А каковы критерии наличия (или отсутствия) гражданского общества?
На мой взгляд: есть или нет обществу (а не сотне индивидов) дело до того, что происходит вокруг и готовы ли они отстаивать свои законные права и интересы, как сообщества, различными способами: обращениями в соответствующие органы, не помогает - в суде, не помогает - на сходах и митингах.
Судя по моей работе в совете дома, дело до его состояния и состояния прилегающей территории есть 5-10% жильцов (количество приходящих на общедомовые собрания). Предпринимать какие-то конкретные действия (не советы давать), без которых почти нереально наладить хоть регулярную уборку, хоть приведение общедомового имущества в более-менее приличный вид, готовы человек 10 на тысячу, т.е. 1%. 1% всё-таки маловатом для общества. Есть отдельные товарищи, которые в одиночку что-то там пытаются предпринимать. Но такая тактика практически обречена, ИМХО. Один в поле не воин.
Пример общественной пассивности: сидят на скамеечках на детской площадке молодые мужики и женщины с детьми и пивом. Я выхожу полить кустики, которые мы с мужем посадили по весне (заметим, на этой детской площадке наши взрослые дети уже не гуляют, внуки живут в другом микрорайоне). Вопрос мужчин-папаш: вы из ДУ? Почему на площадке нет урн? Совсем о нас никто не заботится! Узнав, что не из ДУ и что можно в отсутствие урн (на которое нужно письменно пожаловаться в ДУ для начала) использовать ведерки из-под шпаклевки, например, - качают головами. Ведерки искать и в ДУ заявлять - не наше дело. Пусть о нас позаботятся. Так и бросают папаши-мамаши бычки там, где курят, пока дети гуляют: вокруг скамеек на детской площадке и ждут, когда кто-то о них побеспокоится. Их дети при этом ломают худосочные кустики. Экологическим воспитанием начинают заниматься, лишь когда видят меня с ведрами для полива: мол вот, малец, вишь, тетя трудится, ты давай не балуй, кустики не ломай. Ни один зад от скамейки не оторвал, чтоб тете ведро поднести, а уж заметить, что кустик чахнет и самому с ребенком полить (вот уж где для устройства детского сада-огрода раздолье) - религия не позволяет.
Слава Богу появляются люди, которым не по барабану, и которые готовы не только пиво пить и бла-бла травить в свободное от работы время. Но пока это капля в море. Тем не менее мой ответ всё-таки "в обозримом будущем", ибо за последние пару лет узнала людей, которые предпринимают шаги в данном направлении. И не согласны с принципом - пусть за нас начальство\депутаты\администрация\ДУ думает. Ибо уровень профессионализма, к сожалению, в нашей державе оставляет желать.
При этом общество зачастую держат за идиотов, которые ни в чем ничего не смыслят. Не далее как при сегодняшнем посещении Белого дома по вопросу нарушения прав ребенка в связи с лишением школы № 8 полноценного, согласно СНиПам, плоскостного спортивного объекта, столкнулась с такими обвинениями, высказанными в агрессивной форме Председателем Комитета по физкультуре и спорту лобненской администрации. Даже перед представителем МО по защите прав ребенка было неловко. (Подробности позже на сайте Гражданского парламента.)