Кто готовил фондю?

Автор Mantissa, августа 18, 2007, 18:33:49

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Mantissa

Подарили мне фондюшницу года 2 назад на день варенья. До сих пор пытаюсь воспользоваться, но в ресторане мне ни разу еще рецепт не выдали, а в И-нете выложены такие заковыристые ингредиенты - язык сломаешь, да и продаются они скорее всего, только в FAUSHONе. Если есть рецепт из вашей личной практики, подскажите пожалуйста. Заранее благодарна и в случае успешного приготовления готова пригласить на дегустацию!  ;D
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

Погран

Дык, в салате "Оливье" тоже должно быть по другому...
Экспериментируй! ;D
Чем меньше город, тем больше желания захватить и проявить свою власть. © Штирлиц

Бог тут не причем. Я с ним говорил - он сам не врубается. © башорг

Mantissa

Экспериментировала.  :-[  :-[ Продолжение экспериментов получается, во первых, накладно (нужна 1 бутылка хорошего белого вина и минимум полкило сыра сортов средней стоимости 500-600рэ.) А во вторых, есть ощущение, что в И-нетовских рецептах не точно описан алгоритм приготовления - то ли вино заливать в расплавленный сыр, то ли сыр в подогретое вино и все в таком духе.
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

lacplesis

в ашане продается сыр для фондю... наверняка, на обратной стороне упаковки должен быть рецепт...

dacy

Цитата: Mantissa от августа 18, 2007, 19:35:34
Экспериментировала.  :-[  :-[ Продолжение экспериментов получается, во первых, накладно (нужна 1 бутылка хорошего белого вина и минимум полкило сыра сортов средней стоимости 500-600рэ.) А во вторых, есть ощущение, что в И-нетовских рецептах не точно описан алгоритм приготовления - то ли вино заливать в расплавленный сыр, то ли сыр в подогретое вино и все в таком духе.

ты на более дешевых сортах эксперементируй, тут главное угадать как так нашаманить чтобы консистенция правильная была и главное чтобы не подгорало... а потом уже будешь дорогие сорта юзать:)

Mantissa

Цитата: dacy от августа 18, 2007, 22:20:51
Цитата: Mantissa от августа 18, 2007, 19:35:34
Экспериментировала.  :-[  :-[ Продолжение экспериментов получается, во первых, накладно (нужна 1 бутылка хорошего белого вина и минимум полкило сыра сортов средней стоимости 500-600рэ.) А во вторых, есть ощущение, что в И-нетовских рецептах не точно описан алгоритм приготовления - то ли вино заливать в расплавленный сыр, то ли сыр в подогретое вино и все в таком духе.

ты на более дешевых сортах эксперементируй, тут главное угадать как так нашаманить чтобы консистенция правильная была и главное чтобы не подгорало... а потом уже будешь дорогие сорта юзать:)
Так рекомендуемые сорта для фондю по возможности плавления и консистенции - как раз из дорогих. Качественный сыр Грювьер, Невшатель, Фонтина или Чеддер стоят недешево. А попытки использовать Российский или Пошехонский закончились плачевно. И плавятся эти сорта плохо и запах такой, что пожалуй еще соседи побъют после таких экспериментов.
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

stalker

Есть такой журнал"Отдых и туризм"называется, или наоборот. Вот в нем в позапрошлом номере было описано про фондю. Если на работе найду отпишу.
"Все было прежним. Лужа на крыльце.
Привычный контур мусорного бака.
И у забора писала собака
С застенчивой улыбкой на лице"


http://www.proza.ru/avtor/talker

Mantissa

Цитата: stalker от августа 18, 2007, 22:59:13
Есть такой журнал"Отдых и туризм"называется, или наоборот. Вот в нем в позапрошлом номере было описано про фондю. Если на работе найду отпишу.
Спасибки, буду ждать, ибо журнал, наверное, уже не купить. Главное, чтобы там без особой экзотики было, а то везде сплошные 60 грамм Кирша, 100 грамм Кальвадоса...  ;D
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

stalker

Не,помню,что там просто было.Это,ведь,блюдо придумали пастухи.Откуда у них дорогие ингридиеты?
"Все было прежним. Лужа на крыльце.
Привычный контур мусорного бака.
И у забора писала собака
С застенчивой улыбкой на лице"


http://www.proza.ru/avtor/talker

otvertka

эксперементирвали с более  дешевыми сырами. подогревали вино и в нем плавили сыр.  + специи.  полчалось вкусно. вообще  в фондюшнице должна книга рецептов быть.
No limitus humunus debilizmus - нет предела человеческому совершенству

Mantissa

Цитата: otvertka от августа 19, 2007, 03:38:51
эксперементирвали с более  дешевыми сырами. подогревали вино и в нем плавили сыр.  + специи.  полчалось вкусно. вообще  в фондюшнице должна книга рецептов быть.
А если не секрет - можно поконкретнее - какое вино-сколько, какой сыр-сколько, алгоритм приготовления?   ;)
А книжица есть, но там всего 1 сырный, традиционный рецепт, остальные - шоколадные или "бульонные" с кляром. Как раз с этими проблем нет. А сырный не получается. Хотя возможно это зависит и не от сыра, а от криворукости повара...  ::)
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

coustou

Основное сырное фондю "Нёшатель"
Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 3/8 л сухого белого вина (Нешатель лучше всего), 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить 1 1/2 ст л кирш, щепотку черного перца и мускатного ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба.
Скаутовское фондю
Мелко нарезать 250 гр плавленого сыра и слить 1 банку консервированных грибов. Соединить в горшке для фондю, поставить на средний огонь, пока сыр не растает. Добавить 2 ст л кирш, приправить черным перцем, подавать с кусочками хлеба. Грибы можно оставить целыми, чтобы они легче нанизывались на вилку.
Фондю с мясными тефтелями
Приготовить фондю по основному способу (фондю Нешатель). Сделать мясные тефтели. Для этого нужно замочить кусок булки в воде на 20 мин. Затем выжать и раскрошить. Добавить по 150 гр говяжьего и свиного фарша, тертую луковицу, 1 яйцо, соль, перец, петрушку и майоран. Перемешать, сформировать маленькие шарики, обвалять их в хлебных крошках и обжарить в масле. Подавать их к фондю вместо хлеба. Их можно подавать сырыми к масляным фондю.
Луковое фондю
Перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 1/4 л сухого белого вина, 1 ч л лимонного сока, добавить 1 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Добавить 2 ст л коньяка. Тем временем измельчить в пюре 1 или 2 луковицы, обжарить в сливочном масле до мягкости, добавить в горячий сыр и дать немного покипеть.
Новозеландское фондю с бараниной
Нарезать 1 кг баранины на маленькие кусочки. Нагреть около 3/4 л растительного масла в горшке. На тарелки или доски положить тонкие колечки лука, разделить между ними мясо. Подавать с чесночным хлебом.
Фондю с сосисками
Наполнить половину горшка маслом, поставить на горелку. Разделить между тарелками гостей 1 кг вареной колбасы (mortadella), 10 больших сосисок, 600 гр колбасы, 450 гр сырой ветчины, 8 франкфуртерских сосисок, 450 гр коктейльных маленьких сосисок и 600 гр мяса холодного копчения. Подавать с корзинкой хлеба, подготовленными соусами в вазочках для макания, горчицей, свежепорезанными травами и маринованными овощами.
Фондю с рыбными палочками
16 замороженных рыбных палочек порезать на 3 части и разложить на тарелке. Нагреть в фондюшнице масло, надевать палочки на вилки и обжаривать около 2х минут в масле.
Фондю с морепродуктами
Порезать 225 гр очищенных кальмаров на небольшие кусочки. Отварить и слить 450 гр креветок, протереть насухо, чтобы масло не брызгало. Красиво разложить на блюде. Надевать на вилки и обжаривать в масле. Подавать с соусами, укропом и отваренным рисом.
Винное фондю
В горшке соединить 500 мл белого вина, 60 гр тертого миндаля и 2 листка эстрагона, нагреть на небольшом огне; не доводить до кипения. Влить 250 мл куриного бульона. Добавить щепотку соли и 2 куска корня имбиря (или 1 ч л молотого) и поставить на горелку. Макать кусочки запеченного мяса курицы и кубики хлеба. Соусы можно не подавать, но на стол нужно поставить черный перец и клюкву. Подавать с вилками и тарелками, как и другие мясные фондю.
Шоколадное фондю
Соединить в кастрюле 225 гр полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек. Когда смесь полностью однородна, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.

coustou

http://www.kuking.net/t16.htm

Шоколадное фондю

Ингредиенты:
Высококачественный бельгийский шоколад Barry Callebaut, количество в зависимости от числа гостей . Небольшое количество (20-50 г) коньяка по желанию.

В кастрюле для фондю растопите шоколад, перемешивая до тех пор, пока весь шоколад не расплавится и масса не станет однородной. Непосредственно перед едой добавьте коньяк. Фондю подавайте не слишком горячим.

Подавайте со свежими фруктами (полезно!), сухофруктами, мягким зефиром, медовым тортом, бисквитом.

Bon appetit!

Состав:
300 г швейцарского сыра,
1 рюмка белого вина
20 г сливочного масла,
1 долька чеснока,
половина рюмки черешневого ликера.
Способ приготовления:
Кастрюлю-фондю смазанную очень тонким слоем масла, натереть чесноком. Положить в нее нарезанный тонкими ломтиками сыр, залить вином и варить на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока сыр не расплавится до консистенции сметаны. Незадолго до этого прибавить к нему ликер. Положить по вкусу перец. Поставить посуду на спиртовку и отрегулировать пламя так, чтобы фондю не кипело, но было горячим. Нарезать кубиками ломтики хлеба. Хлеб накалывают на вилки, окунают в кастрюлю и едят.

http://po-var.ru/wp/?cat=14

coustou

не забудь потом рассказать, как и что получилось!
сам пробовал фондю, мне понравилось.
тоже планирую агрегат для него приобрести!

Mantissa

Цитата: coustou от августа 19, 2007, 16:21:17
не забудь потом рассказать, как и что получилось!
сам пробовал фондю, мне понравилось.
тоже планирую агрегат для него приобрести!
Обязательно! Спасибо!  :sm44:
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.