Предлагаю всем опубликовать ту информацию, которые наши деды и бабушки рассказывали о войне...
Может быть потом на основе этих рассказов сделаем статью, напечатаем в газете - чтобы все знали, ЧТО такое была ТА война...
Бабка рассказывала (дер.Хлябово - около Трудовой - в нескольких км от Белого Раста)
Когда немцы рвались к Москве, на северном направлении они дошли до Белого Раста. Путь им преградили прибывшие с Тихого океана морячки. У нас на огороде стояла зенитная установка, а в деревне расположилась на ночевку рота моряков. На утро всем выдали по 250г спирта и поставили задачу - выбить немцев из Белого раста. Они выпили, скинули бушлаты, оставшись на морозе в одних тельняшках, и пошли в атаку...
Немцы после битвы под Москвой называли наших моряков "полосатая смерть"...
Задача была выполнена - немцев выбили.
Как потом рассказывали очевидцы, поле было полосатое...
Кстати, памятник морякам с якорем (на бетонке ближе к дмитровке) был первым памятником, поставленным в честь победы под Москвой.
деды,к сожалению,ничего не рассказали :один,мамин отец, погиб в первый год войны,пехота.....а второй,отец отца,фартовый был мужик - танкист,но фарта чуть-чуть не хватило - сгорел в танке уже в мае 45-го, при решающем броске на Прагу,когда Жуков не считал потери,лишь бы отхватить европейских земель поболе,чем янки....по рассказам родителей и бабушек - война ето постоянный голод,тяжелый труд,сроки за несколько колосков или картофелин,собранных с поля,зараженные тифом и дифтерией крысы,непомерный продналог,в случае неуплаты которого - лагерь......а где взять мяса,молока,яиц и пр. на налог,если детям суют подсолнечный жмых в тряпке вместо соски,чтоб не кричали....в общем страшное,тяжелое и грязное ето дело,война.........
Фрогг, согласен, блеск медалей на парадах - это результат... А вот процесс достижения результата...
У меня дед по отцу был пулеметчиком. Войну начал в 42 после учебки под Щелково. Дошел до Венгрии - хотя в любом бою первым делом выносили пулеметные точки. В бойне под Болотоном участвовал на фланге - их фронт понес не такие потери, как остальные.
Я по детству пытался его разговорить - ну расскажи про войну - в фильмах-то романтика, одни сплошные победы... Один раз дед хватанул пару рюмок за ужином, а я опять пристал - ну расскажи! - "Чего тебе рассказать? Что такое война? Один раз идем мы по лесной дороге, а часть, которая шла впереди нас, попала под бомбежку... И вот идем мы по лесу - и на протяжении километра на деревьях кишки висят - то человеческие, то лошадиные..."
Надо помнить подвиг наших дедов, надо уважать силы и жизни, которые они потратили. Это было не зря.
Мне от предков никакой информации не перепало - погибли они в войне, а родители были в таком возврасте, что ничего и не помнили (5-10 лет).
А смысл печатать этот материал в газете? Если имеете ввиду газету "Лобня" - её читают в основном пенсионеры, да и то из-за программы телепередач. Молодёжь это читать не будет да и не особо интерестно это им... мнение субъективное, может и не совсем точное :-\. То что "поле полосатое было"... ну это известный и незатейливый метод ведения войны, нужно было чем-то заваливать немецкие дзоты. Ну а тем нехватило стремительности и вооружены были лучше. Любую информацию и практически любой материал можно найти без проблем в инете, в прессе, в архивах - над этим можно спорить, несоглашаться, делать выводы... но каждый будет смотреть на эту войну по своему. Не мы, наши предки принимали участие в этой войне. Нет побеждённых, нет проигравших - виноваты обе стороны.
(извините, что-то вспомнилась сейчас история из начала 90-х годов, когда в одной банке с тушёнкой вместо мяса нашли землю и записку "Победителям - от побеждённых")
2гаррет: "публиковать" - имеется в виду, что тут писать
как-то написал.... 8)
Не так давно мне казалось, что Великая отечественная война была совсем недавно. Благо ее живых свидетелей вокруг было немало, и их рассказы порой воспринимались не как часть новейшей истории, а просто как истории из жизни конкретных людей.
Однако тем, кому посчастливилось пройти всю Великую отечественную войну, что называется "от Бреста до Берлина", и выжить, сейчас уже больше 80 лет. А к следующему, 70-тилетнему юбилею Победы тех, кто воевал на фронте, останется совсем немного, и будет им под девяносто.
Когда уходят живые свидетели эпохи, история становится мифологией. Советская пропаганда рисовала один образ войны, сейчас мы все больше узнаем и о ее другой, менее героической стороне. Как же было на самом деле, могут рассказать только те, кто жил в то суровое время.
О войне по-простому
Когда пишешь о Великой отечественной войне, всегда есть риск скатиться в патетику, забывая при этом, что первопричина любого исторического события и его непосредственные участники, это, прежде всего – люди, а не боги и не титаны. Обыкновенные люди, со своими качествами и недостатками. По их рассказам и написан этот материал.
Я поздний ребенок, и поэтому рассказы о том, как людям жилось во время войны, слышал даже не от бабушки с дедушкой, а непосредственно от отца и матери.
Когда началась война, моей маме было шесть лет. До деревни в Тульской области, где она тогда жила, немцы не дошли буквально пару километров. Зато через соседнюю деревню германские войска прошли, правда – ничего и никого не тронув. Их интересовала Москва, поэтому на подобные населенные пункты времени у них, видимо, просто не оставалось.
И тогда деревенские дети выдумали для себя такое развлечение: бегать "смотреть немцев". Мою маму по причине малого возраста они с собой не брали. Как потом ей рассказали братья, немцы детей не трогали, улыбались и даже чем-нибудь угощали. Однако ребятишки все-таки пострадали. Правда, не от немцев, а от собственных родителей, которые, испугавшись за своих детей, воспитывали их потом методами, с которыми вряд ли бы согласилась современная педагогика.
Другое яркое воспоминание моей мамы о войне – это несколько немецких наручных часов, которые среди прочих трофеев привез с фронта старший брат. С тех пор у моей мамы долгое время было весьма скептическое отношение к иностранной технике, потому что те часы переломались одни за другими очень быстро и, по диагнозу местного часовщика, восстановлению не подлежали.
Кстати, маминой семье повезло: все ее родственники, ушедшие на войну, все возвратились живыми, что бывало нечасто. Один из ее братьев, мой дядя, даже был в плену. Поэтому среди прочих воспоминаний о войне он с восхищением рассказывал о том что на ферме в Германии коровий навоз удалялся с помощью воды по принципу работы унитаза. В советских колхозах о таком и не слышали, а пользовались в таких случаях лопатой и носилками.
Бабушка одного моего приятеля в войну жила в деревне Катюшки и тоже бегала смотреть на проходящие войска. Правда, на этот раз не немецкие, а советские. Как раз в это время из Сибири на рубежи обороны Москвы переправляли наши войска. По ее словам, сначала они сильно радовались тому, что на помощь нашим уставшим войскам и ополченцам идут рослые солдаты, одетые в тулупы. Но потом это на какое-то время даже вошло в привычку. Потому что сибиряки шли мимо их деревни несколько суток, днем и ночью. По словам бабушки, столько тулупов (или, как она шутила – дубленок) она одновременно больше никогда не видела.
Война – это оружие, которое требует осторожности. Погибнуть или покалечиться можно не только от вражеских пуль или снарядов. Один ветеран, служивший минометчиком, рассказал мне, что один раз его сослуживец, заряжавший во время боя миномет, замешкался. В результате вылетевшая мина оторвала солдату руку.
Погибнуть можно было и от своих, и даже далеко от линии фронта. Павел Иванович Зиновьев, участник ВОВ, рассказал такой случай: "Я стоял на карауле. Слышу, кто-то шуршит. Я кричу: "Стой! Кто идет? Стой! Стрелять буду!" Никто не откликается. Я, согласно уставу, выстрелил в воздух. От пламени выстрела стало на миг светло, и я увидел лицо нашего старика-сторожа. Он был глухой и не слышал, что я ему кричал. Закурить он хотел меня попросить".
Когда нам рассказывали о пионерах-героях, я всегда удивлялся, как могли дети воевать против фашистов, рискуя своей жизнью. Но, как оказалось, на подобные подвиги были тогда способны чуть ли не младенцы. Кларе Петровне Азовой, когда началась война, было всего 3 года. Ее отца, Петра Семеновича Смирнова, ранили, и он лежал в госпитале. Когда Клара с мамой приходила к нему в госпиталь, раненые всегда угощали девочку сахаром, у нее набирался целый фартук сахара. В то время об этом лакомстве можно было только мечтать. Отец Клары Петровны погиб в августе 41-го под Смоленском. После наступления немцев на Красную Поляну семья Клары перебралась в Долгопрудный, где они жили в бараках. Пленные немцы часто ходили по баракам и просили кусок хлеба и воды. Однажды маленькая Клара открыла дверь и увидела на пороге немца, который хотел попить. Но девочка указала ему на портрет погибшего отца над кроватью и выгнала прочь. Как тогда немец не убил ее, Клара Петровна удивляется до сих пор.
А я анекдотов много знаю. Про штирлица и вовочку, когда он потроны подносил а ему говорили Зер Гуд Вальдемар.
Знаешь, Гео, последние предложения (и про смытие навоза отчасти, и про часы...) задевают... про немца и девочку. Люди всё таки разные, немец тоже человек, пусть и враг... на его месте я бы сделал тоже самое, но обиду срывать на других не стоит всё-же. И дети тоже воевали - не только у нас, у немцев тоже. Правда подготавливали их конечно особенно, и об этом сейчас мало вспоминается.
Война - это трагедия воюющих стран, я, лично, это понимаю,... не понимают дети, ну так у них многое впереди, они об этом тоже задумаются в школе. Надеюсь, историю пока не всю перевернули :-\
А я вот о войне слышал от отца или от прадеда.
Был случай они ехали на танке где то в германии или в европе. И остановились около деревни. Там никого не было живых пустая была. И один солдат пошел в сад яблоки сорвать. Ну его кореша ждут а его нету. Пошли искать а он лежит с разрезаным животом и внутрь яблоки напиханы и табличка стоит "жри руская свинья".
И командир этой дивизии танковой сказал танкистам эту деревню раздавить танками и они ее приутюжили всю. Но потом его толи посадили толи растреляли за этот приказ.
А еще всем солдатам давали боевые сто грамм. И вот мне он расказывал тоже, что из за этих сто грамм боевых столько побилось летчиков. Выпьют говарил и в самолет. Я щас говорит всех бомбить полечу и взлетал, а на аэродроме ждали его и вот летит он обратно пьяный на самолете крылья в разные стороны самолет качает, а он смотрит и думает сядет или не сядет. И вот не в войне а в таких моментах пално народу погибло. Но всеравно если б не наливали, то войну б не выиграли.
А сталин бывало приказывал высоты штурмовать и на танки лезть со штыками. Или просто штык брали и к лому приваривали и с ними лезли на танки. Потери были несоизмеримы. А сзади чекисты с пулеметами.
Цитата: ILYA от мая 05, 2009, 19:31:50
А сталин бывало приказывал высоты штурмовать и на танки лезть со штыками. Или просто штык брали и к лому приваривали и с ними лезли на танки. Потери были несоизмеримы. А сзади чекисты с пулеметами.
что, сам Сталин отдавал такие приказы? Тактическим подразделениям?
;D
и чекисты с пулеметами?
в каких подразделениях служил твой "очевидец"?
(солдаты не бывают пилотами)
Давали всем сто грамм а я имел ввиду летчиков. Очевидиц был я хз кем. Командиром чего то там. Это я просто своими словами передал суть.
Чекисты с автоматами сзади это известно всем. Када еще зеков отправляли на войну так из под палки.
Тоже рассказывал очевидец о необстрелянных новобранцах эшелонами отправляемых на Курскую дугу в спешном порядке, мало кто из них выжил, это было просто "пушечное мясо" большой войны.
Хочу рассказать о своем отце. Его уже нет. Его призвали в армию в 1939 году из педагогического института со 2-го курса. Думал, что попадет на Финскую. Эти два года армии и помогли ему пройти всю войну и остаться вживых. Война его застала на границе в военных полевых лагерях. В ночь на 22 июля 1941 года их вывели из лагеря в поле и приказали спать в одежде при этом выдали полное боевое снаряжение. Небо было темно от вражеских самолетов. Но был приказ не стрелять. А затем пошли танки и пехота немцев. Бились они отчаянно, но не хватало боеприпасов. Все машины отправленные за снарядами приходили пустые, т.к. склады были взорваны своими при отступлении. Он утверждал, что если бы не отсутствие снарядов они бы врага не пропустили. Отступая с пушек сняли прицелы и затворы. Пушки бросили. Отступая попал в плен к немцам. Но наших пленных было столько, что у немцов не было возможности конвоировать всех. Немцы просто срывали погоны и ремни и прказывали идти в сторону границы. Разумеется много наших рвануло к своим. Но догнав своих их арестовывали. Так было и отцом. Приказ трибунала - утром растрел. Спасли их немцы ворвавшись в деревню. Наши все кинулись отступать. Спасибо, что кто-то догадался открыть сарай и они бросились вслед за своими. Отца ранило в ногу. Спасибо капитану танкисту, который приказал посадить его в машину, увидя его слезы.
Затем, после медсанбата (из которого он бежал, боясь отстать от своих) их всех собрали и придали вид боевой части.
Папа воевал в 7 гвардейском ордена Красного Знамени пушечном артиллерийском полке 2-ой гвардейской дивизии прорыва Р.Г.К.(резерва главнокомандующего). Их отправляли в самые горячие точки боевых действий. воевал под Ленинградом, под Сталинградом, где был контужен и засыпан землей и его откопал его друг. Был на Курской дуге и под Орлом.
Писать можно много, что-то уже не помню. Папа просил покупать мемуары и читал их, даже не читал, а изучал и каждый раз говорил -врет. Слишком много у нас не писали о том что было на самом деле. Много нам не рассказывали, боялись.
Цитата: ILYA от мая 05, 2009, 20:03:10
Чекисты с автоматами сзади это известно всем.
попахивает БРЕДОМ! :s39:
Цитата: berlin от мая 05, 2009, 20:39:45
Цитата: ILYA от мая 05, 2009, 20:03:10
Чекисты с автоматами сзади это известно всем.
попахивает БРЕДОМ! :s39:
Это не бред, заградотряд называется:http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%B4)
не нужно из НКВД монстра сотворять.
здесь интересны свидетельства очевидца.
воевавшего очевидца.
Заградотряды появились после приказа Сталина "ни шагу назад".
С дезертирством они справлялись и очень часто были последней линией обороны, когда уже никого не оставалось...
Из НКВД действительно не стоит делать монстра - представьте себе мощь немецкой разведки и количество диверсантов, засылаемых к нам в тыл. Об этом не говорят, потому что очень уж щекотливая тема - расстрел без суда и следствия по законам военного времени по подозрению в шпионаже, подстрекательстве и диверсионной деятельности...
Но факт остается фактом - ни одна "Катюша" в руки немцев не попала, заводы работали исправно и Москва с Ленинградом устояли, несмотря на все попытки фашистов их взять, несмотря на разбрасываемые с самолетов листовки... Пятой колонне не дали даже подняться...
Цитата: sh_iva от мая 05, 2009, 21:15:22
Пятой колонне не дали даже подняться...
почему же сейчас даём???
Ну "Катюша" немцев не очень-то и интересовала. У них "Фау" был, и "Дора", и "Тигры", да и вооружены они были сильнее всё-же...
Цитата: garret от мая 05, 2009, 21:26:50
Ну "Катюша" немцев не очень-то и интересовала. У них "Фау" был, и "Дора", и "Тигры", да и вооружены они были сильнее всё-же...
от "Катюши" фрицы (а это не только немцы, но и итальянцы, румыны, финны, испанцы, венгры и прочие) жидким стулом страдали!
;D
вы занимаетесь военной историей?
откуда такие выводы?
дайте выкладки хотя-бы по тяжелым танкам, пожалуйста!
понеслась... просили рассказать истории переданные предками.... а тут мерится всем чем только можно
Ну выкладки детальные вряд-ли интерестны многим... материал по танкам есть документальный, есть хроника, есть данные. К примеру 71-мм у "Тигра" по "пробивной" способности был сильнее Т34, на его базе были созданы модификации "Королевские Тигры", "Штурмтигры" итд, которые применялись и на Курской дуге и в других местах. Но они были тяжёлыми (более 56т).
Т34 получил новые "обноски" в 44-м, и он был лёгким.
дед по матери, прошел с начала войны и до курской дуги, где его списали по ранению - не рассказывал ничего :( (пулеметчик)
дед по отцу, с первого дня и до последнего. на рейхстаге расписался, как говорил (взвод разведки батальона танкового десанта). не рассказывал почти ничего. когда единственный раз разговорился на тему войны, сказал: когда сидишь на броне радуешься тому, что пули свистят, значит мимо проходят... еще рассказал как "красную звезду" получил за сбитый из трехлинейки мессер. и еще радовался тому, что после победы его оставили в комендатуре берлина, а его часть отправили на дальний восток. говорил что оттуда он не вернулся бы... и в конце концов все свелось к рассказу о приколах во время службы в комендатуре. как учился на машине ездить и т.п. а потом я случайно увидел в местячковой газете его боевой путь. во время битвы за москву воевал в районе яхромы, потом их перебросили под лобню и они выбивали фрицев с поляны.
вечная память им :s98:
СЛАВА ГЕРОЯМ!
Да ясное дело што количеством задавили. Сравните потери. Че тут меряца знаниями теперь черных копателей.
Цитата: ILYA от мая 05, 2009, 21:51:18
Да ясное дело што количеством задавили. Сравните потери. Че тут меряца знаниями теперь черных копателей.
есть классическое выражение: победителя не судят. не нам судить. но наши деды и прадеды ПОБЕДИЛИ
Да некто и не судет. ЧЕ теперь ворошить кто да как. Тут истории просили а не выкладки по технике и достижениям в оружейной промышлености.
Цитата: ILYA от мая 05, 2009, 21:55:26
Да некто и не судет. ЧЕ теперь ворошить кто да как. Тут истории просили а не выкладки по технике и достижениям в оружейной промышлености.
+1
Потери во второй мировой войне:
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/f/f1/World_War_II_Casualties2.svg/800px-World_War_II_Casualties2.svg.png)
Свои ничего не рассказывали. Один дед умер до моего рождения, воевал на Северном флоте, второй умер когда мне два года было, был железнодорожником. Одна бабушка в госпитале всю войну прослужила.
А с нашими лобненскими ветеранами разговаривал неоднократно. Из самого интересного:
С одним разговорился на выборах- рассказал, мол когда они входили в Кёнигсберг на здании был огромный рисунок раздвинутых женских ножек с воткнутым соответственно мужским достоинством и надпись: "Русские прусаков всегда бивали, русские прусаков всегда е...ли". (Девушки и модераторы уж извините).
Другой рассказывал, что на "Катюше" воевал. Начал как раз в районе Луговой. Первые "Катюши" оказывается только на четыре реактивных миномета были. Но моща в них была страшная. Все вранье, что немцы наши машины не захватили. Захватили и не одну. Но толку было мало, поскольку сама по себе установка это рельсина. Весь секрет был в ракете. А его они и не разгадали. Был миф, что ракета снаряжена термитом. Такого не было. Просто взрыватель был расположен во всю длину заряда и взрыв происходил одномоментно по всей длине. Осколки при этом приобретали немыслимую скорость и разогревались об воздух до бела. Когда осколки поражали цель, то воспламеняли все что горит. Обычно минометчики не видели куда стреляют. Но он один раз он видел. Машина стояла в тылу вдруг из леса стали валить немцы, метров за 400. Лейтенант скомандовал "огонь". Ни одного из врагов в живых не осталось, порубало в клочья.
Кому интересно про водку на фронте можете почитать здесь (http://army.armor.kiev.ua/hist/vodka.shtml).
Цитата: garret от мая 05, 2009, 19:19:56
Знаешь, Гео, последние предложения (и про смытие навоза отчасти, и про часы...) задевают... про немца и девочку. Люди всё таки разные, немец тоже человек, пусть и враг... на его месте я бы сделал тоже самое, но обиду срывать на других не стоит всё-же. И дети тоже воевали - не только у нас, у немцев тоже. Правда подготавливали их конечно особенно, и об этом сейчас мало вспоминается.
Война - это трагедия воюющих стран, я, лично, это понимаю,... не понимают дети, ну так у них многое впереди, они об этом тоже задумаются в школе. Надеюсь, историю пока не всю перевернули :-\
ты вообще о чем? :o просили воспоминания - вот воспоминания :)
Цитата: garret от мая 05, 2009, 21:40:03
Ну выкладки детальные вряд-ли интерестны многим... материал по танкам есть документальный, есть хроника, есть данные. К примеру 71-мм у "Тигра" по "пробивной" способности был сильнее Т34, на его базе были созданы модификации "Королевские Тигры", "Штурмтигры" итд, которые применялись и на Курской дуге и в других местах. Но они были тяжёлыми (более 56т).
Т34 получил новые "обноски" в 44-м, и он был лёгким.
т-34 - средний танк :s03:
и самым лучшим танком второй мировой он считается не по вооружению, а по совокупности всех характеристик, одной из которых, немаловажных во время боевых действий, была простота в изготовлении
Цитата: La fleur от мая 05, 2009, 21:56:58
Потери во второй мировой войне:
(http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/f/f1/World_War_II_Casualties2.svg/800px-World_War_II_Casualties2.svg.png)
чото не вижу африканских стрна. Что, Роммель пацифистом был? ???
Цитата: berlin от мая 05, 2009, 20:54:13
не нужно из НКВД монстра сотворять.
здесь интересны свидетельства очевидца.
воевавшего очевидца.
мой дед, полковник НКВД, в годы войны служивший в СМЕРШе, отцу почти ничего не рассказывал. :s29: Только когда отец, закончивший школу, решил податься в следователи, дед его директивно отговорил 8)
Я долго не понимал своих дедов, когда они отказывались рассказывать про войну. Понял лишь когда сам побывал в "горячих" точках. Война дело грязное, вспоминать не хочеться да и не надо это. Надо просто помнить и уважать тех кто там был, и не дал врагам пройти. И главное, делать все, чтобы ЭТО не повторилось.
Мне рассказывала о войне бабушка. Немцы стремительно прорывались вглубь страны, и её первого мужа вскоре призвали, и в начале октября 41г их эшелон отправили на фронт, без шинелей, в одних гимнастерках. Многие умирали от болезней так и не доехав до линии фронта, одним из таких стал дед Иван. Его сняли с эшелона и похоронили в местечке под названием то ли Берёзов, то ли Подберёзов, и я даже не знаю, в какой это области, бабушка и сама не знала. А немцы уже шли на Москву, и раскаты орудий слышались все ближе и ближе, а в Хлебниковском госпитале, где тогда работала бабушка, раненых становилось все больше и больше. В Шереметьевском появились красноармейцы, которые велели населению рыть окопы и закапывать свои документы. Весь поселок был перекопан, на улицу без надобности никто не высовывался, люди разговаривали шепотом. Потом стало известно, что немцы вошли на Красную Поляну. Бабушка рассказывала, что отдельные отряды немцев стали прорываться к Павельцеву, к Шереметьевке, в Шервуде шли бои. Удары орудий становились все громче и громче, на окраине леса можно было заметить и наших бойцов, и немцев, и, казалось, что еще час, и немцы будут в поселке, и люди напряглись и приготовились к худшему, когда вдруг словно наступило затишье, а потом бой разгорелся с новой силой, но всем стало казаться, что шум удаляется. Несколько часов бабушка с сыном просидели в подполе, но фронт действительно удалялся. Потом уже она узнала, что в этот момент в бой были брошены "сибиряки" (так бабушка звала их всю жизнь), которые и отбросили немцев назад. Всю войну бабушка работала и в госпитале, и на хлебозаводе (где её чуть не арестовали за куриное яйцо, которое она хотела отнести ребенку), и на оборонном заводе, на крыше которого стояли зенитки. Одним из этих зенитчиков был мой дедушка. Деду повезло, всю войну он прошел в Москве. А вот его семья, мать и сестры, жившие в деревне Туманово Смоленской области, попали в окупацию и немцы над ними порядком поиздевались. Самая младшая дедушкина сестра родилась в 1942 от немца, который жил в их доме.
А вообще не любили мои старики вспоминать это время, вот иногда только удавалось разговорить бабушку, но она всегда плакала, когда вспоминала, поэтому и не знаю я многого, какие-то обрывки. И уже не спросишь...
Моя бабушка мне рассказывала, что в начале войны кушать им совершенно было нечего и она маленькая (ей тогда 5 или 6 лет было), сестра и брат лежали и уже умирали от голода, когда их отец (мой прадедушка) вернулся раненный с фронта с набором продуктов и спас их. Потом он погиб.
Можно сказать что если б его не ранили тогда, то и не было бы бабушки, не было бы папы моего и не было бы меня...
Мне бабушка рассказывала и показывала похоронку на родного брата, вызов на место захоронения в Германию...Сегодня они с отцом уехали на торжественное открытие памятника в д.Мелихово Дмитровского района...Памятник Герою Советского Союза лейтенанту Королёву.Ему было тогда всего 21 год.Звание Героя Советского Союза присуждено ему посмертно.
Вечная память..
А у меня дед Прагу брал, а потом на Дальний Восток, на озеро Ханка отправился с японцами воевать. Вернулся домой уже в 1946, позже остальных.
Но я его не застал, так что он мне ничего не рассказывал.
У меня один дед инвалид детства по зрению в Тверской области охранял военнопленных, так как все шло на фронт, обеспечение было нулевым, немцев не кормили они постоянно убегали, вот по лесам за ними и гонялись-ловили. Дед ослеп совсем, в результате демобилизован, потом частично зрение вернулось.
Второй дед в 17 лет ушел на фронт в 43 году, попал в учебку на курсы лейтенантов, учебка распологалась в Красной Пахре, жили в шалашах, почему-то со слезами вспоминает один момент, как их их этой учебки отправили на Ленинские горы салют давать в честь взятия Орла, полевой кухни не было, в этой суете их никто не накормил, в учебку приехали поздно, короче голодные целые сутки, да еще какое-то письмо от брата пришло груснявое. Воевал во 2-м Белорусском, в 44 был ранен, контужен, полгода в госпитале провалялся. А так говорил, что рассказывать, всякое видели, и страшно было....не все как в фильмах...
Сколько я его помню он глухой был, приходилось кричать.
Маленькая была помню, как говорила у меня один дедушка глухой другой слепой.
Один прадед пропал безвести, как рассказывают какую-ту реку форсировали, осенью в плавь переплывали...:(
В прошлом году отец попросил меня съездить на место гибели деда. Несколько лет назад по запросу из военкомата пришел ответ, где было уточнено место боя, в котором погиб дед и соответственно место захоронения - братская могила.
В общем мы поехали. Добраться можно только машиной. Трасса Рига - Москва, кругом леса. Нашли ориентир, одна деревня, другая - живут 2-3 старика. Третья деревня - остатки сожженной еще во время войны - остатки печей. Поразило то, что прошло больше 60 лет, а все как-будто произошло совсем недавно. Никто не разобрал печи на кирпичи. Направление на север, еще 2 км прошли в лес. Поляна. Искать место боя не надо. Все перед глазами: каски, немецкие и русские, части орудий, стрелкового оружия, и гильзы, гильзы... Все усеяно. Под ногами песок, редкая трава. На краю поляны стоит деревянный! обелиск уже полусгнившего дерева, рядом сложены кучкой каски. Насчитал более 130.
Постояли, положили цветы, подобрал на память обойму от трехлинейки. Естественно, надпись на обелиске не сохранилась. Ощущение такое, что больше сюда со времени войны никто не приходил, никому ничего не надо. А с другой стороны очень остро чувствуешь, что 60 лет - не срок и природа сама не в состоянии уничтожить следы...
Цитата: Olgushka от мая 06, 2009, 16:25:38
...А так говорил, что рассказывать, всякое видели, и страшно было....не все как в фильмах...
"Я только раз видала рукопашный.
Раз - наяву, и сотни раз во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне."(с)
Просто вспомнилось.
Цитата: масон от мая 06, 2009, 16:27:52
Искать место боя не надо. Все перед глазами: каски, немецкие и русские, части орудий, стрелкового оружия, и гильзы, гильзы... Все усеяно.
еще в нконце 70-х начале 80-х в деповском лесу каски валялись запросто.
а это в Подмосковье? неужели такие места еще остались? ???
Цитата: Geo от мая 06, 2009, 10:19:43
т-34 - средний танк :s03:
и самым лучшим танком второй мировой он считается не по вооружению, а по совокупности всех характеристик, одной из которых, немаловажных во время боевых действий, была простота в изготовлении
... никто не спорит о "весовой категории", а совокупность всех данных этого танка до 44-го года была такова, что снаряды отлетали от брони "тигров" :s13: Простота - да, такое делали быстро, времени особо не было... но нам повезло в этом плане - союзные танки немцы пробивали вообще зенитками :s03:. Ну а воспоминания, это хорошо...вышли победителями.
Помнится дед по матери рассказывал - когда уже по Германии шли, настолько все хотели победы, что сцепив зубы просто рвались вперед, не смотря на потери и немецкую оборону. А уж в самом Берлине - "пробиваемся по улице, из окон простыни висят - типа не трогайте, вдруг выстрел откуда-то - пуля над головой свистнула, орудие развернули - по дому хренак! - и дальше перебежками... Но мирное население все-таки не трогали, не было ни мародерства, ни насилия - всем хотелось просто победы..."
Второй дед рассказывал - идут по лесу, вдруг откуда-то сбоку выстрелы, и дед чувствует удары в шинель - мгновенно упал, ощупался - вроде цел, потом смотрит - на шинели пробита пола, ворот и пилотка насквозь прошита. Еще полшага - и очередью наповал бы свалило. А так - будто в рубашке родился...
Гаррет, не сравнивайте тяжелого Тигра с средним Т34. Соперник равный Тигру ИСы и К. Снаряды Тигров перовго поколения от лобовой брони ИСов отскакивали. Могу дать для самообразования книжечку про танки второй мировой и дальнейшие их модификации. С классификацией и всеми характеристиками + воспоминаниями танкистов и коментариями современных специалистов.
Цитата: garret от мая 06, 2009, 19:35:01
Цитата: Geo от мая 06, 2009, 10:19:43
т-34 - средний танк :s03:
и самым лучшим танком второй мировой он считается не по вооружению, а по совокупности всех характеристик, одной из которых, немаловажных во время боевых действий, была простота в изготовлении
... никто не спорит о "весовой категории", а совокупность всех данных этого танка до 44-го года была такова, что снаряды отлетали от брони "тигров" :s13: Простота - да, такое делали быстро, времени особо не было... но нам повезло в этом плане - союзные танки немцы пробивали вообще зенитками :s03:. Ну а воспоминания, это хорошо...вышли победителями.
тигры тиграм рознь. в начале войны танки у немцев были совсем не те, что были потом на курской дуге. Так что все когда-то "отлетало"
Про сравнение ТТХ танков 2-й мировой - и так уже написано достаточно... Здесь тема не об этом! Флудеры...
Цитата: Geo от мая 06, 2009, 22:39:13
Цитата: garret от мая 06, 2009, 19:35:01
Цитата: Geo от мая 06, 2009, 10:19:43
т-34 - средний танк :s03:
и самым лучшим танком второй мировой он считается не по вооружению, а по совокупности всех характеристик, одной из которых, немаловажных во время боевых действий, была простота в изготовлении
... никто не спорит о "весовой категории", а совокупность всех данных этого танка до 44-го года была такова, что снаряды отлетали от брони "тигров" :s13: Простота - да, такое делали быстро, времени особо не было... но нам повезло в этом плане - союзные танки немцы пробивали вообще зенитками :s03:. Ну а воспоминания, это хорошо...вышли победителями.
тигры тиграм рознь. в начале войны танки у немцев были совсем не те, что были потом на курской дуге. Так что все когда-то "отлетало"
... да, "Тигры" были позже (поправлю - не 71, а 88мм калибром ствола), но были Т3, которые были легче немного Т34, превосходили в броне, на коротких расстояниях воевали на равных. Были и несколько лёгких модификаций. Немцы провели Т3 что-то вроде "рестайлинга", создав модель поновее - Т4, на базе которой немцы создали ещё кучу разнообразных "рабочих тележек". Универсальности обслуживания Т3-Т4 наши могли только позавидовать... полное восстановление машины проводилось в полевых условиях (от замены трансмиссии со сварочными работами до покраски).
Цитата: Magick от мая 06, 2009, 20:36:37
Гаррет, не сравнивайте тяжелого Тигра с средним Т34. Соперник равный Тигру ИСы и К. Снаряды Тигров перовго поколения от лобовой брони ИСов отскакивали. Могу дать для самообразования книжечку про танки второй мировой и дальнейшие их модификации. С классификацией и всеми характеристиками + воспоминаниями танкистов и коментариями современных специалистов.
...с ИСами и К (КВ,Т26,Т28,Т35 тоже в начале войны) "Тигры" соперничали, но превосходили, и вот, что пишут - "...получается, что для гарантированного поражения одного «Тигра» вторым выстрелом необходимо иметь три танка ИС-2. Так, собственно, и бывало. В большинстве случаев вне зависимости от типа танка (Т-34-85, например, не уступал по скорострельности пушки, но ему еще нужно было подойти на дистанцию эффективного, с точки зрения бронепробиваемости, выстрела) победа над «Тигром» одерживалась при численном превосходстве. И наши танкисты, и союзные стремились быстрее сблизиться с «Тигром», чтобы уравнять шансы." ... в вооружении ИС уступал, и в манёвренности.
С классификацией и модификациями этой техники знаком и не только по книжкам.
Цитата: sh_iva от мая 06, 2009, 22:42:05
Про сравнение ТТХ танков 2-й мировой - и так уже написано достаточно... Здесь тема не об этом! Флудеры...
...остановимся, конечно.
хренли спорить, победили (дорогой ценой правда :( ). и этим все сказано
О победе и о Т-34 между делом...
Сталинградский танковый - он же Волгоградский тракторный работал бесперебойно даже во время самых глубоких атак неменких войск - танки с передовой дотаскивались на ремонт и после него тут же отправлялись опять на передовую...
Вот и представьте - грубо 1000 немецких танков на враждебной территории без ремонтных мастерских и 200 наших, которые по возможности реанимировались и снова бросались в битву... Сравнялись...
Без заводских мощностей, обороняемых всеми средствами, Сталинград бы не устоял...
А сейчас у нас - нет слов, одни звуки и междометия - всего один !!! танковый завод на всю страну... При уровне современной техники накрыть эту развалюху крылатыми ракетами с территории той же Грузии - расплюнуть...
Короче, если кому интересно - у меня есть 4-х томник Г.К.Жукова, где он всячески рассматривает позиции до войны, во время ее и т.д.
Когда я учился в 10м классе (95 год) наша историчка говорила, что Сталин чуть не довел страну до поражения, армия была недееспособна и т.д. - один раз я не выдержал и был удален из класса после 10-минутного спора, в котором я ей доказал, что наша страна была готова к войне... Могу привести дополнительные факты...
Цитата: sh_iva от мая 06, 2009, 23:36:34
... один раз я не выдержал и был удален из класса после 10-минутного спора, в котором я ей доказал, что наша страна была готова к войне...
"Из воспоминаний о войне с историчкой" :)
я уж писал на форуме, повторюсь
дед по отцу летом 41 в первые же дни попал в окружение, сорвал лычки, закопал офицерскую книжку и с бойцами к своим стал пробираться. Когда вышли, особых разборок не было, "Ты сам себя разжаловал" - сказал ему особист. так потом всю войну рядовым и пропахал. Рассказывал отцу как по грудь в окопах в ледяной воде сидели, и ни одного сопливого не было. Говорил, что война в смысле "народная" началась, когда бойцы все зверства фашистов увидели, и свои дома сожженными представили, своих жен и дочерей поруганными, никакой жалости к врагу после этого уже не было. Рассказывал, что поднимаясь в атаку не "За Родину", "За Сталина" кричали, а просто матюгались что есть мочи. Умер, когда меня еще и в планах не было
Его родной брат 18-и летний срочник в первые же дни в плен попал, копали рвы в Белоруссии, одна винтовка на десятерых. Всю войну рядышком с Бельгией свиней выращивал, спал и ел вместе с ними. Освободили его американцы, сразу предложили на выбор, остаться в Европе, ехать в Америку или возвращаться в Россию. Он вернулся. До конца жизни никаких проблем с "кровавой гебнёй" не имел. Здоровье в плену подорвал основательно, умер в 60-х
Отец матери, сельским учителем был и в аэроклубе занимался, потом несколько месяцев курсов и вперед в небо. Бог миловал, пролетал всю войну, дожил до середины 90-х
Еще родственник танкистом был, войну закончил в Праге, как в кино показываю на танке с моста сиганул. Выжил. Дожил до середины 90-х.
Другой родственник пропал без вести в районе Савелово. Младший сын его в начале 42 родился и никогда отца не видел.
Один мой дед погиб. Партизанил под Ровно. Погиб по-глупости. Был в группе сопровождения Кузнецова (если кто знает, разведчик был такой). Так вот.... проводили они его до Ровно и рванули обратно в отряд. А по пути зашли в деревню за гитарой. Канун Октябрьских праздников, решили в отряде отметить повеселей 7 ноября. Молодые, бесшабашные, хоть и война, а жизнь била ключом.... Нарвались на немцев. Все семеро погибли. Вся эта информация со слов деревенских жителей. Официально числятся пропавшими без вести. Дед в партизанах успел еще и дочку родить. Мамина родная сестра получается. После войны их познакомили. Общались...
Отец рассказывал. Во время войны было ему лет 7, в их деревне под Брянском стояли немецкие войска. Действующая армия. Местных не трогали. Хотя из местных в деревне остались женщины и дети. А оставшиеся местные мужики практически все служили в палицаях. Наверное, поэтому и остались- то ли жажда жизни хоть такой, то ли идейные соображения.... Однажды утром одного полицая обнаружили застреленным. Вот тут начался шмон. Страху натерпелись.... Потом эти немцы ушли, пришли другие - карательные отряды. Деревню спалили, женщин в германию отправляли. Прятались в лесах, в землянках...
Цитата: garret от мая 06, 2009, 23:14:52
Цитата: sh_iva от мая 06, 2009, 22:42:05
Про сравнение ТТХ танков 2-й мировой - и так уже написано достаточно... Здесь тема не об этом! Флудеры...
...остановимся, конечно.
нет, минуточку. если уж на то пошло, то для борьбы с тиграми наши пошли по самому простому, чиста русскаму (аплодисменты) пути: поставили гаубицу на гусеницы и получили самоходные установки типа су-100
Цитата: sh_iva от мая 06, 2009, 23:36:34
Когда я учился в 10м классе (95 год) наша историчка говорила, что Сталин чуть не довел страну до поражения, армия была недееспособна и т.д. - один раз я не выдержал и был удален из класса после 10-минутного спора, в котором я ей доказал, что наша страна была готова к войне... Могу привести дополнительные факты...
минуточку! а кто без танков страну оставил? или глупенького Сталина обманул коварный интриган Хитлер, с которым Коба хотел на UK напасть?
Цитата: Geo от мая 08, 2009, 11:35:03
Цитата: garret от мая 06, 2009, 23:14:52
Цитата: sh_iva от мая 06, 2009, 22:42:05
Про сравнение ТТХ танков 2-й мировой - и так уже написано достаточно... Здесь тема не об этом! Флудеры...
...остановимся, конечно.
нет, минуточку. если уж на то пошло, то для борьбы с тиграми наши пошли по самому простому, чиста русскаму (аплодисменты) пути: поставили гаубицу на гусеницы и получили самоходные установки типа су-100
Только стояла там ПУШКА, а не гаубица. Гаубица стреляет по навесной траектории. Пушка-по прямой. ;)
Гаубица отличается от пушки крутой навесной траекторией. Гаубица хороша для выкуривания из окопов и траншей обороняющихся войск противника.
А вот на ИСУ-152 стояла как раз гаубица.
(http://i014.radikal.ru/0905/ff/46ba6db88742.jpg) (http://www.radikal.ru)
кароче - я имел в виду крупный калибр
СУ-100 была разработана в 1944 году на Уральском заводе тяжелого машиностроения (УЗТМ или Уралмаш) в Свердловске на базе среднего танка Т-34-85. Самоходка являлась прямым развитием предыдущей модели истребителя танков СУ-85 в плане усиления вооружения, бронезащиты и улучшения эксплуатационных качеств. СУ-100 быстро зарекомендовала себя одной из лучших машин Второй мировой войны среди своего класса. Бронебойный снаряд её 100-мм пушки был способен пробить вертикальный лист брони толщиной 125 мм на расстоянии 2000 м. Наклонную лобовую 85-мм бронеплиту немецкого танка «Пантера» СУ-100 пробивала с расстояния 1500 м. Огневой мощи СУ-100 было достаточно против любого немецкого танка, за что она получила от солдат матерное, но точно отражающее её способности прозвище «П****ц всему»[1].
спешил фо дарленг: так написано в википедии ;D
Я понял, просто уточнение дал небольшое.
Цитата: sh_iva от мая 05, 2009, 16:20:56
Предлагаю всем опубликовать ту информацию, которые наши деды и бабушки рассказывали о войне...
Сегодня "Наше Радио" часов с 11 идет "Я помню, я горжусь" (Стрельцова ведет)... вот как раз такие рассказы, как у нас тема, зачитывают...