Подарили мне фондюшницу года 2 назад на день варенья. До сих пор пытаюсь воспользоваться, но в ресторане мне ни разу еще рецепт не выдали, а в И-нете выложены такие заковыристые ингредиенты - язык сломаешь, да и продаются они скорее всего, только в FAUSHONе. Если есть рецепт из вашей личной практики, подскажите пожалуйста. Заранее благодарна и в случае успешного приготовления готова пригласить на дегустацию! ;D
Дык, в салате "Оливье" тоже должно быть по другому...
Экспериментируй! ;D
Экспериментировала. :-[ :-[ Продолжение экспериментов получается, во первых, накладно (нужна 1 бутылка хорошего белого вина и минимум полкило сыра сортов средней стоимости 500-600рэ.) А во вторых, есть ощущение, что в И-нетовских рецептах не точно описан алгоритм приготовления - то ли вино заливать в расплавленный сыр, то ли сыр в подогретое вино и все в таком духе.
в ашане продается сыр для фондю... наверняка, на обратной стороне упаковки должен быть рецепт...
Цитата: Mantissa от августа 18, 2007, 19:35:34
Экспериментировала. :-[ :-[ Продолжение экспериментов получается, во первых, накладно (нужна 1 бутылка хорошего белого вина и минимум полкило сыра сортов средней стоимости 500-600рэ.) А во вторых, есть ощущение, что в И-нетовских рецептах не точно описан алгоритм приготовления - то ли вино заливать в расплавленный сыр, то ли сыр в подогретое вино и все в таком духе.
ты на более дешевых сортах эксперементируй, тут главное угадать как так нашаманить чтобы консистенция правильная была и главное чтобы не подгорало... а потом уже будешь дорогие сорта юзать:)
Цитата: dacy от августа 18, 2007, 22:20:51
Цитата: Mantissa от августа 18, 2007, 19:35:34
Экспериментировала. :-[ :-[ Продолжение экспериментов получается, во первых, накладно (нужна 1 бутылка хорошего белого вина и минимум полкило сыра сортов средней стоимости 500-600рэ.) А во вторых, есть ощущение, что в И-нетовских рецептах не точно описан алгоритм приготовления - то ли вино заливать в расплавленный сыр, то ли сыр в подогретое вино и все в таком духе.
ты на более дешевых сортах эксперементируй, тут главное угадать как так нашаманить чтобы консистенция правильная была и главное чтобы не подгорало... а потом уже будешь дорогие сорта юзать:)
Так рекомендуемые сорта для фондю по возможности плавления и консистенции - как раз из дорогих. Качественный сыр Грювьер, Невшатель, Фонтина или Чеддер стоят недешево. А попытки использовать Российский или Пошехонский закончились плачевно. И плавятся эти сорта плохо и запах такой, что пожалуй еще соседи побъют после таких экспериментов.
Есть такой журнал"Отдых и туризм"называется, или наоборот. Вот в нем в позапрошлом номере было описано про фондю. Если на работе найду отпишу.
Цитата: stalker от августа 18, 2007, 22:59:13
Есть такой журнал"Отдых и туризм"называется, или наоборот. Вот в нем в позапрошлом номере было описано про фондю. Если на работе найду отпишу.
Спасибки, буду ждать, ибо журнал, наверное, уже не купить. Главное, чтобы там без особой экзотики было, а то везде сплошные 60 грамм Кирша, 100 грамм Кальвадоса... ;D
Не,помню,что там просто было.Это,ведь,блюдо придумали пастухи.Откуда у них дорогие ингридиеты?
эксперементирвали с более дешевыми сырами. подогревали вино и в нем плавили сыр. + специи. полчалось вкусно. вообще в фондюшнице должна книга рецептов быть.
Цитата: otvertka от августа 19, 2007, 03:38:51
эксперементирвали с более дешевыми сырами. подогревали вино и в нем плавили сыр. + специи. полчалось вкусно. вообще в фондюшнице должна книга рецептов быть.
А если не секрет - можно поконкретнее - какое вино-сколько, какой сыр-сколько, алгоритм приготовления? ;)
А книжица есть, но там всего 1 сырный, традиционный рецепт, остальные - шоколадные или "бульонные" с кляром. Как раз с этими проблем нет. А сырный не получается. Хотя возможно это зависит и не от сыра, а от криворукости повара... ::)
Основное сырное фондю "Нёшатель"
Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 3/8 л сухого белого вина (Нешатель лучше всего), 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить 1 1/2 ст л кирш, щепотку черного перца и мускатного ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба.
Скаутовское фондю
Мелко нарезать 250 гр плавленого сыра и слить 1 банку консервированных грибов. Соединить в горшке для фондю, поставить на средний огонь, пока сыр не растает. Добавить 2 ст л кирш, приправить черным перцем, подавать с кусочками хлеба. Грибы можно оставить целыми, чтобы они легче нанизывались на вилку.
Фондю с мясными тефтелями
Приготовить фондю по основному способу (фондю Нешатель). Сделать мясные тефтели. Для этого нужно замочить кусок булки в воде на 20 мин. Затем выжать и раскрошить. Добавить по 150 гр говяжьего и свиного фарша, тертую луковицу, 1 яйцо, соль, перец, петрушку и майоран. Перемешать, сформировать маленькие шарики, обвалять их в хлебных крошках и обжарить в масле. Подавать их к фондю вместо хлеба. Их можно подавать сырыми к масляным фондю.
Луковое фондю
Перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 1/4 л сухого белого вина, 1 ч л лимонного сока, добавить 1 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Добавить 2 ст л коньяка. Тем временем измельчить в пюре 1 или 2 луковицы, обжарить в сливочном масле до мягкости, добавить в горячий сыр и дать немного покипеть.
Новозеландское фондю с бараниной
Нарезать 1 кг баранины на маленькие кусочки. Нагреть около 3/4 л растительного масла в горшке. На тарелки или доски положить тонкие колечки лука, разделить между ними мясо. Подавать с чесночным хлебом.
Фондю с сосисками
Наполнить половину горшка маслом, поставить на горелку. Разделить между тарелками гостей 1 кг вареной колбасы (mortadella), 10 больших сосисок, 600 гр колбасы, 450 гр сырой ветчины, 8 франкфуртерских сосисок, 450 гр коктейльных маленьких сосисок и 600 гр мяса холодного копчения. Подавать с корзинкой хлеба, подготовленными соусами в вазочках для макания, горчицей, свежепорезанными травами и маринованными овощами.
Фондю с рыбными палочками
16 замороженных рыбных палочек порезать на 3 части и разложить на тарелке. Нагреть в фондюшнице масло, надевать палочки на вилки и обжаривать около 2х минут в масле.
Фондю с морепродуктами
Порезать 225 гр очищенных кальмаров на небольшие кусочки. Отварить и слить 450 гр креветок, протереть насухо, чтобы масло не брызгало. Красиво разложить на блюде. Надевать на вилки и обжаривать в масле. Подавать с соусами, укропом и отваренным рисом.
Винное фондю
В горшке соединить 500 мл белого вина, 60 гр тертого миндаля и 2 листка эстрагона, нагреть на небольшом огне; не доводить до кипения. Влить 250 мл куриного бульона. Добавить щепотку соли и 2 куска корня имбиря (или 1 ч л молотого) и поставить на горелку. Макать кусочки запеченного мяса курицы и кубики хлеба. Соусы можно не подавать, но на стол нужно поставить черный перец и клюкву. Подавать с вилками и тарелками, как и другие мясные фондю.
Шоколадное фондю
Соединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек. Когда смесь полностью однородна, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.
http://www.kuking.net/t16.htm
Шоколадное фондю
Ингредиенты:
Высококачественный бельгийский шоколад Barry Callebaut, количество в зависимости от числа гостей . Небольшое количество (20-50 г) коньяка по желанию.
В кастрюле для фондю растопите шоколад, перемешивая до тех пор, пока весь шоколад не расплавится и масса не станет однородной. Непосредственно перед едой добавьте коньяк. Фондю подавайте не слишком горячим.
Подавайте со свежими фруктами (полезно!), сухофруктами, мягким зефиром, медовым тортом, бисквитом.
Bon appetit!
Состав:
300 г швейцарского сыра,
1 рюмка белого вина
20 г сливочного масла,
1 долька чеснока,
половина рюмки черешневого ликера.
Способ приготовления:
Кастрюлю-фондю смазанную очень тонким слоем масла, натереть чесноком. Положить в нее нарезанный тонкими ломтиками сыр, залить вином и варить на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока сыр не расплавится до консистенции сметаны. Незадолго до этого прибавить к нему ликер. Положить по вкусу перец. Поставить посуду на спиртовку и отрегулировать пламя так, чтобы фондю не кипело, но было горячим. Нарезать кубиками ломтики хлеба. Хлеб накалывают на вилки, окунают в кастрюлю и едят.
http://po-var.ru/wp/?cat=14
не забудь потом рассказать, как и что получилось!
сам пробовал фондю, мне понравилось.
тоже планирую агрегат для него приобрести!
Цитата: coustou от августа 19, 2007, 16:21:17
не забудь потом рассказать, как и что получилось!
сам пробовал фондю, мне понравилось.
тоже планирую агрегат для него приобрести!
Обязательно! Спасибо! :sm44:
а я думала фондю - это приседание на мысочках. Поэтому его и не ела :o
А вообще кое-какие рецепты "от кусто" понравились (чё попроще)
Цитата: Liliya от августа 19, 2007, 16:57:34
А вообще кое-какие рецепты "от кусто" понравились (чё попроще)
Да, есть интересные, но там та же проблема, с которой я на Форум и обратилась - сорта сыра указаны не самые "экономичные", а Кирш (вишневый ликер) вообще в Лобне не водится. Не портвейном же бодяжить...
все, вспомнил! делали мы фондю! и ели.
самое простое - шоколадное! (только шоколад подобрать хороший, который плавится нормально, у нас был кусковой с кондитерской фабрики).
на деревянные палочки для шашлыка накалывать дольки фруктов и макать в горячий шоколад.
можно макать в разогретое вино (а потом это вино выпить, с корицей)
можно просто макать дольки разного, тонко нарезанного мяса/курицы/рыбы/креветки в кипящее масло, потом в соусы, и есть. (но тздесь главное температурный режим, а то можно обжечься.
тут главное - много соусов, вкусных и разных!
а для шоколадного фондю с фруктами вместо соусов хорошо идет варенье!
Ингредиенты:
90мл. сливочного масла
180мл. муки
300мл. молока
1 яичный желток
125мл. тертого сыра Груйер
125мл. тертого сыра Пармезан
соль и перец по вкусу
2мл. паприки
1 яичный желток
0,5мл. растительного масла
250мл. панировочных сухарей
15мл. тертого сыра Пармезан
125мл. муки
Приготовление:
В отдельной посудине смешайте первые шесть ингредиентов. Добавьте специи. В сковороде на небольшом огне до тех пор, пока сыр не расплавится и тесто не загустеет. Равномерно распределите в квадратной форме. Поставьте в холодильник на 6 часов.
Нагрейте духовку до 175С.
В отдельной посудине слегка взбейте яичный белок и растительное масло.
Смешайте панировочные сухари с меньшей порцией сыра Пармезан.
Достаньте тесто из холодильника. Разрежьте на шестнадцать квадратиков, присыпьте каждую часть мукой. Обмакните в яичную смесь. Обваляйте в панировочных сухарях. Переложите все на не пригораемый противень. Запекайте 20мин.
http://www.kulina.ru/articles/rec/slovarsyrov/syrnayakulinariya/fondyu/
немножко о сырах: http://www.kulina.ru/articles/rec/slovarsyrov/
Фондю из сыра III
натереть чашку-сковородку внутри чесноком. Hалить вино и довести его до кипения на плите. Добавить натертый сыр, помешивая, довести до кипения. Влить растертую в водке муку. Помешивая, добавить перец и растертый арахис (по желанию и на вкус). Перенести чашку на спиртовку. Теперь насаживаем хлеб на вилку и побалтываем им в вареве. Когда хлеб достаточно "обнимется" сыром, его можно есть. Hе забывайте подуть и следите, чтобы смесь во фритюрнице медленно кипела.Инградиенты700 г сыра (желательно 1-3 сорта),
300-400 мл сухого белого вина,
20мл вишневой водки,
10-20 г рисовой или, что лучше, кукурузной муки,
600 г хлеба, нарезанного (наломанного рукой) на кусочки 3-4 см.
Фондю с четырьмя сырами
На 4 порции:
2 ст л сушеных белых грибов (порчини)
1 зубчик чеснока, разрезанный попола,
300 мл немецкого белого вина Riesling Spatlese
сок 1/2 лимона
по 250 г комте, грювьера, эмменталя, тертого
250 г сыра реблошон
2 ч л кальвадос (яблочного бренди)
Подавать: по 200 г ветчины, запеченной в меду, свежего ананаса, фокачча
1. Замочить сушеные грибы в горячей воде в течение 15 мин до мягкости, затем слить и мелко порезать. Натереть горшочек для фондю или кастрюлю с толстым дном чесноком, затем выбросить чеснок.
2. Поставить кастрюлю на медленный огонь, добавить грибы, белое вино и лимонный сок, прогреть. Добавить тертые сыры, мелко порезать реблошон кубиками и добавить его тоже; помешивать, пока он не растает. Не давать кипеть.
3. Добавить кальвадос и нагревать, пока не загустеет. Приправить по вкусу.
4. Тем временем порезать ветчину и ананас на кусочки. Подсшушить хлеб и побрызгать его оливковым маслом, затем порезать на кубики. Каждый окунает кусочек в фондю.
ды, сыры указанны дорогих сортов. но что межает экспериментировать? можно купить немножко дорогих, и к ним подобрать недорогие аналоги....
Цитата: stalker от августа 18, 2007, 22:59:13
Есть такой журнал"Отдых и туризм"называется, или наоборот. Вот в нем в позапрошлом номере было описано про фондю. Если на работе найду отпишу.
облом! вчера у нас в комнатушке сделали уборку. Сожалею!
Т.к. сырное и шоколадное фондю вам уже насоветовали как делать.
мы фондю куриное делали.
попробую написать как готовить его надо. ;D
куриное филе порезать на маленькие кусочки , такие чтоб на вилочку для фондю насаживались- замариновать это филе - соль, перец, приправу для курицы, 1, ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка масла растительного, 2-3 зубчика чеснока измельченного.
Все это на часок мариноваться оставить.
В это время приготовить куриный бульон- литра на 1,5-2. Со специями, специи добавляла которые мне нравятся. Эту кипящую смесь выливаешь в кастрюльку для фондю. И на медленный огонь, но главное, чтобы вода не кипела, а томилась.
6 разных видов соусов нужно купить. У меня есть маленькие пиалки в комплекте с фондю вот я соус туда выливаю.
Эксперементировать можно с любыми соусами.
И макаешь кусочки филе сначало в бульон томящийся, а потом в соус.
С пивом очень вкусно.
Так же можно сделать не с бульоном, а с маслом растительным. И вместо куриного филе я брала свинину, говядину, курицу.3 вида мяса.
Рыбное тоже по такому же принципу можно приготовит.
Фондю это классная развлекаловка для гостей.
И гости заняты и у плиты стоять не надо.