По участку 1330, где я наблюдала, народ (где-то 30% от списочного состава избирателей, которые пришли-таки на выборы) честно выбрал ЕДРО себе в начальники, и по партийным спискам, и по одномандатникам. До местного партийного распределения не досидела. А по одномандатникам все те же старые знакомцы населению милы. Точно пройдет Невский. Номер 2 очень неопрелелен. Тут есть интрига. Но похоже все тот же местный бизнес/бюджетник в том или ином лице. Молодежь пыталась за своих постоять, но им с бизнесом не совладать. Голоса распылены. Всем сестрам по серьгам. А бизнес более монолитен.
Как я уже писала, выбирают преимущественно прямо на участке: читают плакаты, и чья фамилия более на слуху, того и отмечают. В основном контингент предпенсионного и пенсионного возраста. Вот они для населения в полном расцвете сил власть и выбирают: им мила стабильность (пожилой возраст и советское прошлое не располагают к экспериментам, перемены пугают, память хранит вчерашнее, не удерживая сегодняшнее, что вполне естественно) и юмор в лице лидера ЛДПР (в телеке очень выигрышно смотрится, не грузит всякой заумью, скоморошничает на потеху почтенной публике).
Могу засвидетельствовать, что в УИКах считают все честно, даже скрупулезно. Никаких вбросов и каруселей. Куча наблюдателей, целый день помечающих каждого проголосовавшего, вполне добрая атмосфера. Учительницы-женщины тягают тяжелые урны, сутки не спят, не едят, и в туалет практически не выходят. И хватает сил относиться к этой тяжкой доле с юмором.
А вот 70% зрелого физически, но индифферентного населения, доверяющего решать свою судьбу бабушкам и дедушкам - это проблема.