Прогулка по Новогоднему Петербургу

Автор Штирлиц, января 04, 2014, 16:14:31

« назад - далее »

Штирлиц

Цитата: garret от февраля 14, 2014, 11:06:15
Толчок со сдвижной крышкой очень оригинально) В 90-х видел в Москве у одной из квартир канализационную трубу посреди кухни. Её покрасили, вокруг стол замулили)

Это биде.
В те времена еще не додумались принимать ванну и ср..ть в одном помещении.
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Малинка

оч круто,вот родим и поедем осенью)составляйте список мест для посещения а лучше карту)
Такая как есть)

Штирлиц

Цитата: Малинка от февраля 14, 2014, 11:53:29
оч круто,вот родим и поедем осенью)составляйте список мест для посещения а лучше карту)

"Галопом по европам" получится.
Я в этом музее был неоднократно.
Но вчера смог позволить себе провести там три часа с гаком.
Мимо проносились редкие экскурсии (день-то будний), а я подолгу задерживался в каждом зале.
В следующий раз пойду туда для того, чтобы досмотреть то, на что вчера не хватило сил.

А так... мест у нас много. Можно просто бродить по городу и получать массу ярких впечатлений.

Штирлиц

Следующий зал, зал истории железнодорожного транспорта, я прошел быстро, хотя там было что посмотреть. Макеты петербургских вокзалов, образцы форм кондукторов и машинистов...

В зале городского транспорта я чуть задержался.
Понравился «Мерседес-Бенц», далекий предок «шестисотого».

Знаменитая «конка»!

Обратите внимание на двух дам, сидящих на «империале» (крыше вагона).

Дело в том, что долгое время дамам категорически запрещалось залезать на «империал».

Запрет для женщин ездить на империале продержался вплоть до начала XX века. Активное обсуждение этого запрета началось в 1902-м году. Известия Санкт-Петербургской Городской думы писали: "Из кратких сведений, сообщенных по сему делу, оказывается, что запрещение женщинам садиться на империалы последовало при самом начале существования конно-железных дорог, когда устройство наружной лестницы вагона было весьма неудобно и, с одной стороны, представляло для женского пола опасность от падения, с другой стороны, при прежни фасонах женской одежды, с широкими юбками, давало повод к неуместным шуткам. Ныне вагоны давно перестроены, и наружные лестницы устроены так, что женщина или девушка легко может подняться на империал, притом как устройство лестниц, так и нынешний разумный покрой женского платья совершенно устраняют возможность видеть женскую ногу выше того, что дозволяется требованиями приличия, и потому к дальнейшему запрещению женскому полу подниматься на империал нет оснований."  Наконец, 4 мая 1903 года запрет пал.

Впрочем, радовались далеко не все. Поэт Н. Глистик разразился следующим стихотворением:

Когда-то был пленен я прекрасною картиной -
Садилась дама чинно в роскошный экипаж.
С улыбкою счастливой, с прелестной детской миной
Придерживал ей дверцу веселый юный паж.

Шуршанье кринолинов, сиянье диадемы,
Ливрейные лакеи и мраморный портал...
Увы! В далеком прошлом остались эти сцены,
Во дни давно минувшие ушел мой идеал!

А ныне... Боже правый! Озлобленной толпою
Эмансипэ-фемины берут империал -
Вот крыша конки пала, захваченная с бою...
А ругань пассажиров! Кто только не орал!

На каждой остановке уж не без потасовки.
Да, зонтиков удары страшнее, чем клинки...
Кондуктор страшно злится, но двери нет - закрыться
От рьяных пешеходов, желающих войти.

Проехавши раз в конке, расхлябанной вагонке,
Увидевши на деле российский наш народ
С помятыми боками (двум-тремя пинками),
Я против равноправия открою смело рот!

Нет, что ни говорите, меня не убедите:
Хвалите демократию - рассудку вопреки,
Но восхищайтесь издали, в извозчике сидите,
А в конке иль в собрании - нет, Боже упаси!

А неизвестный народный поэт высказался так:

Городская дума
Тоже насмешила:
Ездить бабам наверху
Конки разрешила.

Со временем конку сменил трамвай.

Штирлиц

Посреди следующего зала находится макет Знаменской площади (ныне – площадь Восстания).

В центре стоял памятник Александру Третьему работы Паоло Трубецкого.
Открытие памятника состоялось в январе 1909 года.
Критики памятника пустили в народ стих:

Стоит на площади комод,
На комоде - бегемот,
На бегемоте – обормот,
На обормоте – шапка.

Памятник убрали в 1937 году, и теперь на этом месте стоит обелиск «Городу-герою Ленинграду», именуемый в народе «Стамеска» или «Мечта импотента».

На месте нынешнего здания станции метро «Площадь Восстания» была Церковь во имя Входа Господня во Иерусалим (Знаменская церковь) постройки 1794-1804 г.г. В 1941 году её разобрали, а в 1955 открыли наземный вестибюль ст.м. «площадь Восстания».

Слева от церкви – дом по адресу Невский пр., д.116. Дом Ф. Минаева (Д. А. Дурдина) в стиле эклектика. Дата постройки дома - первая треть XIX в. (автор не установлен), в 1900-1902 г.г. дом был перестроен архитектором Гилёвым Петром Ивановичем.
Дом был снесён в 2007 году и теперь на его месте находится ТЦ «Стокманн».
Народ сразу же окрестил новодел «Месть Маннергейма».

Штирлиц

Зал, посвященный театральной жизни Санкт-Петербурга, я пробежал, не оглядываясь по сторонам – ну, не театрал я, что ж поделаешь?
Лишь зафиксировал несколько театральных афиш.

Если бы меня пригласили на этот спектакль, обязательно бы захватил с собой хороший морской бинокль, а лучше – фотоаппарат с суперзумом.  :)

Последний зал я даже не смотрел – дико устал от полученной информации и впечатлений.
Отметил только макет особняка Матильды Кшесинской с революционно настроенными людьми.

Бывшая прима-балерина императорских театров умерла в 1971 году и похоронена на Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем, а в её особняке в разное время размещались ЦК РСДРП(б), Петросовет, Институт Общественного Питания, Общество старых большевиков, Музей С.М.Кирова, Музей Революции... Теперь здесь – Музей политической истории России.

Завершая свой фотоотчёт, замечу, что ходить в этот музей лучше периодически, без экскурсий, в будний день. Ничто и никто не отвлекает от созерцания и каждый экспонат вызывает в памяти кучу ассоциаций...

Che

По прочтении статьи пришли 3 мысли:
1. Наш форум очень хорошо приспособлен для хранения ссылок на любопытные материалы, да еще с возможностью их как-то структурировать (типа, если как-то поминается Питер, то надо идти в темы Штирлица);
2. Интересно, что как ни памятник императору, так обязательно в сандалиях на босу ногу (в этой теме было: http://levhudoi.blogspot.co.il/2013/06/blog-post.html );
3. Вспомнился тезис М.Веллера из его книги "Человек в системе" о "маятниковых" тенденциях с движением от одной крайности к другой с "проскальзыванием" идеальной середины (типа, недопотребление - гедонизм - аскетизм). В контексте статьи, - это "единая цивилизация - сепаратизм - новый мировой порядок".
Ах, да, сама-то статья http://mishawalk.blogspot.ru/2014/12/blog-post_11.html

Штирлиц

Только что вернулся с прогулки.
Петербург в своем предновогоднем убранстве впечатляет:

Штирлиц

На Дворцовой уже вовсю крутят лазерное шоу.
Звуковое сопровождение мне не понравилось, "прикрутил" к видео другой саундтрек.
Видео снимал фотоаппаратом, поэтому качество оставляет желать лучшего.

http://youtu.be/nyOUrPCo4xs

Штирлиц

Республика Кошек

Во время новогодних каникул пришлось выступать в роли гида.
В числе прочего посетили "Республику Кошек".

Из-за новогодних каникул и санкций Евросоюза ценник на посещение котокомнаты (собственно "Республики") изменился - 500 рублей за первый час и 200 за последующий.

Штирлиц

Записываться на визит в Котокомнату надо заранее.
Мы записались за день на свободное время в 2 часа дня.
Прибыли за полчаса.

Само по себе кафе маленькое, но довольно прикольное - вся тематика посвящена кошачьему племени.

Это обычный булыжник, разрисованный под кота:

Меню небольшое:

Кухня тоже небольшая:

Есть стенд с многочисленными "кошачьими" сувенирами:

Очень много авторских работ.

Цены не только кусаются, но и царапаются.  :)

Штирлиц

А потом нас пригласили в Котокомнату.
Перед этим необходимо было надеть бахилы (бесплатные) и вымыть руки с мылом (тоже бесплатно).

Вход в Котокомнату осуществлялся по ритуалу: необходимо было зайти в тамбур, три раза прокричать "Мяу!", после это отворялась внутренняя дверь.

Сама Котокомната представляет из себя две комнаты с санузлом между ними.

Штирлиц

Внутри стояла полная тишина.
Кошки мирно посапывали на своих местах и плевать хотели на посетителей.
Тишина и отсутствие движения вызывали ассоциации с террариумом.

Впрочем, один "республиканец" шотландского вероисповедания проявил живейший интерес к содержимому пакетов и сумок посетителей Республики:

Штирлиц

Несмотря на полный флегматизм кошек, их можно было попытаться расшевелить:

Штирлиц