Не буду создавать новую тему, хотя Новый год прошел...
Итак:
13 февраля 2014 года. Дома скучно, погода дрянь…
Решил я сходить в Музей Истории Петербурга-Петрограда, что находится в Комендантском доме Петропавловской крепости.
Покупая в кассе билет (семьдесят рублей – не деньги), я поинтересовался, можно ли фотографировать. Оказалось, что можно и платить за это не надо.
Сам музей расположился в двухэтажном здании и экспозиция шла согласно хронологии – от давних времен к менее давним.
Экспонатов в музее достаточно, фотографировать всё не имело смысла. Я, в общем-то, шёл попробовать себя в жанре музейной фотографии. Не всё вышло гладко, но кое-чем поделюсь.
Макет полуземлянки. В таких жили наши славянские предки.
Макет крепости Орешек в истоке Невы. Крепость основана новгородцами в 1323 году.
Проект перепланировки шведского города Ниена и крепости Ниеншанц. 1690 год.
Город и крепость располагались при впадении реки Охты в Неву. Как раз на этом месте хотели возвести чудо-башню «Газпрома», но, слава Богу, так и не возвели.
При Петре Первом дома в только что основанном Санкт-Петербурге должны были строиться по единому образцу. Для каждого «сорта» подданных был свой образец.
Образец дома для именитых (то бишь, дворян).
Образец дома для зажиточных (купцов и прочего тогдашнего «среднего класса»).
Образец дома для «подлых» (тех, чей доход был ниже среднего).
Шли годы… Наступил период капитализма. А где капиталисты, там и офисы.
Вот образец офиса конца XIX века. Каждый предмет в нем пронумерован и имеет свое название и предназначение.
Засмотрелся на тогдашнюю рекламу
Вот к этой рекламе депутат Милонов точно предъявил бы претензии, как к пропаганде гомосексуализма.
Эти вроде бы «прокатили»... Хотя не! Пропаганда курения, использование образов людей и протчая и протчая…
Продукция тогдашнего «Треугольника», затем «Красного Треугольника»
Это уже для экспортных поставок
(продолжение следует)