Мне рассказывала о войне бабушка. Немцы стремительно прорывались вглубь страны, и её первого мужа вскоре призвали, и в начале октября 41г их эшелон отправили на фронт, без шинелей, в одних гимнастерках. Многие умирали от болезней так и не доехав до линии фронта, одним из таких стал дед Иван. Его сняли с эшелона и похоронили в местечке под названием то ли Берёзов, то ли Подберёзов, и я даже не знаю, в какой это области, бабушка и сама не знала. А немцы уже шли на Москву, и раскаты орудий слышались все ближе и ближе, а в Хлебниковском госпитале, где тогда работала бабушка, раненых становилось все больше и больше. В Шереметьевском появились красноармейцы, которые велели населению рыть окопы и закапывать свои документы. Весь поселок был перекопан, на улицу без надобности никто не высовывался, люди разговаривали шепотом. Потом стало известно, что немцы вошли на Красную Поляну. Бабушка рассказывала, что отдельные отряды немцев стали прорываться к Павельцеву, к Шереметьевке, в Шервуде шли бои. Удары орудий становились все громче и громче, на окраине леса можно было заметить и наших бойцов, и немцев, и, казалось, что еще час, и немцы будут в поселке, и люди напряглись и приготовились к худшему, когда вдруг словно наступило затишье, а потом бой разгорелся с новой силой, но всем стало казаться, что шум удаляется. Несколько часов бабушка с сыном просидели в подполе, но фронт действительно удалялся. Потом уже она узнала, что в этот момент в бой были брошены "сибиряки" (так бабушка звала их всю жизнь), которые и отбросили немцев назад. Всю войну бабушка работала и в госпитале, и на хлебозаводе (где её чуть не арестовали за куриное яйцо, которое она хотела отнести ребенку), и на оборонном заводе, на крыше которого стояли зенитки. Одним из этих зенитчиков был мой дедушка. Деду повезло, всю войну он прошел в Москве. А вот его семья, мать и сестры, жившие в деревне Туманово Смоленской области, попали в окупацию и немцы над ними порядком поиздевались. Самая младшая дедушкина сестра родилась в 1942 от немца, который жил в их доме.
А вообще не любили мои старики вспоминать это время, вот иногда только удавалось разговорить бабушку, но она всегда плакала, когда вспоминала, поэтому и не знаю я многого, какие-то обрывки. И уже не спросишь...