Нет, конечно. То есть они есть, типа наблюдателей. Но гарантий отсутствия фальсификаций--естественно никаких.
Вы всё это не хуже меня знаете. Как от одних партий, на уровне выборов в госдуму, отбирают голоса и приписывают ЕР. А наша так называемая "системная оппозиция"--КПРФ, Яблоко, Справедливая Россия клянётся каждый случай расследовать в суде, но действует вяло и трусливо. Помните в истории момент, когда Зюганов выиграл выборы, но наложил в штаны?
А несистемную оппозицию вообще не регистрируют.
Но на местном уровне фишка немного другая. Основное, на что рассчитывает местное едро, что на выборы придут одни бабки и дедки, которых они подкупают гречкой (простите за каламбур) и постным маслом, причём это не образное выражение, а буквально так и происходит. Есть многоопытная чиновница пенсионного возраста в администрации, которая держит под контролем весь этот процесс. Для того её собственно и держат, не отправили на пенсию (она лично курирует все организации ветаранов, инвалидов и проч. проч.). Едро также сильно рассчитывает, что остальные граждане на выборы не придут вообще, и тогда очень просто будет распорядиться этими голосами. С этой целью они нарочно "сушат явку"--заранее говорят, что на выборы никто не придёт, что избиратель неактивен. Да, в какой-то мере наш избиратель непреклонных лет не слишком активен. Однако не настолько, каким его пытаются представить политтехнологи местного едра.
Я лично в этой ситуации не склонен иметь иллюзий. Мой голос, один мой голос, ничего не решит. С другой стороны: зачем облегчать жизнь *, *, *, *, *, снова и снова рвущихся во власть?
На уровне страны, центризбиркома--свои технологии пририсовывания голосов, на которые мы повлиять не можем. Но на уровне нашего городишки всё гораздо примитивнее: если они начнут кроить голоса, это уж будет слишком на виду, и мб скандал. Они сейчас и друг друга-то грызут (если Вы в курсе местной политической ситуации в ЕР и прочих проходных "партиях" типа ЛДПР, СР).
Лично для себя я делаю следующие выводы:
1) На выборы придти.
2) За ЕР не голосовать.
3) За местных депутатов прошлого созыва, особенно из ЕР (бизнесменов и не только)--не голосовать. За КПРФ в местный совет--не голосовать (их поведение в совете абсолютно лояльное и невыразительное--лично наблюдал).
4) Некоторые многоопытные депутаты со стажем перескочили в другие партии--за них тоже не голосовать. В конце концов на местном уровне дело не столько в партиях, сколько в конкретных людях. Если раньше в совете этот человек только что-то важно бубнил, а сейчас перешёл в другую партию--что от этого изменится? Будет бубнить как раньше, и поддерживать председательствующего.
5) Смотреть и изучать конкретных новых людей. Кто что сделал, в Общественной палате и помимо неё, кто уже доказал, что отстаивает не свои интересы, а интересы жителей. Смотреть по уже имеющимся делам! А не по надеждам--проголосуем, мол, за молодого, пусть молодёжь рулит. Но кроме желания рулить--ещё и ум должен быть. Я не против молодёжи. Но молодёжь должна была уже показать себя делами в народных интересах, а не одним только подпеванием администрации.
Другими словами, сделай, что от тебя зависит, приди, проголосуй, как считаешь нужным. Чтоб твой голос было хотя бы не так просто украсть. А там уж будь что будет.
А не ходить на выборы только потому, что в стране нет идеальных и честных выборов--это чистоплюйство, которое сильно облегчает жизнь местным жуликам.
В конце концов, невелик труд: выбрал время, пришёл и проголосовал.