Про Парамоново...
Прокат там есть, что почем не знаю, но значительно дешевле, чем в Степаново, Сарочанах, Волене и тп. Подъемники там бугельные, тебя тащат на таком тросе наверх и ощущения как на водных лыжах. Главное, научиться его цеплять, ничего сложного, я почти сразу же научилась. Один подъемник обычный, другой пошустрее. Шустрым лучше не пользоваться, говорят, опасно, его и редко включают. Руки с непривычки потом гудят, если долго кататься.
Там есть такой домик, где прокат, там же покупаешь билетик за пользование подъемниками (150р в час). Мы брали на 2 часа, но катались реально дольше, никто гнать тебя не будет. Если у вас нет бугеля (такой длинный шнур с креплением на конце), вам его дадут напрокат за 100р хоть на целый день. Природа там изумительная, лес, склоны разные по сложности и гораздо интереснее чем в Степаново и проч. Ещё там есть пониже по склону в елках столы и мангал, вещи все оставляют там, там же можно расположиться на перекус. Есть какие-то избушки с надписью "кафе", но было всё закрыто. Но если кто привык к суперсервису, цивилизации, рекламным плакатам водки и сигарет, то лучше туда не ездить. Там всё по-простому. А если хотите бюджетно покататься и насладиться склонами и природой, то тогда вам в Парамоново. Ну это мои личные ощущения...
Ехали мы своим ходом на электричке до Туриста, а там местные подвозят за 100р.