Для начала сделать бы логично устроенный интернет-каталог официальных решений депутатов и администрации, где легко было бы найти все официальные документы, постановления, программы. Структура базы данных и её представление должны быть тщательно продуманы в интересах логики и удобства пользователей. Я говорю, например (если говорить о прозрачности работы Совдепа), о логичной и понятной странице на официальном сайте, где можно было бы увидеть закладки: заседания советов депутатов --> заседание от ... --> повестка дня заседания от ... --> постановления заседания от ... . Далее должны открываться документы под человеческими названиями, а не под экзотическими, типа "title page 2", за которым будет скрываться "экологическая программа лобни". Документ должен быть доступен для просмотра в интернете, скачивание - по желанию. У нас же при попытке посмотреть документ он сразу грузится на твой комп, независимо от того, нужен он тебе или нет. И т.д. и т.п. Обо всём этом знает школьный айтишник. Но у того человека, который отвечает за официальный сайт, вероятно нет специального образования, или нет элементарных знаний. Отправить его на повышение квалификации - но за собственный счёт, а не за счёт бюджета.
У многих людей складывается впечатление, что так сделано нарочно, чтобы никто ничего не мог там найти. Но я не верю в конспиралогию, мне ближе идея того, что это просто отсутствие компетентности, которое у нас в управлении городом проявляет себя в слишком многих вещах.