Вопрос: А что не так с нынешним советом депутатов? Там же вполне достойные люди, в большинстве своём.
СП: Речь не о человеческих качествах отдельных людей, а о том, что как коллегиальный орган законодательной власти наш совет оказался неспособен создавать баланс исполнительной власти и законодательной власти. Этот баланс у нас нарушен в пользу исполнительной. Жители делегируют свои права депутатам, а вот спросить с депутатов за работу, за осуществление прав жителей мы не можем. Отсутствуют прозрачные механизмы контроля депутатов избирателями. Депутата может избрать 1000 жителей, а вот чтобы отозвать мандат , нужно собрать 7000 подписей об отзыве. Неспособность нынешнего совета к работе связана со многими причинами, назову лишь обилие в совете зависимых городских бюджетников, а также то, что слишком многие депутаты сидят в совете десятилетиями. Это совет должен был добиться реализации федерального проекта моста-переезда через железную дорогу. Городское правительство проморгало этот проект, не сделало вовремя нужных шагов, это было, выражаясь юридически, халатное бездействие. Это совет должен был ограничивать строительный вандализм в городе, строительство высотных многоэтажек без обеспечения надлежащей социальной и инженерной инфраструктурой. Это совет должен был воспрепятствовать планам строительства в городском парке, а не заставлять общественность, нашу инициативную группу писать в инстанции и собирать подписи.
Депутаты должны работать с наказами своих избирателей. В 2012 году, используя возможности на законодательном уровне, мы направляли наказы всем нашим депутатам, но ответов так и не дождались, не говоря уже об исполнении наказов. Если меня изберут, то первая моя законодательная инициатива будет внесение изменений в устав: 1. Ежегодный отчёт депутата перед избирателями 2. Прозрачный механизм отзыва депутата за невыполнение наказов избирателей.
Сегодня, в период избирательной компании, многие действующие депутаты говорят: все плохо в городе, изберите меня снова, и я всё сделаю, всё исправлю. Возникает вопрос: а где вы были и что делали раньше как депутат? Получается, они оценивают свою собственную работу на «двойку», но снова призывают нас избрать их. Что же нас ждёт: состав депутатов из двоечников?
Проблема ещё в том, что не все депутаты (как и их избиратели) понимают свои основные функции в совете депутатов. Функции отражены в уставе: принятие правовых актов, рассмотрение обращений граждан, утверждение структуры администрации, назначение муниципальных выборов, референдумов, собраний и т.д., утверждение бюджета и самое немаловажное его контроль исполнения и т.д.