Номер 15
13.07.2007 13:28 | Официальный сайт ФК "Челси"
Жозе Моуринью представил третьего нового игрока "Челси" - Флорана Малуда, и заодно объяснил, по каким причинам клуб впервые этим летом открыл свой кошелёк.
Флоран Малуда в понедельник подписал контракт сроком на три года, и на следующий же день вылетел в Лос Анджелес.
Моуринью много говорил об амбициях, вручая игроку футболку с 15 номером. Позже сам Малуда согласился, что Премьер-лига действительно станет для него захватывающим испытанием. Это необходимо игроку, который в своём предыдущем клубе выиграл четыре чемпионства подряд.
Жозе Моуринью: "Я не думаю, что дело в деньгах. Я думаю, что он покинул такой хороший клуб как "Лион" потому, что хочет изменить свою жизнь и достичь новых высот.
Мне кажется, ему будет очень легко адаптироваться к английскому футболу. Раньше Флоран играл с Дрогба, Эссьеном и Макелеле, так что мы много о нём знаем - не только как об игроке, но и как о человеке. Мы знаем, что он может легко адаптироваться в группе, и я думаю, что он уже чувствует себя как дома, ведь многие игроки здесь ему хорошо знакомы. Он неплохо говорит по-английски, да и франко-говорящих игроков в "Челси" немало".
Моуринью, который настаивает на том, что не любит сравнивать характеры игроков, всё же был готов провести некоторые параллели:
"Дрогба и Эссьен - они похожи на Флорана. У них высокий соревновательный дух, и они сильны физически. Флоран знает, каково это - играть, когда на тебя возложена высокая ответственность, ведь и "Лион", и сборная Франции всегда стремятся к чемпионству. То же самое делает "Челси", так что перемены для него не такие уж большие. Он готов играть под давлением".
Затем Моуринью постарался пресечь возможные спекуляции относительно покупки Малуда:
"Я хочу очень чётко это обозначить: Флоран здесь не затем, чтобы кого-то заменить. Наша цель не в этом.
У нас конкуренция на каждую позицию, и это очень важно. Я знаю, что все думают о том, каким образом будут играть в одной команде Малуда и Роббен. Тогда я хотел бы напомнить, что лучший футбол за последние три года мы показывали, когда одновременно на поел играли Роббен и Дафф. Так почему Роббен и Малуда не могут играть вместе?
Да, между ними есть конкуренция, и да, они могут играть вместе в одной команде. Мы играем огромное количество матчей за сезон, и я не могу играть всего с десятью футболистами.
На данный момент у нас очень сильный состав. В отличие от прошлого сезона, теперь у нас есть подстраховка. Мы потратили на Флорана 20 миллионов, и я думаю, что это того стоит".
В то время как Моуринью интересовался Малуда, сам игрок тоже наводил справки о "Челси". Он разговаривал не только с тремя уже упомянутыми старыми знакомыми, но также и с Тиагу, бывшим игроком "Челси", который играл с Малуда в "Лионе".
Флоран: "Мы часто говорили о его игре в "Челси", и он сказал, что для него это был хороший опыт. Я пришёл в "Челси", чтобы выиграть всё, что не успел выиграть до этого момента. С "Лионом" мы никогда не проходили дальше четвертьфинала Лиги Чемпионов. "Челси" не проходил дальше полуфинала, но я надеюсь, что в этом году мы сможем попасть в финал и победить в нём".
Если Тиагу просто рекомендовал Флорану попробовать свои силы в Премьер-лиге, то Дрогба просто-напросто зазывал его туда всеми силами.
Малуда: "Он уже давно звал меня сюда. А когда он играл в "Марселе", то звал меня в "Марсель". Когда мы вместе играли в "Генгаме", пока Дидье еще не ушёл в "Марсель", а я еще не ушёл в "Лион", он не знал, что станет когда-нибудь великим игроком. Сейчас же он прекрасный форвард. Я же успел за это время набраться опыта, стал сильнее, и готов провести хороший сезон в английском чемпионате".