Дети и мат

Автор pansy, июля 28, 2013, 09:06:07

« назад - далее »

pansy

Гуляя с сыном во дворе или в парке, часто вижу ребят лет 9-13, которые частенько вставляют в свой разговор матерные слова. Как правило, рядом бывают взрослые, но никто замечания не делает. Вот я и думаю, надо ли делать замечания, и как лучше это сделать? Или за этим должны следить родители этих детей?

Che

Не думаю, что какие-либо замечания помогут. Хотелось бы верить, что это возрастное и со временем пройдет. Если не перейдет в повседневную привычку. Вчера заезжал на рынок и наблюдал характерную (к сожалению) картину: идут папа с мамой лет тридцати, рядом с ними ребенок лет 6-7. У папы с мамой было замечательное настроение и они просто разговаривали, вставляя для связки слов и придания эмоциональной окраски заклинания из боевой русской магии. Ребенок шел, переводил взгляд с одного родителя на другого и радостно улыбался, усваивая пример идеального семейного общения. Энегретика заклинаний использовалась не по назначению, но эффективности не утрачивала: всё пошло на закрепление поведенческих стереотипов.

Oksanakuks

Мне кажется, это мало поможет. Потому что в основном матерящиеся дети - это дети соответствующего поведения, и чужих взрослых нисколько не уважают. Я как-то пыталась одного малыша лет 7 остановить, когда он стал бить по фонарю припаркованной машины (не знаю, чья это была машина), в результате была послана очень далеко и громко. Грустно, что такой маленький ребенок уже такой ожесточенный, скорее всего - из неблагополучной семьи.
Но когда школьники, играя в футбол, матерятся у нас на стадионе в Депо, а там же большая детская площадка и куча народу с детьми, прошу их не выражаться, т.к. рядом маленькие дети. Обычно помогает.

Katerina

Цитата: pansy от июля 28, 2013, 09:06:07
Вот я и думаю, надо ли делать замечания, и как лучше это сделать? Или за этим должны следить родители этих детей?

Обычно посылают в ответ.
Родители на мате разговаривают, так что матерящиеся дети - это для них норма.

V.N.

А мне думается что матерящиеся дети несут мат не из дома.
Вы послушайте как такие дети матерятся - неумело.

имхо конечно: но если дома матерятся, то есть живой пример у них перед глазами, то такие дети как правило используют матерные слова правильно и по назначению.

pansy

Мне тоже кажется, что они просто так "рисовались" друг перед другом. Ребята подтягивались на турнике, я еще подумала сначала, какие молодцы, спортом занимаются, а потом как послушала через слово мат, так неприятно стало.

vika.leonovich

У меня ребенок 3,8 годика как с папой в гараж сходит так и приносит оттуда дивные слова!!! Хотя мужикам там говорили много раз - перед ребенком не выражаться и вообще следить за грамматикой, но для них мат для связки слов и вошел в привычку, и от привычки отказаться они не могут. Тут на днях деть у меня спросил : мама, а что такое г$&@о?
Life is short, smile while you still have teeth. (Kemmy Nola)

garret

Цитата: Katerina от июля 28, 2013, 10:25:35
Цитата: pansy от июля 28, 2013, 09:06:07
Вот я и думаю, надо ли делать замечания, и как лучше это сделать? Или за этим должны следить родители этих детей?

Обычно посылают в ответ.
Родители на мате разговаривают, так что матерящиеся дети - это для них норма.
Для таких родителей, да, норма. Я дома никогда мат не использую, а дети что слышат в школе... за то и получают ремня.
Если это не пресекать, станет нормой. И помните также, что окружение всегда враждебное сейчас.

katte

Вообще существуют (или существовали уже), если можно так сказать, определенные правила употребления данной лексикой. Мужчины не выражаются при женщинах, женщины при мужчинах, взрослые при детях(подростках), дети при взрослых)))

Помню как-то гуляли с детем на площадке, рядом подростки сидели, и выражались иногда. Кто-то из этой же компании сделал своим замечание, и все прекратилось.

Olma

Я всегда работаю тимуровцем, когда слышу от детей или подростков во дворе нецензурные речи
Останавливаюсь и вразумляю
Только недавно подумала - что и ударить, наверно, могут
Но пока все было без эксцессов
Мне даже кажется, что Ко многим приходит осознанное понимание того, что выражаться - это по крайней мере - некрасиво

pansy

А что лучше им говорить в таких случаях?

Валентина100

Тоже всегда делаю замечание ,а один раз сидели возле дома с ребенком и в футбол играла компания мальчиков лет по 7 и еще компания в сторонке тоже лет по 7,так вот одни не переставая все время дразнили толстого мальчика,я не выдержала подошла и объяснила им,они прекратили  пока я сидела это точно.Мне кажется нельзя проходить мимо,когда матерятся,когда мусорят,когда не уступают место .
Если человек неизлечимо болен,это еще не значит что ему нельзя помочь!

Olma

Красноречиво излагаю свою собственную непримиримую позицию на эту тему
Еще говорю, что это не модно и не современно
Детки окидывают меня оценивающим взглядом и, как правило, перестают выражаться
Осознаю, что, возможно, это носит кратковременный эффект
Но не отказываюсь от своих попыток
И раз за разом беседую с детками

V.N.

Цитата: pansy от июля 28, 2013, 16:48:32
А что лучше им говорить в таких случаях?
Обяснить значение этих слов и обратить внимание на то, какая у них речь получается в результате использования нецензурщины. :)

V.N.

Вовочька, иди вымой немедленно руки!
Ты же ходил смотреть на луну...
И этими руками ты сейчас сядешь за стол!?!  :o