛЬ! При условии стандартных действий. Тот, кто прошел спецподготовку по противостоянию тем, кто ловко машет кинжалами. сразу упадет на спину и будет стрелять из положения лежа. Тогда картина резко меняется 50 на 50!
с трех метров, если кобура расстегнута-шансов по прежнем НОЛЬ!
с трех метров, если пистолет в руке, а патрон в патроннике шансов 60 на 40.
с четырех, пяти метров ситуация схожая.
С шести-семи метров у пистолетчика появляется шанс.
(с)
По поводу мифа второго, а если не мелкий криминалитет, или вообще полиция, все таки с ножом вероятность нарваться больше. Травмат лучше ИМХО.
Цитата: kevin от октября 28, 2011, 22:54:59
По поводу мифа второго, а если не мелкий криминалитет, или вообще полиция, все таки с ножом вероятность нарваться больше. Травмат лучше ИМХО.
Тут смотрел тренировку людей в масках. Им инструктор говорит - вот вы на операции врываетесь в комнату и в метре от себя видите мужика с ножом (который явно - раз на операции - не застенчивый пацифист), у вас в кобуре пистолет, нужно этого мужика нейтрализовать, ваши действия? Они начали кто во что горазд: удары, выхваты, падения на спину - ответ - хрень это все. Попытайтесь вцепиться в руку с ножом обеими руками, узбами и орите: "Помогите, милиция", и держитесь (не обращая внимания на удары сапогами, крики, плевки и т.п.) пока кто-нибудь еще не ворвется. :s03:
"- Я думал о том, как пойду домой, и о том, как удивится Зверь. К этому времени он уже снова вернулся. Как только я вышел из деревьев и ступил на свою землю, я сразу почувствовал запах волков и увидел их. Они не знали, что у меня есть волшебный нож - я прятал его под одеждой, - нож, который дала мне жрица. Эх! Жаль, что миг торжества такой короткий! Ты только представь! Вот один волк меня чует. "Boy, - говорит он. - Здесь мой пастух!" Вот он приближается большими скачками, распустив хвост по ветру, вот он вертится вокруг, припадает к земле, полный веселья от предвкушения скорой, теплой добычи. Вот он прыгает - и о! - вы бы только видели его глаза, когда уже в полете он замечает нож, да, нож, выставленный ему навстречу. Нож рассекает его шкуру, как тростинка свернувшееся молоко. Другие волки иногда и взвизгнуть не успевали. Я даже не сдирал шкуру со всех волков, которых убил. Часто я только ранил волка. Тогда я брал каменный топор и добивал его. Зверь не дрался! Зверь знал, что такое нож! Еще до вечера он узнал, как пахнет его кровь на моем ноже, и удирал от меня, как заяц. Он все понимал! Я шел гордо, как и подобает идти человеку - победителю Зверя!..."
Цитировать
Попытайтесь вцепиться в руку с ножом обеими руками, зубами и орите: "Помогите, милиция", и держитесь (не обращая внимания на удары сапогами, крики, плевки и т.п.) пока кто-нибудь еще не ворвется. :s03:
приколола эта фраза.
Афигенный инструктор. :s03:
Вопрос сам собой напрашивается - а орать каким местом? ???
Цитата: V.N. от октября 28, 2011, 23:31:00
Цитировать
Попытайтесь вцепиться в руку с ножом обеими руками, зубами и орите: "Помогите, милиция", и держитесь (не обращая внимания на удары сапогами, крики, плевки и т.п.) пока кто-нибудь еще не ворвется. :s03:
приколола эта фраза.
Афигенный инструктор. :s03:
Вопрос сам собой напрашивается - а орать каким местом? ???
Не цепляйтесь, суть же понятна.
А про волков - не знаю. Собака, например, кусачая обычно успевает укусить перед победой холодного оружия над природой. Кроманьонца то покусали?
Цитата: Watcher от октября 28, 2011, 23:34:19
Не цепляйтесь, суть же понятна.
цепляешься ты, я просто над фразой прикололся. :s13:
как говаривал нам в юности один мастер боя без оружия,обучая противостоять противнику с ножом :"если человек не является мастером ножевого боя,а тем паче,если схватил/выхватил нож в горячке/по пьяни и т.д.,-то он машет им хаотично, и забывает про всё,кроме етого ножа,-тогда как у вас есть 2 руки и 2 ноги....главное не паниковать-можно сделать шаг назад,в сторону и т.д., и выбрать момент для атаки.Нож в руках непрофессионала немногим опасней палки". И нападал он на нас сначала с палкой ,а когда более-менее научились комбинировать движения защиты/атаки против палки- он заменил её на нож.Ну были порезы ,конечно,но мы перестали бояться ножа,и в дальнейшем,довольно успешно научились ему противостоять,-вот что главное,имхо.....
А про нунчаку в первом посте зря так пренебрежительно прописано,-они поеффективнее ножа будут,проверено:в 90-х немало мудаков "бабочек" в ларьках понакупило и крутили ими по вечерам на улицах..... ;)
А лучше копье!
А я слышал, что истеричка с шилом, может затыкать мастера боевых искусств. Я о "сгоряча, впопыхах...".
Говорят, что мастеру боевых искусств сложнее всего бороться с человеком ничего не знающим об этих видах боя. Рассказывали, что Чак Норрис, приехав на открытие ресторана "Планета Голливуд" (кажется), как-то вышел из гостиницы и тут его увидели трое поддатых аборигенов, узнали его и решили проверить крутость чемпиона, ну, и наваляли ему люлей за здорово живёшь на раз. Правда это или нет - не знаю, сам не видел.
^_^ :)
каков шанс сейчас выйти на улицу и увидеть там живого динозавра?
многие ответят 0%
однако есть мнение что шанс = 50% - или увидите или нет.
так же и тут по теме...
Цитата: VVVLoVe от ноября 03, 2011, 01:05:10
каков шанс сейчас выйти на улицу и увидеть там живого динозавра?
многие ответят 0%
однако есть мнение что шанс = 50% - или увидите или нет.
так же и тут по теме...
Говорят, что птицы - единственные динозавры дожившие до наших дней, так что шанс увидеть динозавра 100% )))))))))))
Ещё один миф хотите? - Женщины не носят ножи. Развенчаю этот миф - ношу с собой всегда совсем неженское Спайдерко, и Лезерман всегда в дамской сумочке лежит на всякий случай ;)
Цитата: vika.leonovich от ноября 07, 2011, 14:34:37
Ещё один миф хотите? - Женщины не носят ножи. Развенчаю этот миф - ношу с собой всегда совсем неженское Спайдерко, и Лезерман всегда в дамской сумочке лежит на всякий случай ;)
В "Солдате удачи" видел в продаже женский ножик.
Закамуфлирован под тюбик губной помады.
Ножи это прошлый век, вон на Манежке задержали типа с мечем самурайским...
Цитата: Сатурн777 от ноября 07, 2011, 21:50:54
Ножи это прошлый век, вон на Манежке задержали типа с мечем самурайским...
При этом их(мечи) на манежке же и продают, тремя этажами ниже... :s03:
Цитата: Штирлиц от ноября 07, 2011, 21:37:29
Цитата: vika.leonovich от ноября 07, 2011, 14:34:37
Ещё один миф хотите? - Женщины не носят ножи. Развенчаю этот миф - ношу с собой всегда совсем неженское Спайдерко, и Лезерман всегда в дамской сумочке лежит на всякий случай ;)
В "Солдате удачи" видел в продаже женский ножик.
Закамуфлирован под тюбик губной помады.
У Скрылева есть нож-ручка. Нехлипкий такой.
канцелярский или строительный нож
Цитата: Штирлиц от ноября 07, 2011, 21:37:29
Цитата: vika.leonovich от ноября 07, 2011, 14:34:37
Ещё один миф хотите? - Женщины не носят ножи. Развенчаю этот миф - ношу с собой всегда совсем неженское Спайдерко, и Лезерман всегда в дамской сумочке лежит на всякий случай ;)
В "Солдате удачи" видел в продаже женский ножик.
Закамуфлирован под тюбик губной помады.
Нееее, это гламур, а я не гламурная ни разу :)
Кстати, многие думают - нафига нож с собой носить, если не для самообороны? А я уже сколько раз воспользовалась, то коробку со свежим товаром в АШАНе вскрыть, то ниточку обрезать, то хлебушек порезать на пикничке......
Цитата: Geo от ноября 07, 2011, 23:16:12
канцелярский или строительный нож
"строительный нож" - что это такое?
:s115:
7
От бульдозера!
Цитата: berlin от ноября 08, 2011, 17:38:31
Цитата: Geo от ноября 07, 2011, 23:16:12
канцелярский или строительный нож
"строительный нож" - что это такое?
:s115:
Прикинь, вот такой вот нож, называется строительным... :-\ Ага.
А ты шо, не знал шоле?
(http://xn--i1ajbdcffcg.xn--p1ai/i/noj_stroitelnyi_usilennyi.JPG)
Нож строительный усиленный 18 мм (http://xn--i1ajbdcffcg.xn--p1ai/noj-stroitelnyi-usilennyi-18-mm.htm) Во как... 8)
Берите с фиксаторов. Втыкаешь и отламываешь!!! ;D
Дамам всегда ножичек пригодится. Веточку отрезать, яблочко почистить...
Цитата: Watcher от ноября 09, 2011, 12:23:57
Берите с фиксаторов. Втыкаешь и отламываешь!!! ;D
В свое время в ходу были надфили, заточенные как гарпун и подпиленные у рукоятки.
За что мы платим деньги
Позвольте предложить краткий обзор, как обдирают нашего брата-найфомана дилеры и производители. Ниже приведены несколько популярных схем и вариаций маркетинговых ходов, пользуемых практически во всем мире для развода на деньги людей, увлекающихся ножами, и коллекционеров.
А) «Да это же нож который использует (нужную страну указать) спецназ в (нужную страну указать)
Наиболее часто используемый вариант. Настолько заезженный, что о нем и говорить неохота. И тем не менее, спрос на всякие ужасы, декларируемые как боевые, есть постоянно. В этой группе существуют две категории:
Ножи, декларируемые как боевые. То есть производитель гонит рекламу, что этот нож использует спецназ или стройбат в республике Конго, хотя это, мягко говоря, далеко от действительности, и лупит за это немерянное количество денег. Подумайте сами, много ли найдется солдат и офицеров, могущих позволить себе нож за 300 долларов и выше? А какое командование согласится вооружить свои силы резательными предметами, цена которых равна цене ящика патронов?
Для примера можно привести ножи следующих производителей Mercworx, Black Jack, Mad Dog, Extrema Ratio и т. д.
Предметы, вокруг которых уже есть легенда. Как правило, дешевые армейские образцы, успевшие действительно повоевать в горячих точках. А так как за легенду надо платить деньги, то изначально на гражданском рынке эти ножи идут по завышенной цене. Качество таких ножей, как правило, не соответствует цене.
К ним относятся Ka-BAR, Ontario, Camillus. Есть еще некоторые вариации, например, вспоминаем нож какого-нибудь подразделения и лепим его реплику. Подразделению лепим неслабый PR и продаем реплику за товарное количество денег. Как пример, берем В-42 и английский Фаербрайн-Сайкс, НР-42, вачинская финка НКВД.
Некоторые фирмы, заработавшие деньги и имя на поставках в армию, выпускают потом гражданские версии армейских ножей, но с применением более качественных и дорогих материалов; примеры — SOG Bowie, Randall № 1. Но тут уже цена переваливает за 500 долларов. Да и по большому счету, что можно сделать «на гражданке» армейским ножом, основное предназначение которого быть оружием и лишь во вторую очередь инструментом?
Воистину, один из самых простых приемов, по крайней мере, применительно к ножам с фиксированным клинком. Все-таки почти все мы в детстве не наигрались в войнушку:) Чтобы не попадаться на эту удочку, достаточно помнить главное: «боевой нож», «нож на вооружении» — это синонимы дешевого ножа. Другие на вооружение никаких частей не поступают. Вопрос качества тут вообще не стоит, в чем можно убедиться, взглянув на штык-нож АК.
Б) «Ведь его спроектировал сам (нужного дизайнера указать)»
Делают ножи многие. И лишь некоторые мастера получают известность и лавры. Сделанные вручную кастомные ножи стоят больших денег. В начальный период своей работы мастер работает на авторитет. Потом авторитет работает на него. Как следствие, цены на кастомы данного мастера растут по мере его известности. Что делают крупные производители? Они превращают мастера в дизайнера. То есть мастер с именем разрабатывает производителю саму концепцию ножа. Дальше в дело вступает технолог. И что мы имеем на выходе? Обычный бездушный технологичный продукт под именем раскрученного дизайнера. Вопрос: зачем это делается? Дело в том, что разница цен на кастом и такую дизайнерскую серийку может достигать нескольких порядков. Для потребителя очень привлекательно выглядит идея иметь более дешевую вещь от мастера, чем более дорогой кастом этого же мастера. Как следствие, под этой легендой следует подъем цены.
Здесь уместно вспомнить такие тандемы, как Bob Lum — Spyderco, Mel Pardue — Benchmade, Ken Onion— Kershaw.
Принцип бренда абсолютно универсален, его применяют не только ножевщики. Тем не менее, идея поставить уже наработанные имена мастеров на службу отделов маркетинга ножевых фирм стала одной из самых удачных. Система эта работает отлично, позволяя придать массовой продукции некоторые индивидуальные черты. Хотя случаются и перекосы: за снятый с производства Spyderco-Terzuola могут попросить больше денег, чем за нож, который сделал сам Bob Terzuolа. Что, мягко говоря, не логично:)
В) «Это же фирма»
Фирма, как и мастер, работает сначала на авторитет, потом авторитет работает на нее. Фирма завоевывает рынок или ценовой политикой, или брендированием своего товара. То, что бренд — это хороший инструмент для выкачивания денег, известно всем. Некоторые конторы создают параллельные бренды для работы в различных ценовых категориях, при этом работая на взаимораскрутку (Spyderco — Byrd). В данном случае схема «развода» выглядит так: «У Вас не хватает денег на этот нож? Возьмите вот этот! Он дешевле, но это практически то же самое, что вы хотели!» Или обратный вариант: «У Вас уже был этот нож. Вы им пользовались. Возьмите этот, он подороже. Это то же самое, что было у Вас, но покруче». Помимо этого, большое количество брендированных фирм не занимаются производством, а только инжинирингом. При этом используя технологические процессы, мощности и материалы, на/из которых производятся более дешевые бренды (Timberline, да и наши «австрийские» фортуны и китайские «Норвеги»). Практически все крупные бренды переносят производство в страны с более дешевой рабочей силой. И далеко не все могут обеспечить контроль качества.
Бренд сам по себе вещь неплохая, т. к. позволяет с хорошей долей вероятности прогнозировать уровень качества изделия. В особенности это касается брендов, никогда не занимавшихся производством дешевой продукции.
Г) «Это раритет, таких больше не делают»
Как правило, эта фишка предназначена для совсем свихнувшихся на ножах людей и коллекционеров. Цены на модель, снятую с производства, могут превышать в 7-10 раз первоначальную стоимость ножа. Как правило, цена ножа достигает максимума через 5 лет после снятия с производства и дальше колеблется не особо сильно.
Строго говоря, это не совсем уловка маркетологов, а скорее, психологическое свойство человека. Продавцы обычно скидывают снятые с производства модели по распродажным ценам, и рост цен в последующие годы связан именно с тем, что нож исчезает из продажи у всех дилеров одновременно. Хранить discontinued на складах — дело невыгодное, т. к. вложенные деньги вернутся в лучшем случае через годы.
Еще одним инструментом для повышения прибыли и подстегивания интереса к продукции являются такие инструменты, как «limited edition» и «pre-production series». На русском в данном контексте это можно озвучить как «ограниченная партия» и «экспериментальная серия». При минимальных изменениях технологии выпускается ограниченная партия ножей. «Limited edition» и «pre-production series» интересны тем, что тут в ход вступает как бы «двухуровневая» система прибыли.
Что получается, если пускается в ход такая тяжелая артиллерия, как «Limited edition»? Из-за того, что партия ограничена изначально, мы имеем дело с завышенной ценой товара, которая еще повышается по мере распродажи партии. Декларируется «Limited edition» обычно так: «Мы выпускаем эту партию — и всё». После полной распродажи партии и утихания коллекционерских страстей вокруг нее производятся минимальные технологические изменения (как правило, направленные в сторону удешевления и изменения внешнего вида) и продукт выбрасывается на рынок в более дешевой ценовой категории.
Аналогично поступают с «pre-production series». Только в данном случае интерес подогревается тем, что данная модель может в серию и не пойти. В таком виде — да, она точно не пойдет. Немного в другом — стопроцентно будет выброшена на рынок. И опять-таки технологические изменения будут минимальны.
Есть и обратный пример: если продукт пользуется популярностью в «потребительской» ценовой категории, то опять-таки при помощи минимальных технологических изменений он переходит в высшую ценовую категорию. Т. е. в данном случае выпускается «Limited edition» уже популярной модели, имеющей свою целевую аудиторию, и производитель примерно может диктовать вилку цен данной целевой группе, а также размер лимитированной партии.
Но «Limited edition» представляет недобросовестным дилерам и производителям дополнительный инструмент для мошенничества. Скрыв информацию о размере лимитированной партии или не донеся полной информации до потребителя, можно диктовать ценовую вилку. Показательный пример: вспоминаем Microtech Exodus «с русской сотней», когда партия, заказанная для России, была по просьбе дилера пронумерована от 1 до 100 и продавалась как эксклюзив, которого сотня не на Россию, а на весь мир.
В случае с «pre-production series» изначально размер партии можно и не указывать и грубо говоря, допечатывать тираж по мере спроса. К тому же некоторые производители не дают гарантии на ножи «pre-production series». Ну и еще вспоминаем юбилейные партии. В принципе, тут механизм получения прибыли, как и у «Limited edition».
Всяческие ограниченные партии и экспериментальные серии представляют из себя довольно грязный трюк. Цена их совершенно не оправдана с практической точки зрения и рассчитана только на сумасшедших коллекционеров.
Д) «Да такими ножами пользовались 1000 лет (указать аборигенов)»
Этнические и псевдо-этнические ножи продаются, как правило, в сопровождении легенды о суровых аборигенах, выживавших в какой-нибудь местности или воевавших при помощи этих предметов. Здесь тоже можно провести разделение, как и в «боевиках».
Сувенирка. Здесь все понятно. Феерических инструментальных качеств от ножа не требуется, вся его стоимость зависит от отделки. Как ни странно, по ценовой категории это самая честная группа. Потому как большие фирмы (за исключением фирм, специализирующихся на репликах, как испанская Denix) обходят это дело стороной. Как правило, производство и продажа сувенирки принадлежит местным кустарям и небольшим фирмочкам, не гонящимся за соотношением «меньше вложений — больше прибыли».
Псевдо-этнические. Ну тут не все так однозначно. Все зависит от моды в данный момент на какой-либо из этносов. Это сродни моде на японское анимэ или кельтские танцы. Здесь продажи стимулируются мифом именно о данном этносе. Инструментальные качества этнических ножей, как правило, преувеличены, ибо форма этнического ножа для какой либо операции обусловливалась доступной в то время данному этносу технологией. Так как окончательное формирование этнического холодного оружия произошло в 17–18 веках, то сей миф можно сдать в архив. Технология с тех пор ушла далеко и основательно. Так что стилизация большинства производителей ножей под танто, пукко, кхукри и т. д. — очередной развод на бабки.
В отличие от «ножей спецназа», изделия в аборигенном стиле мало кем принимаются всерьез. По крайней мере, это относится к откровенно сувенирным изделиям. Однако, танто и керамбиты в самых немыслимых вариациях некоторые покупатели воспринимают всерьез. И совершенно напрасно. Кстати, холодное оружие радикально менялось в каждом столетии, так что никаких ножей с тысячелетней историей просто не существует.
Е) «Да он просто идеален для самообороны»
В данном случае продается не инструмент самообороны, а чувство защищенности. Психологический барьер при самообороне с ножом более высок, чем при самообороне с огнестрельным оружием. К тому же требует вполне определенных навыков и тренировки. Для достижения этих самых навыков требуется не один десяток тренировок. В противном случае или пырнут Вашим же ножом, или получите труп оппонента. А ведь задача самообороны не уничтожить оппонента, а нейтрализовать. Да и юридические последствия самообороны с ножом в нашей стране таковы, что обороняющийся сам может сесть на скамью подсудимых. Ведь ношение настоящего холодного оружия для самообороны запрещено законодательством. А самооборона с хозбытом требует навыков, как и было сказано выше. В результате законодательных ограничений появляется класс ножей, не являющихся утилитарными а предназначенных только для самообороны (керамбит, пуш-даггер). Но все они, как правило, требуют весьма специфических техник, подчас и весьма сомнительных (Bram Frank — Spyderco Gunting).
Это один из самых опасных, буквально смертоносных мифов — возможность эффективной самообороны маленьким клинком в руках неподготовленного человека. Даже большие ножи с клинком 6–7 дюймов (около 17 см), сейчас считающиеся серьезным холодным оружием, в начале ХХ века вызвали бы у военных только снисходительный хохот. Тогда еще помнили, каким в действительности бывает холодное оружие против человека — клинок должен быть раза в два длиннее, чтобы эффективно остановить нападающего. Ножи такого размера, мягко говоря, неудобны для ношения, а крошечные складнички — непригодны для самообороны, какую бы экзотическую форму они не имели.
(с)
Ё) «Это ведь произведение искусства»
Категория, описываемая такими словами, в принципе родственна сувенирке. И несмотря на самые высокие цены, самая честная категория с точки зрения ценообразования. А как можно определить в денежном эквиваленте красоту и мастерство? Однако под маркой «произведения искусства очень часто пихают хохлому (так обычно называют ни к селу, ни к городу украшенные ножи) и китч. Хотя это, конечно, вопрос вкуса потребителя. Но самая большая наглость — под подобной маркой продавать «кастомизированный кастом». Т. е. берется кастом достаточно известного мастера и при помощи ювелирки превращается в матрешку.
Вся эта «художественная красота» на самом деле может быть разделена на несколько категорий в соответствии с целевой аудиторией. Настоящие произведения ориентированы на коллекционеров и происходят в основном из мастерских именитых ножевщиков. Это серьезные вещи для разбирающихся людей за адекватные деньги. А вот массовая безвкусная хохлома часто является поводом для увеличения цены — совершенно безосновательным.
Ж) «Да его снимали в фильме (нужный фильм указать)»
Воистину, «важнейшим из всех искусств для нас является кино». Правильно говаривал старик Крупский. Интересно, многие ли слышали о Джимми Лайле и Джиле Хиббене до опусов о Рембо? А кто знал о замечательной фирме TOPS до «Загнанного»? Вот и рвутся производители наснимать ножиков крупным планом, и поболее. Конечно, это не является маркетинговым ходом. Но рекламой точно. Любой жутко нефункциональный ужас, снятый крупным планом в руках главного героя, гарантирует его продажу. Кстати, действует безотказно. Например, Вашему покорному слуге попался Buck Special, снимавшийся во всех трех «Криках», — и был куплен без задней мысли. Несмотря на то, что автор всю жизнь являлся противником стали 420НС.
На самом деле, product placement становится в кино все более распространенным маркетинговым приемом. В ход идет все — от швейцарских часов до суперкаров, и за появление всего этого на экранах производители отваливают продюсерам фильмов суммы со многими нулями. Ножи в кино занимают довольно скромную, но все же заметную нишу, стимулируя спрос на странные и нелепые модели. Стиль некоторых из них получили даже собственные имена: никому уже давно не надо объяснять, что такое нож в стиле Рембо или Крокодила Данди.
З) «Да точно таким же пользовался (нужную известную личность указать)»
Здесь все просто. Нужно определить целевую группу потребителей данного продукта и указать, кто им пользовался. Естественно, что для охотника это будет Эрнест Хемингуэй, для тинэйджера Стивен Сигал, а для маргинала Чарльз Менсон. Частично это перекликается с изготовлением реплик, но об этом позже.
Эта история — одна из самых старых. Ее можно проследить со времен легендарного американского дядьки по фамилии (или прозвищу?) Боуи.
И) «Да это же самая передовая конструкция, чудо точного машиностроения»
И тут в ход идет шкала Роквелла, порошковые стали, экзотические материалы, находящие применение в авиационной промышленности, аэрокосмической отрасли и прочих областях точного машиностроения (вспоминаем о «секретной ракетной стали», «ноже из лопатки турбины атомного реактора» и т. д.). Усложняются до безобразия конструкции замков и шарниров. Отлично, если примерно разложить, предположим, цену среднего складника на цену материала и вычесть обработку, то ракета из титана Т6 будет стоить так, словно она сделана из редкоземельных элементов. А штампы из D2 обойдутся по цене цветмета. Во-вторых, а нужен ли для ножа 10-кратный запас прочности? Часто ли кто-нибудь виснет или подтягивается на складне? Или ворочает стропила крыши фиксед блейдом? И зачем прецизионная, черезчур усложненная механика на складных ножах (AXIS lock Benchmade, OTF Microtech, Robo Assisted Opening Kershaw)? Ведь основное правило системного анализа гласит: «Чем меньше элементов содержит система (читай — чем проще), тем меньше вероятность ее выхода из строя». А ведь системный анализ это альфа и омега техники.
Этот маркетинговый крючок входит в обязательный набор при запуске на рынок любой дорогой модели, из-за чего в настоящее время работает уже плоховато. Чтобы действительно зацепить потенциального покупателя, требуется действительно экзотический материал, а титаном и D2 уже давно никого не удивишь. Беда только в том, что сталей, действительно пригодных для изготовления клинков, в мире существует не так уж много, а экзотика типа талонита может удивить ценой, но никак не режущими свойствами.
В этих условиях настоящим кладом для производителей стали замки и системы ускоренного выброса. Усложнять их можно сколько угодно, доведя хоть до уровня швейцарских часов. К сожалению, попадение грязи в механизм часов гарантирует их неработоспособность.
В связи с этим еще раз вспомним родной автомат Калашникова: его надежность в условиях загрязнения обеспечивается примитивностью конструкции и... чудовищными зазорами между движущимися частями!
К) «Это инструмент высшего качества, который будет с тобой всю жизнь»
И после этого, как правило, оглашается цена со многими нулями. Да, я согласен, хороший инструмент не может быть дешевым. Но человек, купивший дорогой нож, будет на него молиться, а не использовать как рабочий инструмент. Или, по меньшей мере, будет использовать очень осторожно, что продлит срок службы изделия. А еще для экстремальных работ в пару купит дешевого шведа, китайца, аргентинца. Да и мало того, нож можно элементарно потерять. Человек устроен так, что на всю жизнь ему ничего не надо. В смысле, предметов потребления. Как бы хорош нож ни был, он рано или поздно надоест, и его захочется поменять. Тут мы подходим к следующему пункту.
Все правильно, добавим только, что вместе с дорогим ножом покупатель приобретает хороший кусок престижа владения такой вещью, а это для многих поважнее режущих свойств ножа.
Л) «Новый модельный ряд... Еще лучше и еще круче»
Человек, хотящий поменять нож, сталкивается с этой фразой... А что делать... Мода... Она существует в любой области, где товар обладает большим сроком службы. И именно она подстегивает потребителя к более частому обновлению и апгрэйду товара. Отсюда, собственно говоря, многие нефункциональные формы, модные дизайнеры, применение экзотических материалов, решений и т. д. Есть стиль, есть качество и функциональность. Очень часто последние две величины приносятся в жертву первой. А стиль служит, в свою очередь, прибыли. Самым гипертрофированным проявлением этого является так называемый «Гаджет настоящего джентэлмэна», то есть нож, цена которого во много раз превосходит его себестоимость (например, такие штуки, как Jensen knives), это такой же аксессуар, как и часы «Bretling», зажигалка «Ronson» и бумажник «Petek».
К сожалению, выражение «в движении — жизнь» относится не только к спорту, но и к маркетингу. Фирма обязана выдавать новинки, даже если это ничем не оправданные с функциональной точки зрения уродцы. Появление каждой новой модели генерирует новости, без которых о фирме забывают, движение прекращается, жизнь фирмы — тоже.
M) «Каждый джигЫт должен иметь при себе кинДжал»
А каждый дилер по собственному журналу, в котором будет вбиваться эта мысль из номера в номер. На крайний случай, свой интернет-ресурс. То, что в действительности это будет рекламный листок данного дилера — Бог с ним. Только вот вопрос, насколько на данный момент необходимо человеку, проживающему в городе, таскать с собой нож? На кухне есть кухонник, в офисе точилка и канцелярский, ножницы, в конце концов. Самооборону мы тут уже выяснили. Вот и получается, что в большинстве своем нож — это гаджет. Исключение составляет только сельское население и несколько групп, которым нож действительно нужен (охотники, туристы, спасатели, военные).
По этому вопросу есть разные мнения. Многолетний успех изделий Victorinox, представляющих собой в основном маленькие универсальные ножи, говорит о востребованности этого типа ножей именно горожанами — а их на Земле абсолютное большинство.
Н) «Контрабандный товар, только что с таможни (с)»
Это чисто русская национальная особенность ножевого бизнеса. Некоторые дилеры пропихивают для «изучения спроса» пилотные партии. Связано с тем, что есть в стране нашей некоторые проблемы с сертификацией. И эти пилотные партии почему то оседают у нашего брата ножевого маньяка в карманах втридорога. И мы покупаем, потому как магическое «у меня есть для вас нечто особенное» заставляет выкладывать небольшую кучку денег за то, что лежит под прилавком.
Мы всегда готовы купить себе кусочек престижа — в данном случае престижа владения ножом, которого больше ни у кого нет.
О) «Мы улучшили старую модель»
...так кричат очень многие производители, внося модификации и изменения в популярные модели. Все, мол, для народа. А многие ли присматриваются к этим изменениям? Если присмотреться, то в большинстве изменения принесены в дар технологии. Удешевлению производства. Вместо АУС8 ставят АУС4 (СRKT), меняют титан рукояти на микарту и тому подобное. Но цена при этом остается прежней, если не увеличивается.
Справедливости ради надо отметить, что сталь клинка порой улучшается — для производителя это практически ничего не стоит. А вот конструкция упрощается почти всегда — если в первой версии нож был собран на винтах, то к третьей он почти наверняка станет неразборным, на заклепках.
П) «Реплика»
О репликах сказано много выше.
Реплики сувенирные. Да, эти интереса не представляют. Дешево, красиво. Хохлома на ковер. С сувениркой перекликаются.
Точные исторические копии. Тут интересней. Чем тщательней залегендирован и покрыт фольклором объект копирования, тем выше его цена. Поэтому получается некий парадокс. Сделанный ногами кортик СС будет стоить гораздо дороже сделанного аккуратно НР40.
В большинстве случаев о репликах уместнее говорить как о сувенирах или массо-габаритных макетах, а не о реальных ножах, так что цена на них формируется вообще без учета практического использования.
Р) «Все в одном»
Не секрет, что каждый инструмент по отдельности будет выполнять свои функции лучше, чем нечто универсальное. Нет, я не хочу набрасываться на мультитулы и викториноксы. Это действительно хорошие вещи, которые справляются со своей задачей при своих граничных условиях. Если нет возможности таскать с собой инструментальный ящик, то они вполне помогут. Единственный их недостаток — стоят они больше, чем тот же набор инструментов, выполняющих те же функции по отдельности. Однако, одновременно лопата-недотопор и перемачете за немеряную кучу денег не будет выполнять эти функции в полной мере. А весить будет больше, чем все по-отдельности, занимать больше места и доставлять кучу геморроя при работе. Так и получаются мертворожденные ножи (хотя таковыми их назвать трудно) с пилами, которые ничего не пилят, гаечными ключами, которые ничего не откручивают и т. д.
Вот, вкратце, наверное и все.
В объединении инструментов главное, о чем необходимо помнить — это чувство меры. Успех мультитулов определило то, что наличие дополнительных инструментов не портит основной — пассатижи, — а лишь дополняет его, расширяя возможности. С ножами этот номер не проходит — попытка навесить дополнительные функции (пила, открывалка) на нож всегда ухудшает его эксплуатационные характеристики, а конструкции со многими лезвиями/инструментами по определению страдают слабостью и низкой надежностью. Так что кладите нож в правый карман, а мультитул — в левый:)
(с)
oleg7, может быть поделитесь информацией о том, какими ножами пользуетесь в повседневной или походной жизни?
непойму че добивается аффтор 8)
Цитата: rgaz от ноября 10, 2011, 20:35:32
непойму че добивается аффтор 8)
Когда-нибудь поймете. :)
штирлиц вы на грубость нарываетесь или тупо троллите
Цитата: rgaz от ноября 10, 2011, 21:06:46
штирлиц вы на грубость нарываетесь или тупо троллите
Больше никаких вариантов не видите? :)
Мне тема ножей интересна, Вы в недоумении.
Вы по каждой теме задаетесь вопросом? :s03:
это ликбез или реклама холодного оружия + инструкция по применению
Цитата: rgaz от ноября 10, 2011, 22:04:13
это ликбез или реклама холодного оружия + инструкция по применению
Для начала ознакомьтесь с Федеральным законом "Об оружии". (http://www.consultant.ru/popular/weapon/)
Для Вас это будет ликбезом. :s03:
неужели в лобне оружейный магаз откроется , давно пора
(вспомнил как одно буратино(( из любителей чуть что достать ножичек и поточить спичку)) очень лихо у"бывало сначало за руль собсной машины а потом на ней жаль "вье" в дтп короче попало а так сним поговорить хотелось)
Цитата: rgaz от ноября 10, 2011, 20:35:32
непойму че добивается аффтор 8)
Развлекается...
Цитата: oleg7 от ноября 10, 2011, 23:29:16
Цитата: rgaz от ноября 10, 2011, 20:35:32
непойму че добивается аффтор 8)
Развлекается...
И все-таки, какие ножи Вы предпочитаете в походных условиях и условиях города?
Мне, например, в городе хватает Opinel № 8.
Цитата: rgaz от ноября 10, 2011, 22:04:13
это ликбез или реклама холодного оружия + инструкция по применению
В одной из тем возник интерес, есть некое количество инфы по данному вопросу, вроде это беседка...
Если оппонент заметил- на данный момент делился только накопленной информацией, даже без сносок на сайты...
Если в тех нескольких фразах общего значения,доступных любому заинтересованному и далеко не "продвинутому" пользователю интернета, то наверное инструкции...
Цитата: Штирлиц от ноября 10, 2011, 23:35:09
Цитата: oleg7 от ноября 10, 2011, 23:29:16
Цитата: rgaz от ноября 10, 2011, 20:35:32
непойму че добивается аффтор 8)
Развлекается...
И все-таки, какие ножи Вы предпочитаете в походных условиях и условиях города?
Мне, например, в городе хватает Opinel № 8.
Сейчас доберусь...Двумя пальцами одной руки печатать не удобно...
Обычно в кармане лежит викторинокс офицерский, модель вроде "кемпинг", именно с набором инструмента, это связанно и с тем что приходилось быстро что то зачастую подкрутить, зажать, под пилить, зачистить и прочее и прочее.
В не сложных походах меняется на "Лазермен" древней модели, тоже в качестве носимого рем набора.
В качестве бивуачного ножа тоже старенький кизлярский "Таран" или, кажется "Трамонтина" тоже древняя , с открывашкой на лезвии..
В качестве топора, лопатки и прочего привык к малость переделанному мачете УВСР,хотя многие его ругают.
Это , что касается мирной жизни.
Цитата: rgaz от ноября 10, 2011, 22:48:24
неужели в лобне оружейный магаз откроется , давно пора
Если это коммерческое предложение, то как консультант...
Цитата: rgaz от ноября 10, 2011, 22:48:24
(вспомнил как одно буратино(( из любителей чуть что достать ножичек и поточить спичку)) очень лихо у"бывало сначало за руль собсной машины а потом на ней жаль "вье" в дтп короче попало а так сним поговорить хотелось)
Сразу вспоминаются слова из песни:
Уж коль достал меча из ножён...(с)
с собой неношу, а так на всяк случай лезерман (универсальный с пасатижами) лежит в машине
Сообразно целям, но для СО - надо брать максимально дешевый и огромный (по странному стечению обстоятельств хозбыт) складной, открываемый бесшумно одной рукой и закрываемый также (в городе) с фиксатором или фиксед (на природе, когда можешь его носить на ремне как солдат - длинный, с хорошей проникающей способностью. Чтобы сталь не крошилась, а жевалась. Типа 440с хорошей. Толщина и ширика - т.е. площадь будущего поражения соизмерять своим силам и способностям. Например - НДК может вонзить только сам К и его лысый ученик, и Сталлоне 4 еще :s03:
Каждый девайс не должен стоить более 1500 р. (самый большой ирбис или смит-вессно китайский под каббар-дров нарубить). Не должен иметь всяких отличительных особенностей в резе.
Самоделок иметь не советую - ибо ХО, даже будучи хуже в разы заводского сертифицированного.
На счёт само обороны с использованием различных устройств естественно сколько людей столько и будет мнений ???
В своё время показали, что может творить с телом обычный "колбасный" нож- длинный такой, в советских магазинах использовавшийся.
(Не одно существо не пострадало, использовали баллистический гель). По своему мнению -уж лучше иметь что-то чем не иметь ничего, но "этим" надо уметь пользоваться.И главное быть морально готовым применять не в состоянии истерики и паники.
По поводу типа ножа и прочего- любой сотрудник МВД (с праздником прошедшим, кстати) подтвердит, абсолютные лидеры в деле нанесения повреждений организму -обычнейшие кухонные ножи и топоры.
Сейчас вижу в продаже необычайно много так называемых "тактических ручек".Переговоры стали настолько опасным делом? :-\
Цитата: oleg7 от ноября 11, 2011, 11:02:47
На счёт само обороны с использованием различных устройств естественно сколько людей столько и будет мнений ???
В своё время показали, что может творить с телом обычный "колбасный" нож- длинный такой, в советских магазинах использовавшийся....
В советское время в моем родном Мурманске правилом хорошего тона считалось ношение шкерочного ножа, который продавался в любом хозмаге.
(http://popgun.ru/files/g/64/thumbs/3085463.jpg)
У меня до сих пор парочка имеется.
смысл таскаться с ножом в кармане не понимаю, при сложной ситуации он же не в помощь будет , а наоборот отяготяющим обстоятельством как с вмешательством внутр.органов, так и без них.
Цитата: chel от ноября 11, 2011, 22:12:04
смысл таскаться с ножом в кармане не понимаю, при сложной ситуации он же не в помощь будет , а наоборот отяготяющим обстоятельством как с вмешательством внутр.органов, так и без них.
Для меня нож имеет сакральный смысл.
С ходу и не объяснишь.
Но если вкратце: самые необходимые для выживания вещи - нож и спички.
Цитата: Штирлиц от ноября 11, 2011, 22:17:30
самые необходимые для выживания вещи - нож и спички.
в соврмеменном городе совершенно бесполезные вещи :s13:
об остальном страшно подумать)))
Цитата: Штирлиц от ноября 11, 2011, 22:17:30
....
Для меня нож имеет сакральный смысл.
очередное подтверждение тому,что ты пещерный человек..... 8)
Цитата: oleg7 от ноября 10, 2011, 23:58:43
...
Обычно в кармане лежит викторинокс офицерский, модель вроде "кемпинг", именно с набором инструмента, это связанно и с тем что приходилось быстро что то зачастую подкрутить, зажать, под пилить, зачистить и прочее и прочее.
В несложных походах меняется на "Лазермен" древней модели, тоже в качестве носимого ремнабора.
В качестве бивуачного ножа тоже старенький кизлярский "Таран" или, кажется "Трамонтина" тоже древняя , с открывашкой на лезвии..
В качестве топора, лопатки и прочего привык к малость переделанному мачете УВСР,хотя многие его ругают.
Это , что касается мирной жизни.
Мультитул в городе мне не нужен. Таскал в свое время, потом перестал.
В походы выходного дня беру Mora 2000
(http://pk-99.ru/d/47524/d/003_5.jpg)
Его ношу на поясе. Использую для продуктов и нетяжелых работ.
В дополнение к нему - Mora Classic, который прекрасно себя чувствует в рукаве.
(http://www.paradox.spb.ru/resources/itb5d03401e01511df9510d3a20ef55a08/f7c9d969e01511df9510d3a20ef55a08.jpg)
В качестве лагерного ножа прекрасно зарекомендовал себя Finman Kauhava
(http://knifelife.ru/images/test_lowprice/6.jpg)
Толщина лезвия позволяет использовать нож на всю катушку. Да и дешевый он, не жалко.
Мультитул ношу в рюкзаке. На всякий случай.
Цитата: chel от ноября 11, 2011, 22:28:05
Цитата: Штирлиц от ноября 11, 2011, 22:17:30
самые необходимые для выживания вещи - нож и спички.
в соврмеменном городе совершенно бесполезные вещи :s13:
об остальном страшно подумать)))
Открою тебе тайну: Россия расположена не только в мегаполисах.
Цитата: Frogg от ноября 11, 2011, 22:48:03
Цитата: Штирлиц от ноября 11, 2011, 22:17:30
....
Для меня нож имеет сакральный смысл.
очередное подтверждение тому,что ты пещерный человек..... 8)
"И в тот же час из общего болота поперли, скинув лапти, господа." (с) :s03:
(+ 1 Скрытых)
что это за Гюльчатай за ширмой, интересуеться данной темой??
Цитата: Штирлиц от ноября 10, 2011, 23:35:09
И все-таки, какие ножи Вы предпочитаете в походных условиях и условиях города?
Мне, например, в городе хватает Opinel № 8.
Перечитал. http://knifelife.ru/reviews_Opinel_8_10_12.htm Задумался...
Вот понахвастали целую кучу. Затачиваем-то чем, расскажите лучше. Небось не об кирпич?
Цитата: MadMax от ноября 12, 2011, 01:48:03
Цитата: Штирлиц от ноября 10, 2011, 23:35:09
И все-таки, какие ножи Вы предпочитаете в походных условиях и условиях города?
Мне, например, в городе хватает Opinel № 8.
Перечитал. http://knifelife.ru/reviews_Opinel_8_10_12.htm Задумался...
В сложенном виде Opinel №8 помещается в кармашке для обоймы ПМ.
Цитата: SVEN от ноября 12, 2011, 09:45:27
Вот понахвастали целую кучу. Затачиваем-то чем, расскажите лучше. Небось не об кирпич?
Три бруска: грубый, средний и мелкий.
Правка кожаный ремнем.
При необходимости - полировка шкуркой 600 или 800.
Цитата: Штирлиц от ноября 12, 2011, 10:50:24
Цитата: SVEN от ноября 12, 2011, 09:45:27
Вот понахвастали целую кучу. Затачиваем-то чем, расскажите лучше. Небось не об кирпич?
Три бруска: грубый, средний и мелкий.
Правка кожаный ремнем.
При необходимости - полировка шкуркой 600 или 800.
А некоторые эстеты точат об дно глиняной кружки до завидной бритвенности.
Цитата: Штирлиц от ноября 12, 2011, 10:50:24
Три бруска: грубый, средний и мелкий.
Правка кожаный ремнем.
При необходимости - полировка шкуркой 600 или 800.
Т.е. по старинке, на коленке. Это и мы так умеем. А все эти новомодные точилки, фирменные и не очень - фигня?
Цитата: Watcher от ноября 12, 2011, 10:53:26
А некоторые эстеты точат об дно глиняной кружки до завидной бритвенности.
Кстать, керамические точилки тоже существуют.
Цитата: SVEN от ноября 12, 2011, 11:08:03
Цитата: Штирлиц от ноября 12, 2011, 10:50:24
Три бруска: грубый, средний и мелкий.
Правка кожаный ремнем.
При необходимости - полировка шкуркой 600 или 800.
Т.е. по старинке, на коленке. Это и мы так умеем. А все эти новомодные точилки, фирменные и не очень - фигня?
...
"Вам шашечки или ехать?"
Тебе что важне - понты, то есть новомодное и фирменное, или острота лезвия?
Цитата: Штирлиц от ноября 12, 2011, 11:14:11
Тебе что важне - понты, то есть новомодное и фирменное, или острота лезвия?
Мир-то не стоит на месте. Уже и белье руками редко стираем. Может давно придумали хорошие точилки. Три бруска, рехнешься. У меня два. В основном мелким подправляю, поплевывая на него. Но дело муторное, не три минуты занимает обычно. Если развожусь на газетке, на кухне, то приходится все точить. Предела совершенству нет конечно. Можно заниматься пока не надоест.
Цитата: SVEN от ноября 12, 2011, 11:20:37
Цитата: Штирлиц от ноября 12, 2011, 11:14:11
Тебе что важне - понты, то есть новомодное и фирменное, или острота лезвия?
Мир-то не стоит на месте. Уже и белье руками редко стираем. Может давно придумали хорошие точилки. Три бруска, рехнешься. У меня два. В основном мелким подправляю, поплевывая на него. Но дело муторное, не три минуты занимает обычно. Если развожусь на газетке, на кухне, то приходится все точить. Предела совершенству нет конечно. Можно заниматься пока не надоест.
Кому-то на заточку и суток не жалко. :)
Не люблю нетыкучие походники. Все равно должно быть "оружие", пусть даже с небольшим ухудшением рабочих качеств. ИМХО.
Цитата: Watcher от ноября 12, 2011, 11:47:56
Не люблю нетыкучие походники. Все равно должно быть "оружие", пусть даже с небольшим ухудшением рабочих качеств. ИМХО.
Можете пояснить, что Вы вкладываете в термин "оружие"?
Боевой вид/дизайн?
Цитата: Штирлиц от ноября 12, 2011, 11:52:18
Цитата: Watcher от ноября 12, 2011, 11:47:56
Не люблю нетыкучие походники. Все равно должно быть "оружие", пусть даже с небольшим ухудшением рабочих качеств. ИМХО.
Можете пояснить, что Вы вкладываете в термин "оружие"?
Боевой вид/дизайн?
Проникающая способность при приложении небольшого усилия, и прочность - то что делает ножик оружием.
а если я пальцем могу проткнуть, ногу или еще какую то область тела, человеку. ну это так... гипотетически...
Это считается оружием? ???
Цитата: SVEN от ноября 12, 2011, 09:45:27
Вот понахвастали целую кучу. Затачиваем-то чем, расскажите лучше. Небось не об кирпич?
как пример:
www.youtube.com/watch?v=0NnIYqG_3wU
www.youtube.com/watch?v=pZNZxl9Puu0
www.youtube.com/watch?v=_R8hdy2u9kw
Больше всего поразил эффект после правки на коже. Вместо бруска можно применить альтернативу, но повторюсь, если это будет недорогой вариант такого же типа.
(с)
Цитата: Watcher от ноября 12, 2011, 12:11:47
Проникающая способность при приложении небольшого усилия, и прочность - то что делает ножик оружием.
Лучшая проникающая способность у шила.И так же не открою ничего нового, что универсальных ножей нет... А самым хорошим оружием будет то , к чему привык.
Цитата: oleg7 от ноября 12, 2011, 13:08:35
Цитата: Watcher от ноября 12, 2011, 12:11:47
Проникающая способность при приложении небольшого усилия, и прочность - то что делает ножик оружием.
Лучшая проникающая способность у шила.И так же не открою ничего нового, что универсальных ножей нет... А самым хорошим оружием будет то , к чему привык.
Тут еще два но - в походе надо открывать консерв и нож не должен быть ХО. А так - рапира, самое то
А ствол - лучше. ИМХО.
Цитата: Watcher от ноября 12, 2011, 13:21:19
Тут еще два но - в походе надо открывать консерв и нож не должен быть ХО. А так - рапира, самое то
Однозначно-решительный ответ может дать либо человек с претензией на знание абсолютной истины или коммивояжёр... В походах ранней юности хватало легендарной складной "Белочки" или более продвинутой модели, уже с отдельной универсальной открывашкой. ;D
Цитата: MadMax от ноября 12, 2011, 13:27:09
А ствол - лучше. ИМХО.
Вот из автомата банки открывать не приходилось... ???
Цитата: oleg7 от ноября 12, 2011, 13:56:57
Цитата: Watcher от ноября 12, 2011, 13:21:19
Тут еще два но - в походе надо открывать консерв и нож не должен быть ХО. А так - рапира, самое то
Однозначно-решительный ответ может дать либо человек с претензией на знание абсолютной истины или коммивояжёр... В походах ранней юности хватало легендарной складной "Белочки" или более продвинутой модели, уже с отдельной универсальной открывашкой. ;D
Цитата: MadMax от ноября 12, 2011, 13:27:09
А ствол - лучше. ИМХО.
Вот из автомата банки открывать не приходилось... ???
Рубить ветки, копать ямы в мерзлой земле, проковырять дыру (в доске), да мало еще для чего. Если не хотите иметь оружия (не по закону а по факту), а также заменителя сверла, лопаты и др. инструментов, то таким, как я предложил, лучше не пользоваться, не очень удобно просто. Слишком узкий, длинный и толстый. Чисто резать хлеб, срезать грибы и стругать ветки - вариантов уйма.
Цитата: MadMax от ноября 12, 2011, 13:27:09
А ствол - лучше. ИМХО.
А кавалерийский карабин 907 года еще лучше.
Цитата: Watcher от ноября 12, 2011, 15:09:53
А кавалерийский карабин 907 года еще лучше.
В то время карабины были? :o Сейчас, наверное, бластеры уже стали антиквариатом :s03:
Цитата: oleg7 от ноября 12, 2011, 12:51:48
Больше всего поразил эффект после правки на коже. Вместо бруска можно применить альтернативу, но повторюсь, если это будет недорогой вариант такого же типа.
(с)
Поглядел. спасибо. Ну в общем так все и делаю. Только без правки на ремне. Так правил только опасную бритву. :) А для кухни и простой заточки хватает. Но все равно, познавательно. :)
Но если честно, я уже немного подзабил на ручную заточку. Пользуюсь какой-то фигней твердосплавной, питерской кстать. Две пластины T5К10, скорей всего. И держатель в форме рыбки. :)
Цитата: garret от ноября 12, 2011, 15:39:58
Цитата: Watcher от ноября 12, 2011, 15:09:53
А кавалерийский карабин 907 года еще лучше.
В то время карабины были? :o Сейчас, наверное, бластеры уже стали антиквариатом :s03:
1907, помнишь. Саид, ты откуда здесь?-Стреляли.
Старшему участковому
13-го отделения милиции
Хохменского района
г. Мухосранск
Матерому Ю.К.
От гр. Хорошего Ф.Е.
П О Я С Н Е Н И Я
по факту ношения на собственном теле складного ножа *********** общая длина 21,6 см., вес 156 гр., гравировка на рукояти «Хороший Василий Федорович, г. Мухосранск, ул. Овражек, д.12-1, тел. 42-34-44»
По факту задержания и вопросов могу пояснить, что вышеуказанное изделие в течении сегодняшнего дня использовалось мной следующим образом:
8ч. 00м. При покидании квартиры обнаружилось отсутствие почтового ключа, пришлось ножом поддевать белеющий в ящике конверт.
8ч. 01м. Обрезал щепку на косяке двери подъезда, устав ругаться с придурком — дворником.
8ч. 02м. Обрезал нитку на свитере от проклятой щепки.
8ч. 03м. Конверт я вскрыл на лавке и узнал, что байдарочный поход отменяется.
8ч. 10м. Для выпрямления нервов купил в ларьке пиво, открывал легко, но без радости. «Зачем вы ножик носите с собой?» — спросили продавщица. «А с кем?» — я.
8ч. 12м. Традиционно показал нож хозяйке очень злого ротвейлера без намордника (это к собаке).
8ч. 15м. Ввиду непокупания мной нового проездного, мне пришлось ловить такси. Нервный водитель никак не мог завести сбежавшие из-под пресса «Жигули». Спросил, нет ли у меня ножа. Он взял, отрезал что-то, вернул, поехали, пробубнил «Зачем, интересно, ножик такому молодому?»
8ч. 25м. На перекресте водитель несильно повредил автомобиль КРАЗ. Так как он (водитель) после этого запутался в ремне безопасности, я резал его (ремень) ножом. «С зубчиками не мог купить!?»
8ч. 30м. В следствии этого же происшествия у меня образовалась гематома на лице (синяк). Прикладывал нож рукоятью к месту ушиба. Дальше шел на работу пешком.
8ч. 55м. При подходе к входной двери в нашу лабораторию обнаружил свободно висящий провод. Обрезал его, так как счел ситуацию травмоопасной.
9ч. 10м. Обнаружил, что я только что отрезал собственный телефонный кабель, который не успел закрепить на улице ввиду вчерашнего пикника. Резал и зачищал новый.
10ч. 00м. Секретарша начальника Зуля Губкина занесла мою почту — вскрывал конверты с рекламой. «Зачем вы ножик носите?»
10ч. 20м. Зуля появилась снова — резал обмоточную ленту на бандероли для начальника. «Зачем вы такой ножик носите?»
11ч. 10м. Зуля не отстала, попросила нож, чтобы обрезать затяжку на своих умопомрачительных чулках. Уже не спрашивала.
13ч. 00м. Обед — резал хлеб и колбасу всей лаборатории. Спросили «Зачем...» 4 раза.
13ч. 05м. Обед — вскрыл пакет кефира для начальника и пиво для Генки Муфлона.
14ч. 00м. Ковырял застрявшую в принтере бумагу.
14ч. 30м. Вспомнил про новый проездной, сбегал купил, после чего переставлял проездной, отгибая пластик футляра ножом.
15ч. 15м. Согласно договоренности, стукнул ручкой ножа в стену секретарше, увидев в коридоре шефа.
16ч. 00м. Муфлон с хитрым нервным лицом взял нож на 5 минут и исчез на полчаса.
16ч. 35м. Выиграл у Муфлона спор об английском слове «паук», показав ему эмблему на ноже — ящик пива стал мой. Сам собой созрел пикник.
18ч. 10м. После работы пошел в магазин за порученными мне покупками, где продавщица врала, что у нее нет ножа — отрезать грудинки. Дал свой.
18ч. 12м. Заехали на рынок за зеленью. Рожа зеленого торговца не приглянулась. Взвесил свой нож — в нем оказалось 200 гр. Зелень купили со скидкой. «Зачем нож носыш, а?!»
19ч. 40м. Приехали на пикник и нож пошел по рукам. Резали все подряд, еле нашел... Спросили 3 раза.
20ч. 10м. Пьяный Муфлон обменял у местных детей пиво на рыбку — уклейку, а я ее потрошил.
20ч. 30м. После обильного суши выстругивал зубочистку.
21ч. 00м. Все вместе резали 20-литровую кеггу с пивом — уже несколько неадекватные. «Что, ножик побольше не нашел!?»
22ч. 10м. Возвращаясь домой, традиционно показал нож владелице ротвейлера.
22ч. 11м. На блеск среагировал покупавший пиво сержант ППС, но нож не забрал из-за надписи... Так я узнал, как вызывать милицию.
22ч. 20м. Я был идентифицирован на Вашем участке с помощью все той же надписи, что позволило позвонить родной жене.
23ч. 00м. А сейчас Вы, тов. Матерый, ковыряете Моим ножом дырку в третьей по счету папке с абсолютно протокольной рожей, и явно хотите задать мне вопрос — «Зачем ты носишь нож?».
Так я готов ответить!
Стырено тут: knifeinfo.ru/zachem-ya-noshu-nozh.html
(с)
Заточка ножа
1. Не существует «вечных самозатачивающихся» ножей. Это просто
рекламная фишка. Если нож постоянно использовать, то он рано или поздно
затупиться.
2. Нет никакой лазерной заточки. Ножи точатся на фрезерном станке, и
лазер там используется лишь для контроля угла заточки.
3. Секрет «дамасской» стали давно утерян. Современные методики
изготовления могут сделать нож очень прочным и твёрдым, но есть
производители, которые наносят специфический рисунок «под дамасск» на
дешёвые лезвия.
Теперь о том, как ухаживать за ножами, чтобы не приходилось точить их
слишком часто:
1. Храните ножи отдельно от остальной посуды.
2. Используйте ножи по назначению (не открывайте ими консервы).
3. Нож предназначен для резки. Если нужно рубить – используйте топорик.
4. Режьте на мягких поверхностях – деревянных или пластмассовых.
5. Не кладите ножи с деревянной ручкой в посудомоечную машину. Ножи из
высокоуглеродистых сталей не мойте горячей водой.
6. Мойте ножи отдельно от грязной посуды, пищевые кислоты портят любую
сталь.
7. Острый нож безопаснее тупого, поскольку к тупому приходится
прикладывать намного большее усилие и у него выше риск соскользывания.
8. Если лезвие ножа потемнело или порылось пятнами – протрите его
кусочком лимона или лимонной кислотой.
9. Не точите ножи с зубчатым лезвием или со специальными твердо-
металлическими или алмазно-керамическими покрытиями.
10.При заточке нож должен быть чистым и сухим
Цитата: SVEN от ноября 12, 2011, 15:58:36
Но если честно, я уже немного подзабил на ручную заточку. Пользуюсь какой-то фигней твердосплавной, питерской кстать. Две пластины T5К10, скорей всего. И держатель в форме рыбки. :)
«Правка» ножа:
Если недавно купленный или недавно заточенный нож потерял былую остроту,
то режущую кромку можно подправить с помощью мусата или на тонком точильном
камне. Это можно сделать несколько раз, а затем всё равно придётся его
капитально точить.
Мусат – это стержень, сделанный из очень твердой стали, или из обычной
стали но с напылением алмазного покрытия или вообще из керамики. Стальной
мусат напоминает круглый напильник с бороздками осевого направления. Во время
правки ведите по мусату режущей кромкой ножа от себя, плавно сдвигая нож от
рукоятки к острию.
Заточка ножа:
Заточить нож лучше всего на точильном камне (бруске).
Не рекомендуется пользоваться специальными точилками, поскольку их угол
заточки может не совпадать с изначальным углом клинка, а движение происходит
вдоль лезвия, создавая продольные бороздки.
Также нельзя точить нож на высокооборотном шлифовальном кругу. Каждая
сталь закаляется в определенных температурных условиях. Неконтролируемый
нагрев во время заточки на шлифовальном круге, скорее всего, испортит ваш
клинок.
(с)
Пару твёрдосплавных ножей после точилки уже пришлось перетачивать.
НЕ оружие
«типа перечень» вещей, которые можно носить с собой (в кармане, на поясе, в переметной суме), чтобы «если что» суметь воспользоваться для отражения агрессии, но без боязни, что при случайном «шмоне» повяжут и «начнут дело шить». Шутка. Я уверен таки в профессионализме сотрудников правоохранительных органов, их беспристрастности и неподкупности, стремлении защищать закон и охранять правопорядок!
Чуть не забыл – я предлагаю «вынести за скобки» все огнестрельное, травматическое и химическое и т.п. оружие. Обсуждаем тока то, что есть в открытом доступе, ношение/приобретение этого не требует специального разрешения Для начала – немного теории (ну куда же я без нее).
Уголовный кодекс РФ содержит несколько норм (прямо действующих – 2), криминализирующих оборот оружия, а именно:
Статья 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», пункт 4 которой предусматривает ответственность за «незаконный сбыт газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия». Если интересно — наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового. Т.е. криминален именно сбыт! Не торгуйте тем, что имеете и будет вам щастье.
Статья 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия», опять же пункт 4 – «Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия». Санкция (мера ответственности) – «наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет». При этом норма не включает (не является преступлением) изготовление комплектующих деталей к газовому или холодному оружию, а также их ремонт.
Отсюда мораль: если Вы кому-то чё-то такое сделали (хоть пирсинг на язык) – никогда не признавайтесь (вдруг он/она кого-то насмерть зализали?). На все вопросы ПОО лучше отвечать: «Не помню!» Доказывать – их обязанность, не ваша (помним про презумпцию невиновности). В местах, закрытых накладками, декор. шнурами и т.п. свои отпечатки пальцев лучше НЕ ОСТАВЛЯТЬ!
В любом случае лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье (см. ст.222 УК РФ – прим. моё), освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статье 223 настоящего Кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.
1. Стальной альпинистский карабин типа «Ринг». Очень удобно надевается на руку, защищает руку от тупых травм (ну, к примеру, о лобную кость супостата). Если что – рассказываем историю про друга-альпиниста и его счастливо-заветный карабин, который он Вам оставил, уезжая в очередную экспедицию на Тибет/Памир (про Кавказ не надо – могут начаться разборки с фейсами). Где и ... погиб (это для любителей дешевой мелодрамы). Носите в память о нем и еще потому, что боитесь высоты и ... — далее простор для фантазии, не буду лишать удовольствия.
Где-то читал, что можно носить и два. Их еще связывают метровой альп. Веревкой – сфера применения соответственно увеличивается «в разы».
2. Топор. Обычный, вульгарный. Оружием не считается «в прынципе» (гримасы законодательства) Варианты: от туристического – до кухонного. Версия – ходил к бабушке дров/курей порубить. С томагавками и топорами «а-ля Warcraft» может не проканать, имейте в виду!
3. Явара – палочка по ширине ладони + 2-3 см. Места много не займет, но очень пользительна для тычковых ударов по точкам на передней части черепа супостата, по конечностям. На фото – не очень удачный вариант, ибо видно, что специально изготовлена для этого. Лучше взять дерево твердых пород (граб, абрикос, кизил и т.п.) окорить, обработать слегка, торцы запилить под углом (острие делать не надо – и так хорошо). Рассказываем, что это память о поездке в Анапу/Сочи/Геленжик (нужное вписать/подчеркнуть). Можно взять соответствующий кусок толстой арматуры и попросить знакомого сварщика наварить утолщения по концам (тока отмазаться будет труднее).
(http://savepic.su/713332m.jpg) (http://savepic.su/713332.htm)
Как вариант
(http://savepic.su/708212m.jpg) (http://savepic.su/708212.htm)
4. Разновидность явары – куботан. Прикреплен к связке ключей. Материал – дерево, металл, используется аналогично. Тупо брелок, чтобы ключи не потерять.
5. Стальная ручка. Принципы использования и «приклеивания отмазок» — аналогичны.
(http://savepic.su/700020m.jpg) (http://savepic.su/700020.htm)
6. Шило. Комментарии излишни...
7. Нагайка (камча, кнут). Использование требует определенных навыков, но оно того стоит, при умелом обращении – мало не покажется никому. Если что – собираюсь записаться в казаки, но еще не определился в какие – то ли терские, то ли кубанские... Насколько я успел понять – закон регламентирует ношение казаками тока шашек (осподи прости!), про нагайки там ничё не сказано.
8. Малая пехотная лопата. Где надо – заострить. В ручке сверлим дырку, вставляем крепкий шнур. Носим за поясом, либо на шнурке, закрепленном под воротником. Оч. пользительная штука. Вариативность поражения супостатов – фантастическая.Патрулю врем, что ходили хоронить любимого Барсика (про нелюбимого соседа лучше не рассказывать – ибо не поймут шутки юмора).
9. Болас — «т. е. метательные шары из 2—3 круглых камней, величиной с апельсин, обтянутые кожей и соединённые ремнем длиной в 1-1,5 метра. Размахивая ремнем, индейцы кидают эти шары в зверя или человека на расстояние до 100 шагов, и попадают весьма метко, причём шары обвиваются вокруг тела и сбивают с ног, нанося вместе с тем и удар. Другое, меньшее оружие — так называемая bola perdita — имеет медные или свинцовые шарики, иногда яйцевидные или с заостренными концами и бросается на расстояние до 150 шагов». Могут начать докапываться, но всегда нужно говорить, что это СПОРТИВНЫЙ СНАРЯД (позже объясню почему).
10. Праща – все видели, все знают. Как вариант – просто широкий ремень и запас камней/шариков (стальных от подшипников) к нему. А чем черт не шутит! Вдруг надо будет сидящего на ветке дерева голубя/попугая/Барсика/алкоголика/снайпера «снять»?
11. Бумеранг – опять же из области экзотики, но учитывая, что он может быть из твердых пород дерева – рассматриваем как дубинку весьма удобной формы с приятно заостренными краями + диковатый, но функционал... (см. «праща»). Опять же – только СПОРТИВНЫЙ СНАРЯД, либо «подарок из Австралии» — не действующий, ибо «австралийские батарейки» кончились, так «шляпа», «хотите Вам, товарищ сержант, подарю?»
Почему так? Читаем Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии», ст.6. «На территории Российской Федерации запрещаются оборот в качестве гражданского и служебного оружия кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов". Там же, кстати упомянуты «оружие и иные предметы, поражающее действие которых основано на использовании электромагнитного, светового, теплового, инфразвукового или ультразвукового излучения и которые имеют выходные параметры, превышающие величины, установленные государственными стандартами Российской Федерации». Так что всеми любимые «гаусганы» тоже «не прохонже» (прошу простить мой плохой французский ©)
12. 6 (для дам) и более (для кавалеров) звеньев мотоциклетной цепи, заклепанных вкруговую. Фото отсутствует. Этакое «колечко на память». Отлично ложится в руку, много места не занимает и в отличие от свинчатки/кастета – абсолютно легально! История с альпинистом – на новый лад.
13. Запорный вентиль (металлический, ессесно) – отличный аналог предмету №1 в нашем списке. Токма тяжелее, конешна.
Есть еще совсем экзотические приспособы: типа фотоаппарата-кистеня и кошки-мордодерки, но мы их рассмотрим как-нибудь позже...
Ну и в заключение (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!). Даже если ношение и хранение данных девайсов не охватывается нормами уголовного кодекса РФ, то их применение (по ряду статей) будет являться квалифицирующим признаком, усиливающим ответственность. Тогда они выступают в роли «предметов, используемых в качестве оружия».
В постскриптум – анекдот
На посту ДПС останавливают автомобиль. Просят всех выйти из машины и предлагают открыть багажник. Далее диалог:
— А что это у вас за автомат в багажнике?
— Это мы его сдавать в ОВД едем, вот заявление.
— Что за труп?
— Вот свидетельство о смерти, справка из морга, едем хоронить на кладбище.
— А почему у покойного паяльник в заднем проходе торчит?
— Последняя воля умершего, вот завещание
(с)
Все что не запрещено, можно носить с собой. Глупые объяснения только злят прошедших переаттестацию сотрудников (веселили не прошедших :s03:). Можете носить с собой мини-катану с 20-ит сантиметровым лезвием на том основании, что у нее острие приподнято над линией обуха (что как бы является фактором, осложняющим колющий удар, о чем, как в случае со шмелем, забыли предупредить средневековых японцев, которые такой штукой протыкали доспехи), что является оправданием реальной гарды любого размера.
А вот если применено (что в 99% случаев автоматически квалифицируется как превышение обороны) - тогда надо гнуть, что де нечаянно взял, первый раз, точить карандашь, но это уже к суду.
Не носите с собой странных предметов - только ясно и четко хозяйственно-бытовой ориентации, широко распространенные в быту, котрые легче прихватить "ненамеренно", чем хитрую палочку.
Показывали, одного дядю повязали, он на палеонтологической выствке торговал древним оружием, брал дубину и приклеивал к ней моментом острые камни и все такое - судили за ношение, изготовление, сбыт. Дали срок. Не выдрючиваемся, короче.
По п.12.
В детстве носил цепь от бензопилы. :)
Ещё несколько мифов, перекликающихся с первой частью.
Миф первый. ГВОЗДИ, стекло и гранитные скалы.
Миф: Нож должен рубить и строгать гвозди, строгать монетки, царапать стекло, пробивать железные бочки и резать жестяные банки на лепестки. А еще разваливать на ровные ломтики гранитные валуны.
Диагноз: бред. Нож должен резать помидоры, хлеб, колбасу, мясо, чистить рыбу и снимать шкуру. Причем для каждого действия желательно иметь отдельный клинок. Для прочих операций есть зубило, ножовка по металлу, консервный ключ и даже топор.
Дополнение: известным способом "проверки" или "сравнения" ножей считается рубка лезвия по лезвию. И часто особо гордящиеся своими ножами товарищи так сразу и предлагают "рубануться". "Давай, - говорят, - рубанемся!" И достают самопальный тесак из серии "Рембо сдох от зависти, а Крокодил Данди нервно курит". На это надо отвечать "Да, конечно, вот только сейчас свой любимый ножик принесу!". Идти на кухню и приносить обычный столовый нержавеющий ножик, который вообще без РК. Или столовую ложку. А потом лупить об чужой нож со всей дури. Будет весело, обещаю:))
Миф второй. БАБОЧКИ.
Миф: Бабочки (балисонги) - это супер-крутые ножи гипер-крутых чуваков. Достаются и раскладываются мгновенно, их сверкание и верчение ввергают противника в шок, ну уж а по боевым качествам ни один другой складень даже близко не стоял. Недаром во многих странах и у нас они запрещены.
Диагноз: Бред, навеянный и поддерживаемый кинематографом. Бабочки - хлипкий инструмент, раскладывается медленнее, чем "однорукие" складни, не дает упора при колющем ударе, плохо удерживаются рукой, неудобны. Если учесть, что в России продают на 99% китайскую сувенирщину, то можно сделать общий вывод: более дерьмовый складник найти сложно. А запретили их потому, что законодатели тоже кина насмотрелись.
Дополнение: если вам говорят "А я умею круто открывать бабочку восемнадцатью способами", смело отвечайте: "А я умею шевелить ушами". От последнего, чес.слово, пользы гораздо больше.
Миф третий. АВТОМАТЫ.
Миф: Автомат-это круто. Это супер. Щелчок при открывании пугает всех на сто метров вокруг, автомат приводится в боевое состояние мгновенно, при этом абсолютно безопасен для владельца. Вообще автомат - это супер-эффективное оружие, недаром запрещено везде, как и бабочки.
Диагноз: Если речь об АК или об М16, то это конечно круто, слов нет. Но если речь о ножах с автоматическим выбрасыванием клинка... Во-первых, современные "однорукие" ножи открываются всего на секунду-другую дольше, чем автомат. Во-вторых, "автомат" - очень ненадежная конструкция, которую клинит от малейшей соринки, попавшей внутрь. в третьих, у всех автоматов клинок люфтит во всех плоскостях. Ну еще кнопку часто фиг нажмешь в перчатках, самопроизвольное открывание в кармане возможно, механизм быстро изнашивается... Еще плюсуем тот факт, что 99% автоматов - это опять же китайские сувенирные поделки, и получаем очередной отстой. И ваще, "автоматы" - это ножи для инвалидов, и нормальным людям нафик не нужны!
Миф следующий. ФИНКА.
Миф: Миф: финка - это круто. Финны, вооруженные финками (не тетеньками, а ножами), резали наших пачками во время Финской войны. Потом самый крутой нож всех времен и народов переняли наши зэки, которые, как известно, не дураки. Финка - лучший охотничий и боевой нож, и вообще все гениальное просто. А еще о ней песни поют.
Диагноз: ну и пусть поют. Бедняги финны мастерили свои ножики из подручных железок и палок, и при этом постоянно ныкали их от царской (российской) власти, потому что те любили им жизнь портить. Вот и получился примитивный ножичек из заточенной полоски и бочковидной деревяшки. Насчет резали наших пачками - это вранье. А то, что у нас в России называют финкой, на оригинальный финский клинок вообще не похоже. Зэковские ножи - вообще отстой, так как делают их хрен знает из чего и при этом практически без инструментов и должных технологий. Вот. Я не говорю, что ножи скандинавского типа или скандинавского производства плохие. Нормальные ножики, есть и дешевые, есть и подороже... Но мифологизировать, легендизировать и превозносить до небес обычных хозяйственный ножик не надо, и тем более приписывать ему сказочные боевые качества. Мне скандинавы вообще не нравятся, кроме стиралки и пылесоса:)) Не люблю блондинов. А еще ножны у них дурацкие.
Дополнения:
Дополнение раз. Есть байка о том, что фирменная паханская распальцовка "козой" взялась как раз из-за финки. При разборках рука в прямом хвате соскальзывала на лезвие указательным пальцем, а при обратном хвате - мизинцем. Связки из-за этого подрезались, и пальцы переставали сгибаться. На самом деле это, видимо, сказка, но, как говориться, "Сказка - ложь, да в ней намек..." Упоров-то у ножика нет...
Дополнение два. Финский хват. Хитрые товарищи, чтоб не ходить с резанными пальцами, придумали упирать рукоять навершием в ладонь. Отсюда родился специфический хват, применяемый в основном для тычковых ударов. На самом деле штука хорошая, особенно есть иметь приспособленный к этому нож и уметь быстро перехватывать его в любой из привычных вам положений. К тому же это дает еще пару сантиметров длины поражающей конечности с ножом. Но не надо забывать, что все-таки в современных ножевых техниках более 80% движений направлены на порез, а не на укол, и это грамотно.
Миф пятый. НЕРЖАВЕЙКА VS КАРБОН.
Мифология: Ой, тут разброд и шатание. Некоторые говорят, что нержа - это отстой и любой углерод всегда круче. Некоторые говорят, что углеродка - это позапрошлый век, а сейчас полно отличных легированных нержавеющих сплавов. А особо продвинутые товарищи утверждают, что круче всего углеродка с антикоррозионным покрытием.
Диагноз: Давайте по пунктам. Средняя углеродка действительно режет лучше, чем средняя же нержавейка, и при этом дешевле, так что "углеродистыми" ножами мы будем пользоваться еще долго. Однако современные нержавеющие стали ни в чем не уступают не только хорошей углеродке, но и простым дамаскам и булатам. При этом следует помнить, что хорошая ножевая коррозионно-стойкая сталь есть "нержавейка" условно, так как из-за большого количества углерода нож может покрыться точками ржавчины при долгом контакте с влагой. Соль, кислота или грязь приведут к этому еще быстрее.
Ну и про покрытия. Во-первых, любое покрытие рано или поздно слезет. Во-вторых, в покрытиях всегда может найтись мара микроскопических дырок, и под ними металл будет ржаветь втихаря, незаметно, а в результате - глубокие каверны. И, в третьих, целиком весть клинок все равно не покроешь, участки механизма, замка, РК и проч. всегда будут незащищены. Так что материал ножа, так же как и сам нож, следует выбирать исходя из задач и условий работы. Рыбу чистить лучше всего, наверное, нержой, а вот хлеб резать и корреспонденцию вскрывать можно и "ржавейкой".
Миф, следующий за пятым. ДАМАСК И БУЛАТ.
Мифология:
1.Дамаск и булат - это древние супер-технологии, которые мы тысячелетия назад потеряли и никогда уже не восстановим. Все, что делается сейчас - жалкая имитация, неспособная повторить подвиги старинных клинков;
2.Дамаск и булат - это безмерно круто. Это легендарные самозатачивающиеся клинки, которые не надо править, и при это они с легкостью режут абсолютно все, удивительно гибкие, прочные и ваще;
3.Дамаск и булат стоят безумных денег, его очень трудно найти, а посмотреть вообще проще всего только в Оружейной палате;
4.Булат - просто русское название дамаска, а вообще это одно и то же.
Диагноз: малоправдоподобные заблуждения. Ниже каждому заблуждению, то есть мифу, сопоставлен диагноз.
1.Вы - злопыхатель. У вас нет и никогда не будет денег на узорчатый клинок, вот и поливаете фекалиями весь "новодел". Однако же, смею заметить, современные люди в космос летают, а древние птичьи какашки жрали. То есть я хочу сказать, что наука с тех пор шагнула вперед, и неслабо. И современная узорчатая сталь обладает не самыми плохими качествами. А если легендарные подвиги старинных клинков рассмотреть с точки зрения мифологии и сравнить с чудесами людей на той же странице (вспомним меч-кладенец и одним махом всё войско убивахом), то окажется, что чудеса сильно преувеличены. Кстати, в западной Европе секрет дамаска особо не теряли и со средневековья постоянно изготавливают из него не только ножи и оружие, но и ружейные стволы, украшения и предметы интерьера. Впрочем, разрезать лепесток розы, плывущий в ручье, разрубить на лету шелковый платок и при этом оборачиваться вокруг пояса современный композит действительно может.
Но нельзя не заметить, что в таком скепсисе есть и капелька обоснованных подозрений. См. п.п.2 и 3.
2.Вы - романтик. То есть узорчатая сталь это действительно круто. Но это всего лишь обычный сплав железа с примесями, сваренный в композит слоями. Его надо и точить, и ухаживать, и чистить... А еще узорчатая сталь сильно ржавеет. При этом клинок может содержать скрытые непровары и другие изъяны, незаметные даже самому мастеру, и лопнуть при выстругивании зубочистки в самый неподходящий момент. В целом же можно сказать, что даже современная нержавейка мало в чем уступит нормальному по качеству дамаску. Сейчас дамаск - это скорее декоративный материал, и выдающиеся вещи попадаются нечасто.
3.Вы - пессимист. Сегодня только в России работают десятки мастеров, делающих узорчатую сталь, многие выдают металл во вполне приличных объемах. К тому же отработана технология по изготовлению промышленного булата. Так что узорчатый клинок (нож) можно купить меньше чем за сто баксов, булатный - дороже, но тоже не за астрономические суммы. Конечно, вряд ли это будет нечто супер-гипер-пупер с легендарными свойствами, но в целом получим неплохой композитный клинок со вполне рабочими качествами;
4.Кстати, если уж путаете дамаск и булат, то называйте просто "узорчатая сталь". Я, например, говорю "узорчатая сталь", когда имею в виду и дамаск, и булат одновременно. Вообще же это разные материалы с разной технологией изготовления и разными свойствами. Кому интересно - читайте статьи Архангельского, в сети они есть.
Дополнение: пожалуйста, запомните. Слово ДАМАСК пишется с одной буквой "ЭС". И никак иначе, в том числе в склонениях и прочих словообразованиях. Дамаск, дамасковый, дамаскаж, дамаскированный, и так далее.
Миф седьмой. НАБОРНАЯ РУКОЯТЬ.
Миф: наборная рукоять - это круто. Самые-самые лучшие охотничьи и боевые ножи идут с наборной рукоятью. Наборные рукояти не скользят в руке, теплые, не размокают, обеспечивают идеальное удержание клинка и ваще, на нормальном ноже должна быть наборная рукоять!
Диагноз: атавистическое заблуждение.
Во-первых, наборные рукояти делаются из самых разных материалов. В основном это береста и кожа, но часто бывает и плексиглас, целлулоид, оргстекло, латунные вставки и прочая ерунда. Берестяные и кожаные наборные рукояти, действительно, хвалятся охотниками за теплоту. Также их преимуществом можно назвать то, что рукоятку можно сформировать под свою руку даже после покупки (впрочем, это можно делать и со многими другими материалами, с тем же древом, например). В России береста - дешевый материал, поэтому из нее делают довольно много рукояток. Но правильно собирать и обрабатывать берестяные рукоятки могут (или желают) отнюдь не все производители, в результате у покупателя рукоятка быстро пачкается, впитывает кровь и запахи, может рассохнуться, начать крутиться, или вовсе выкрашиваться. Различные пропитки могут предотвратить многие из этих неприятностей, но чаще всего они убивают основной смысл бересты - тепло и мягкость, бархатистость в руке. А вот цианокрилаты и эпоксидка, которыми часто любят обрабатывать бересту, вообще не предназначены для контакта с пищей и кожей человека.
С кожей все еще более грустно. Правильно сделанная наборная кожаная рукоять действительно обладает выдающимися свойствами. Но для этого нужна, во-первых, качественная кожа, во-вторых, долгий и трудоемкий процесс ее обработки. Кожу сушат, растягивают, полируют, прессуют и т.д., весь процесс может занимать несколько лет. Современные производители не заморачиваются такими дорогими технологиями, просто покупают готовую галантерейную кожу, проклеивают эпоксидкой, и насаживают на хвостовик, потом обтачивают и обрабатывают пропиткой. Получаем неприятный в руке продукт, который быстро рассыпается и совершенно не выдерживает влаги, мороза или сильных нагрузок.
Дополнение: Вообще, натуральные материалы - это, конечно, модно и аутентично, но продукты современных тонких химических технологий не в чем им не уступают, а чаще всего и превосходят. Резинопластики, пластики с наполнителем, различные варианты микарты и прочие композиты легкие, прочные, не боятся низких температур, сырости, соли, агрессивных сред, всякого масла-керосина, репеллентов и прочих жестких испытаний для рукоятей ножа. В общем, можно с уверенным надменно задранным носом смотреть на старомодные деревяно-берестяно-кожаные рукояти. Не говоря уже о костяных и роговых рукоятках, а также обмотках шелковым шнуром и прочих прелестях сувенирной индустрии.
Миф номер восемь. ГАРДА.
Миф: У нормального ножа должна быть гарда. Лучше - в виде мощной крестовины, а совсем круто - с загнутыми усами, шипами и прочими ужастиками. Потому что иначе при работе ножом можно остаться без пальцев, потерять нож и ваще. Недаром развитая гарда, упоры и очень глубокие выемки - один из признаков ХО.
Диагноз: трудное детство. Небось пересмотрели мультиков и кино. Вот там да, если кинжал - то как некрупный меч с крестовиной в четверть длины, если меч, то как вешалка, и так далее... На самом деле для уверенного хвата достаточно чего-нибудь, чтобы комфортно было сжимать пальцы. Если вы при колющем ударе будете полагаться лишь на развитый упор и не сожмете рукоять - можете сломать пальцы или повредить кисть. Сухая рукоять в голой (без перчаток и т.д.) сухой руке удерживается достаточно уверенно и без упоров. Но часто требуется нечто, что помогло бы пальцам. Причем гарда - не всегда самый лучший и самый удобный вариант. Представьте, что на кухонный нож вдруг приделали бы крестовину - не прикольно, верно? Для надежного хвата вполне достаточно подпальцевых выемок глубиной не более половины толщины пальца, небольших "выростов" на рукояти или на клинке или просто сужений толщины рукояти под указательным пальцем, на который идет наибольшая нагрузка при разделочно-нарезочных работах. Этого же по самые уши хватает и при колющих ударах. Перекрестье, выступающее аж за габариты кулака, способно только мешать при нормальном использовании ножа, а также при его переноске и доставании из ножен.
Девятый миф. ТЫЧКОВЫЕ НОЖИ.
Миф: тычковые ножи - страшное и жуткое по своей эффективности оружие, при этом очень легкое в применении.
Диагноз: модное поветрие. Во-первых, тычковым этот нож можно назвать только с высокой температурой, обпившись сиропа от кашля. Название подразумевает способ применения, а что можно проткнуть этими миниатюрными штучками? Кстати, при особо усердном тычковом ударе многими такими ножами можно и пальцы сломать, причем себе. Итак, работаем в технике "росписи". А тут, знаете ли, чем длиннее нож, тем удобнее, так что предпочтителен обычный складник. Тем более что современные складные ножи приводятся в рабочее положении ничуть не дольше, чем тычковый нож, который еще надо вытащить из чехла... Кстати, нагрузки на кисть тут тоже очень высокие, можно и косточки поломать... При этом такие "междупальцевые" ножи отличаются тем, что практически не приспособлены к обычным бытовым нуждам. То есть фенечка это конечно модная и симпатичная, но доверять такой свою жизнь или даже гордо называть "нож последнего шанса" по крайней мере неразумно.
Миф десятый, пока последний. О МИФАХ.
Дано: ртутные, стреляющие ножи, ножи из турбинных лопаток, разрубание ножом тисков и гранитных булыжников и прочее мифотворчество.
Диагноз: доверчивый оптимизм. Нам в жизни очень не хватает простых добрых сказок. Наверное, именно поэтому так популярны женские романы и обсуждения разных чудесных ножей. Вот, например, ртутный нож - якобы удивительное метательное орудие, самонаводящееся, всегда глубоко и правильно входящее и при этом с грандиозными пробивными качествами. Реально же этот нож никто никогда не видел, хотя все клянутся, что либо сами держали в руках, либо держал в руках кто-то из друзей или родни. При этом как только намекаешь на желание посмотреть этот вещдок, сразу все сбегАют в кусты, ссылаются на запрещение в стране такого оружия и вообще переходят на выяснение отношений. Единственное фото, известное народу, представляет собой убогую трубку с заточенным концом, которую никто никогда в работе не видел, либо не признается.
Примерно так же обстоят дела с многими другими ножами, про которые все говорят, но этим всё и ограничивается. Крылатой стала фраза "нож из турбинной лопатки", которая обозначает именно подобный миф. То есть может где-то когда-то кто-то и смастерил один такой ножик, и этот нож даже был способен отрезать кусок докторской колбасы (без шкурки). Но прочие феноменальные качества требуют хоть какого-нибудь доказательства. Патриотические чувства действительно заставляют верить в то, что в глубине оборонных предприятий из секретных материалов создавались чудо-ножи с удивительной прочностью, бешено режущие, при этом твердые и практически незатупляемые, рассекающие стекло и сталь... Но мой научный скептицизм отказывается принимать во внимание непроверенные сказки.
(с)
"Миф следующий. ФИНКА.
Миф: Миф: финка - это круто. Финны, вооруженные финками (не тетеньками, а ножами), резали наших пачками во время Финской войны. Потом самый крутой нож всех времен и народов переняли наши зэки, которые, как известно, не дураки. Финка - лучший охотничий и боевой нож, и вообще все гениальное просто. А еще о ней песни поют.
Диагноз: ну и пусть поют. Бедняги финны мастерили свои ножики из подручных железок и палок, и при этом постоянно ныкали их от царской (российской) власти, потому что те любили им жизнь портить. Вот и получился примитивный ножичек из заточенной полоски и бочковидной деревяшки. Насчет резали наших пачками - это вранье..."
С финкой знаком более чем.
Правильно называть puukko.
Насчет подручных железок готов поспорить - классический puukko делается из старой косы.
Поясняю - косу необходимо периодически "отбивать". Данная операция не так проста на первый взгляд. Нечто похожее на холодную ковку.
По практичным ножам - хороши из ламинированного 420А нержем углерода или M2 интсрументалки. Точится обо что угодно, и режет зверски. Но режет как микропила, неприятно так, с хрустом.
Цитата: Штирлиц от ноября 16, 2011, 20:48:44
Поясняю - косу необходимо периодически "отбивать". Данная операция не так проста на первый взгляд. Нечто похожее на холодную ковку.
Знаком с процессом. Да ещё "продвинутые" хозяева отбивали сначала на медных,а уже потом на металлических мини-наковаленках.
Подобные ножи у многих северных народов есть.Дёшево,тупиться быстро,но и правиться об ближайший булыжник.
На счёт стреляющих ножей- как оружие "последнего шанса" существуют и у нас и во многих армиях мира.(естественно стреляют не лезвием). Хотя читал как то в "Вокруг света" о маскированном оружие, образцы и такие были
У каждого ножика запах особый.
Кухонник пахнет хлебом и сдобой.
Свежею рыбой пахнет филейник.
Пахнет хозяином ножик-нашейник.
Кастомный ножик пахнет понтами.
Ножик «холодный» пахнет ментами.
Пахнет охотничий дымом и кровью.
Пахнет якутский, как хвостик коровий.
Ножик швейцарский пахнет всем сразу.
Ножик китайский — какой-то заразой.
Нож деревенский — пОтом и пашней.
«Нож выживания» — пылью домашней.
Нож Широгорова пахнет Трудом,
Ножик от Ворсмы каким то фуфлом.
Чипсами пахнет БокЁра хомяк.
Только Себенза не пахнет никак.
у каждого ножика свой есть кумар:
С Ворсмы фигачит густой перегар
пОтом китайским Золинген прет
«Честный Китай» плагиатом пасет
Прет сисадмином от лезермана
А от Мантиса несет наркоманом
Сказками пахнет Эрнст Эмерсон
Кейз же воняет как старый пижон
Пахнет кизлярщина бравым воякой
Павлово пахнет заведомым браком
Сыром вонючим несет от лайоля
А от Россели прет алкоголем
Крис Рив воняет жадным баблом
Страйдер пасет точно дворницкий лом
Запах васаби — от хигоноками
Нож майкроголика пахнет понтами
XIKAR мажорной прет побрякушкой
Мастерз Оф Дефенс — детской игрушкой
ЭКА воняет воскресной охотой
МORA — тяжелой и грязной работой.
Пчак пахнет вкусным праздничным пловом
Штык-нож — нарядом и кашей перловой
Тактик спайдерки — карой анальной
Ну а швейцарец — скукой банальной
Танто Колд Стила — хотелкою детской
Сорванным ногтем — складень советский
Ну а вообще кто с ножами знаком
знают что пахнут они МУЖИКОМ.
(c)
Нож Широгорова пахнет бенчмейдом :grin:
для легального ношения лучше всего строительный (как канцелярский, но массивнее): остр, складной, легальный
Цитата: Geo от декабря 28, 2012, 16:38:16
для легального ношения лучше всего...
Простите для чего?
Просто для того, чтобы носить?
Цитата: Штирлиц от декабря 28, 2012, 20:02:17
Цитата: Geo от декабря 28, 2012, 16:38:16
для легального ношения лучше всего...
Простите для чего?
Просто для того, чтобы носить?
Рубероид порезать
Цитата: Geo от декабря 28, 2012, 16:38:16
для легального ношения лучше всего строительный (как канцелярский, но массивнее): остр, складной, легальный
Чем вас мачете не устраивает?! Ледоруб, топор(ик), кухонник Золинген, короткий японский меч....
Как много сложностей! А всего-то и надо, что короткоствол легализовать.
Цитата: Che от декабря 29, 2012, 18:16:40
Как много сложностей! А всего-то и надо, что короткоствол легализовать.
Пока не легализован короткоствол, рекомендую для отягощения использовать ледоруб, эффективность которого в 20м веке подтверждена историками . :grin:
Цитата: Che от декабря 29, 2012, 18:16:40
Как много сложностей! А всего-то и надо, что короткоствол легализовать.
Вот и главный миф крайнего времени!
Ну, судя по царящим настроениям человеколюбия и умиротворённости- енто полумеры... Живучесть то ствола даже очень не плохих представителей оружейных марок редко превышает 3-5 тысяч выстрелов( плачущий смайлик).
Давно уж писал- в свободный оборот необходимо запустить системы залпового огня, танки, как минимум- ствольную артиллерию... Для избежания излишних жертв и экономии средств...
Ну и в продолжении по теме
Как правильно выбрать нож. 10 стереотипов выбора
1. В плену универсальности.
Стремление многих производителей сделать универсальный нож похвально, в отличие от результатов их деятельности. На практике выходит так, что на ноже есть пила, которой невозможно ничего перепилить, напильники, которые моментально «лысеют», компасы, которые показывают север каждый раз в разную сторону и прочие «полезные» вещи. А квадратные пустотелые рукояти, в которых храниться НАЗ (неприкосновенный аварийный запас) казалось бы – отличная идея, а на практике рукоять моментально натирает кровавые мозоли, а НАЗ лучше всего собирать самому и крепить более надежно – нож то и потерять можно вместе с рюкзаком, например, так как носить это чудо на поясе мало кто хочет, ситуации бывают разные.
Массивные гарды ничуть не облегчают работу тяжелым ножом при обустройстве лагеря – обратите внимание, что традиционные мачете делают без гарды – да это не так безопасно для человека неподготовленного, но намного функциональнее для любого благоразумного человека, который не хватается за лезвие руками.
2. В плену размера.
Многие люди искренне считают, что универсальный нож тем лучше, чем он больше. Эдакий тесак, длина которого полметра выглядит наиболее привлекательно. А сугубо бытовые задачи вроде чистки картошки как выполнять? А рыбу почистить? Железный аргумент – а медведь придет, что делать? Разбивается о неумолимую практику – против медведя такой нож мало кому помогает, здесь уже лучше калибр побольше.
Даже археологи подтверждают, что во все века универсальными ножами были ножи небольших размеров – и неважно из какого материала ножи были изготовлены. По результатам археологических изысканий традиционная длина универсального ножа лежит в пределах от 6 до 20 см, более популярна была длина 6-9 см, ширина ножа обычно 1-2 см, обух толщиной в 3-6 раз тоньше, чем значение ширины.
Да, бесспорно, были ножи больших размеров, но они были не универсальными, а специальными – для обустройства лагеря и в качестве оружия.
А универсальные ножи для повседневных работ всегда были небольшими и удобными.
Многие рекомендуют два ножа – большой и небольшой универсальный. Но на территории России более популярным и практичным считается вариант комбинирования ножа и топора. Зачастую, невзирая на больший вес топора, только с его помощью можно полноценно и быстро обустроить лагерь.
3. В прочном плену.
Прочность для многих стала своеобразным эталоном пригодности и «крутости» ножа. В результате на свет появляются даже не ножи, а скорее предметы, имеющие внешнее сходство с ножами. Толстенные железки с обухом толщиной более 5 мм и размером ножа в 25 см – производят впечатление. Да, многие специалисты по выживанию считают, что ножом можно поддеть крышку канализационного люка (наверное у них тайга такая – обустроенная). Насколько же применимо требование фантастической прочности к универсальному ножу? В обычной жизни ножом не приходится разбортировать колеса и отжимать двери. Наверное, идеалом такого супер крепкого ножа может послужить обычная монтировка – удивительно крепкая и все выдержит (не все конечно, некоторые и монтировки ломают). Но как таким тяжеленным и неимоверно толстым ножом чистить все ту же картошку или потрошить рыбу? Вы считаете, что это удобно? Тогда попробуйте сделать это хотя бы дома на кухне в комфортной обстановке.
Кроме этого тонкий – не значит хрупкий. При правильной работе ножом именно для реза, а не в роли ломика ножи служат годами!
Вес ножа играет немаловажную роль в пешем походе, когда все приходится нести на себе. И 200 гр. постоянного лишнего веса это порой весьма много. Особенно если это бесполезный вес.
4. В плену твердости.
«Смотри какой твердый нож!» — один из самых любимых поводов для хвастовства. Ведь нужен какой-то простой критерий, вот для простоты многие ориентируются на твердость стали, из которой изготовлен клинок ножа.
Ножи из очень мягкой стали – 50 единиц по Роквеллу очень быстро теряют остроту, и многие стараются заполучить нож из стали с высокой твердостью – порой доходят до 64 единиц по Роквеллу.
И совершенно упускается из виду, что с такой высокой твердостью нож очень непросто эксплуатировать. Очень часто владельцы таких ножей не представляют насколько хрупкая режущая кромка на клинке и спокойно открывают консервные банки при помощи ножа, лезвие которого от неправильной нагрузки спешит выкрошиться и потом представляет собой жалкое зрелище – вместо красивой режущей кромки владелец видит зазубренную рваную кромку, которая скорее пилит, чем режет. А попытки самостоятельной заточки плачевны – подобные стали, как правило, затачиваются на алмазных абразивах, которые оставляют при неправильном применении очень глубокие борозды на стали и не создают максимально стойкой режущей кромки. Заточка традиционными абразивами если и возможна, то занимает очень длительное время – пройдут часы прежде чем что-то начнет получаться.
Меньше всего где-то вдалеке от цивилизации вам захочется постоянно быть с затупившимся ножом и тратить время на его заточку, а быстрая заточка на грубых алмазных абразивах (если вы их с собой носите) приведет только к недостаточной остроте режущей кромки и преждевременному износу ножа из-за постоянной правки на грубых абразивах.
Поэтому оптимальная твердость для универсального ножа лежит в пределах от 56-57 для нержавеющих сталей, и до 60 единиц по Роквеллу для углеродистых сталей. Какой отдать предпочтение – личный выбор каждого – нержавейка намного менее требовательна к условиям ухода, а углеродистые стали дольше держат заточку и более приятно режут.
5. В плену брендов.
Многие считают, что только фирмы с именем выпускают хорошие ножи. Да, многие всемирно известные ножевые бренды делают хорошие ножи. Но в наш век имя владельца на продукции уже далеко не всегда означает высокое качество ножа. Все больше и больше компаний размещают свои производства в странах с дешевой рабочей силой.
А тем не менее небольшие компании, основанные энтузиастами не перестают удивлять все новыми и новыми ножами из отличных материалов, а компании с большой историей все больше думают о том, как сделать побольше и подешевле.
Многие известные ножеделы работают или сами или с небольшим коллективом, при этом за ножами очередь бывает расписана на 1-2 года и дело вовсе не в эксклюзивности таких ножей (хотя это тоже присутствует), дело в отношении мастера к ножу – он действительно вкладывает в него часть своей души, а не просто бездушно шлепает его в пресс-формах.
Многие частные мастера в России делают удивительные складные ножи – как по рабочим, так и по художественным характеристикам, вовсе не обязательно заказывать нож где-то за океаном, чтобы получить выполненный с душой нож, сделанный для вас с учетом ваших требований, такой, которого больше не будет ни у кого.
Поэтому ни в коме случае не принижайте небольших производителей или мастеров, которые изготавливают ножи самостоятельно, поверьте таких душевных ножей не сделает ни один конвейер на крупной фабрике.
6. В плену финансов.
Хорошие вещи дешево не стоят! Справедливое замечание. Но ориентироваться только на цену – неразумно, нож за 3 тысячи рублей и нож за 60 тысяч в качестве реза будут отличаться не в 20 раз.
Множество отличных ножей обладают ценой в пределах 700-3000 рублей. Особенно хороши скандинавские ножи марок M****, E** и прочих. Это отличные и надежные универсалы, ими не похвастаешься в компании, но они станут вашим надежным спутником и не раз выручат вас. Отличные «рабочие лошадки» среди ножей – конструкции продуманные и функциональные. А при случайной потере или порче ножа не придется сильно переживать – сумма не фантастическая, пойдете и купите себе еще один.
7. В плену стереотипа – складной нож это несерьезно.
Многие считают складные ножи капризными и совершенно непригодными для применения вне городских условий.
Отчасти это так. Но если нож используется только как нож, то складной вариант может быть неплох. Складной нож занимает мало места, легкий, часто содержит несколько инструментов, да и с сотрудниками полиции проблем не будет – а ведь очень часто у туристов полицейские изымают большие ножи, возвращение которых всегда сопровождается хлопотами, а отдых точно будет испорчен. И не действуют никакие ЭКЦ и протоколы испытаний и заключения, потребуется повторная экспертиза – что греха таить, многие просто не захотят связываться и изъятый нож вполне могут себе присвоить недобросовестные люди из полиции.
Складным ножом, несмотря на небольшие размеры, вполне можно разделать крупного зверя – опытный охотник, хорошо знакомый с анатомией животных это вполне может осуществить. Даже одним мультитулом можно разделать лося – видео на эту тему в свое время было популярно в узких кругах.
В Южной Америке среди населения очень популярны складные ножи O****, во Франции популярен O*****.
8. В плену фабричных фантазий.
Многие считают, что только в заводских условиях возможно изготовление хорошего ножа. Этот миф активно поддерживается многими производителями – как российскими, так и зарубежными. Но если зарубежная продукция ножевой сферы может действительно похвастаться отличными образцами, то российские ножи серийного производства все чаще вызывают разочарование. Плохое качество подгонки, непродуманные конструкции и самое плачевное – плохая и нестабильная термообработка клинков.
Часто российские производители в ответ на критику качества говорят: «Это у нас плохие ножи? Да вы посмотрите на то, что лепят индивидуальные мастера!»
Справедливости ради признаем, что многие искренне считают, что лучший нож получается из обрезка мехпилы, двух мотков синей изоленты и получаса работы на точиле. На выходе получается некое подобие ножа каменного века из современных материалов.
К счастью таких ножей не большинство – сотни мастеров в России делают ножи на самый разный вкус, критике же подвергают ножи, часто забывая, что мастер не сам разрабатывает концепцию ножа, а воплощает пожелания заказчика, часто очень далекого от ножевого мира.
Но когда у мастера есть свобода творчества – тогда рождаются шедевры – и добротные, надежные рабочие ножи и просто произведения искусства.
Здесь как нигде уместна шутка о том, что профессионалы построили Титаник, а любитель построил ковчег.
Что до качественных материалов – мастеру индивидуалу доступен чрезвычайно широкий спектр материалов для изготовления ножей – как материалов для рукояти – какие только экзотические растения не встречаются – буквально со всех стран мира всех цветов и оттенков, так и стали – от самолично выкованных полос стали (не перевелись еще у нас кузнецы) так и покупные от лучших сталелитейных концернов мира.
Частные мастера, как правило, не могут соперничать по цене с конвейерным производством фабрики, особенно если ножи собираются в стране с дешевой рабочей силой, но частный мастер внимательно выслушает и изготовит для вас именно тот нож, который вы хотите. Никакая крупная компания не может предложить вам изготовление ножа по вашему заказу.
И в целом, если проводить сравнение, то ножи от мастеров-частников превосходят ножи заводского изготовления. Российские превосходят по качеству, а иностранные – по цене.
9. В плену ауры профессионалов.
Мы часто обращаем внимание на снаряжение профессионалов, ножи не стали исключением. Порой приводят в пример спецподразделения, у которых в экипировке обнаружили тот или иной нож – «Ага, вот раз эти спецы нож выбрали, значит он самый лучший!». И радостно потирая руки человек покупает армейский Ka-Bar или штык нож, считая, что это лучший выбор.
На практике же чиновники всех стран в последнюю очередь руководствуются качеством ножа и его удобством применения при приеме модели на вооружение.
Здесь скорее на первый план выходят низкая цена, дуракооустойчивость т.е. прочность и, как водится, личные интересы.
У нас классическим примером является штык-нож к АКМ, люди, которые с ним сталкивались, знают, что ЭТИМ в качестве ножа пользоваться невозможно. И ситуация не меняется многие годы.
Спецподразделения, как правило, закупаются ножами самостоятельно – и если иностранные вояки получают жалованья достаточно, чтобы позволить себе любой нож, в России все не так радужно.
Если провести анализ, какие ножи пользуются популярностью у солдат США, то это известная тройка – C*** S****, B******** и S*******. Все эти три компании не являются официальными поставщиками ножей в американскую армию.
Кроме того следует учитывать, что в армейской жизни нож намного чаще используют в бытовых целях – вскрыть коробку, порезать еду, чем для убийства. Профессионалы предпочитают работать из огнестрельного оружия, а не резать ножом.
Если до ножа доходит дело – значит, где то была допущена ошибка. А современные боевые ножи совершенно не пригодны для использования в быту – их создают только для убийства, а не для нарезки хлеба.
10. В плену технологий.
Производители всеми силами продвигают эксклюзивные стали, которые чуть ли не в молоке антилопы подвергают закалке. Заверения в коррозионной стойкости, необычайно прочности и твердости – все это так и сыпется на потребителя, как конфетти в новый год, а обилие материалов на рукоятях поражает воображение, ножны только из кайдекса (и пусть это редко когда удобно, главное – технология).
Цены сразу растут в разы, производители радостно наблюдают пополнение своего банковского счета.
Да, нож из авторского булата или дамаска очень красив, как предмет коллекции – просто замечательно. Таким ножом приятно похвастаться, но работать произведением искусства мало кто решается.
Поэтому дайте трезвую оценку – сколько вы готовы заплатить чтобы купить нож для обыденных работ, и готовы ли вы переплачивать за особенные стали и материалы, использованные при изготовлении такого ножа.
А теперь представьте, что нож вы сломали или потеряли? Насколько для вас критична потеря его стоимости?
При разнице в стоимости ножа в 5 раз их рез не отличается в те же самые 5 раз и порой лучше разделить ножи для повседневных задач и ножи, которые будут лежать только на полке.
Подводя итоги, хочется посоветовать чаще прислушиваться к своим ощущениям и не гнаться за ценником, брендом и модой. 90% задач, которые стоят перед туристом и рыбаком решаются при помощи недорогого скандинавского ножа. Форма этих ножей выверена векам использования, а современные материалы делают их необычайно практичными, низкие цены – доступными.
(с)
Цитата: Watcher от декабря 29, 2012, 18:54:42
Пока не легализован короткоствол, рекомендую для отягощения использовать ледоруб, эффективность которого в 20м веке подтверждена историками . :grin:
Экий Вы эстет, однако....
Топор- эффективность подтверждена миллионами лет...
Цитата: oleg7 от декабря 29, 2012, 19:05:49
Цитата: Watcher от декабря 29, 2012, 18:54:42
Пока не легализован короткоствол, рекомендую для отягощения использовать ледоруб, эффективность которого в 20м веке подтверждена историками . :grin:
Экий Вы эстет, однако....
Топор- эффективность подтверждена миллионами лет...
А мне вспоминается кадр из бессмертного кино "Умираем с голоду, нечем открыть консервы!", гльасит записка, приколотая к горе ледорубом.
Наблюдая, как форумчанин мучается в поисках альтернативы легального короткоствола, не смог остаться в стороне и не предложить к ознакомлению ставшую известной мне информацию: http://varganshik.livejournal.com/1391872.html (http://varganshik.livejournal.com/1391872.html)
Цитата: Che от января 17, 2013, 11:50:35
Наблюдая, как форумчанин мучается в поисках альтернативы легального короткоствола, не смог остаться в стороне и не предложить к ознакомлению ставшую известной мне информацию: http://varganshik.livejournal.com/1391872.html (http://varganshik.livejournal.com/1391872.html)
Судя по тексту юмор :s03:
ЦитироватьВсе, что от тебя требуется, - это протереть ластиком череп нападающего до мозга.
ЦитироватьДействительно, конура, надетая на голову, надежно защитит черепную коробку от ударов.
ЦитироватьПерво-наперво с криком «Лови!» брось конуру по направлению к самому сильному из противников.
Кому в голову придёт будками кидаться ;D
Цитата: Che от января 17, 2013, 11:50:35
Наблюдая, как форумчанин мучается в поисках альтернативы легального короткоствола, не смог остаться в стороне
Пасиб, добрый человечище! :grin:
Всё, что может быть применено для поражения противника, в бою должно быть использовано как оружие (с)
(http://s8.rimg.info/e0db9c99449ae8614aedd6d1445a4b09.gif) (http://smayliki.ru/smilie-645732711.html)