А по теме - здесь всё зависит от обстоятельств. Вот я жила со своим мужем в гражданском браке год - с целью притереться друг к другу, получше узнать, потому что, как здесь уже неоднократно говорилось, встречи - это одно, а совместная жизнь - это другое. НО - я тогда уже была достаточно взрослая - 26 лет. А у моей знакомой девушки родители были категорически против того, чтобы она просто пожила со своим парнем, так как обстоятельства сложились так, что свадьбу сделать было нельзя, а жить вместе ребяткам хотелось. Родители мотивировали это тем, что молодая ещё(лет 20-21).
Да и наше решение узаконить свои отношения во многом было определено негативным отношением родителей к таким "свободным" отношениям, или "сожительству".
Конечно, когда люди уже самостоятельные, они могут решить не регистрировать свои отношения, и чем старше вновь образующаяся пара, тем меньше желания идти в ЗАГС.
НО своим будущим детям, в частности дочери, ни за что не разрешу гражданский брак, по крайней мере пока не будет полностью от меня независима.