У меня у одного ребенка медотвод до 6 месяцев, у другого до года, м.б. будет и продлен, вот думаю прививать одно или ждать когда второму добро дадут и обоих сразу. Скроняюсь все таки чтоб попозже и обоих.
В 6 месяцев всё равно не получится прививки начать, после кори медотвод не меньше, чем на 3 месяца. Ну а дальше по состоянию...
Уже в Москве несколько детей с менингитом в больнице((((
Zaraza, а от этой инфекции есть прививки? На сколько они эффективны? С какого возраста и ставят ли их в детской у нас?
К сожалению, между московским и областным здравоохранением нет никакого оперативного информационного взаимодействия, так что, с каким менингитом лежат в больницах москвичи, сказать сложно.
Знаю только, что за последние дни двоих лобненцев с менингитом отправили в инфекцию, ещё один ребёнок пару дней назад уехал к бабушке в другой регион, нам оттуда сообщили, что ему менингит диагностировали и сегодня ещё один случай по скорой, пока подробностей не знаю. Что за возбудитель явился причиной, не знаем, анализы в работе, и не факт, что там что-то найдут. Например, для определения вирусов нужны специальные исследования, которые не везде проводят.
Причиной может быть что угодно - менингококк, пневмококк, гемофильная палочка, энтеровирус. От первых трёх микробов прививки делают. Энтеровирусов, способных вызвать менингит или энцефалит, десятки, поэтому эффективных вакцин нет. Одним из вариантов была вызвана недавняя вспышка в Ростовской области, где больше сотни заболевших и двое умерших. В качестве профилактики на вспышках энтеровирусной инфекции отлично работает живая полиомиелитная вакцина. Вакцинный вирус конкурирует с энтеровирусом, создавая, так называемый, интерференционный барьер и подавляет размножение патогена. Ещё очень интересная особенность, вакцинация против полиомиелита (только в случае с живой вакциной) даёт хоть и не очень продолжительный, но всё-таки иммунологически значимый перекрёстный иммунитет к другим типам энтеровирусов (вирус полиомиелита их родственник). Т.е. вакцинируем против полиомиелита - получаем длительный иммунитет к полиовирусам и кратковременный к другим энтеровирусам. Так что, у кого сейчас по графику идёт плановая иммунизация против полиомиелита живой вакциной (это 3-я вакцинация в 6 мес., 1-я и 2-я ревакцинация в возрасте от 1,5 лет и 3-я ревакцинация в 14 лет), серозного менингита можно не бояться.
Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта. Пути передачи - водный, контактно-бытовой, пищевой, воздушно-капельный. Факторы передачи инфекции - вода, овощи, руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
При энтеровирусной инфекции после определенного периода первичного размножения вируса ( в лимфоидной ткани глотки и кишечника), который длится от 2 до 35 дней, чаще всего - неделя, вирус попадает в кровь и далее размножается в клетках поражаемых органов (мозг и спинной мозг, мягкие мозговые оболочки, печень, миокард, кожа, другие внутренние органы). У заражённого человека вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях уже за несколько дней до появления клинических симптомов.
В условиях обычного холодильника (4 - 6 °C) вирус сохраняет свою заразность в течение нескольких недель, а при комнатной температуре - на протяжении нескольких дней, быстро погибает при нагреваниии до 50°C. Выдерживает многократное замораживание и оттаивание без потери активности.
Энтеровирусы регулярно выделяют из сточных вод. Часто контаминированы энтеровирусами поверхностные водоёмы (озера, пруды), иногда бассейны, изредка обнаруживали вирусы даже в хлорированной водопроводной воде.
Ну как -то так. Могу поставить себе "галочку" о проведении гигиенического обучения населения.)