Зачем мы вообще живем ?
Плодиться и размножаться - такого мнения придерживаются те, кто любит, "как проще". Подчинившись заложенным в генах инстинктам, побуждающим нас делать поступки, способствующие выживаемости вида, они, (эти циничные прагматики), лишь слепо следуют велениям химических процессов, происходящих в организме, и социальным нормам поведения, опять же направленным на сохранение гомо сапиенс как животного. Сводя мотивы поступков человека к уровню стадного млекопитающего, эти люди сознательно (или бессознательно, трудно сказать) ограничивают рамки своего духовного развития. Это не значит, что в них нет индивидуализма, наоборот, эгоизм, помноженный на личные амбиции, даёт в результате личное благополучие им самим, их близким, и всему человечеству, в конце-концов. Такие люди и делают все материальные блага на земле. Моё почтение)).
Отдавать себя - таких людей мы знаем все. Безропотно повинуясь сильнейшим в стаде, они делают свою рутинную работу, и счастливы тем, что делают счастливыми других. Говорить здесь больше не о чем.
А я задумываюсь всё чаще, почему я, которого когда-то искренне волновала судьба Дубровского (пушкинский персонаж), теперь криво ухмыляюсь, услышав словосочетание "платоническая любовь"? Когда я "умудрился" перестать быть человеком, рождённым для искусства и любви, для переживаний и духовных взлётов, для творчества и вдохновения, и превратился в потребителя навязанной телевизором жвачки для мозгов. О чём я буду сожалеть в старости - о том, что не принёс в этот мир ничего нового, или о том, что никогда не испытал всепоглощающего чувства Любви (ага, выдумки поетов)?
Моё мнение. Человек не только, и не столько(!) животное. Человек - это Дух. Познание плотских радостей - это неплохо, но... хочется и другого... (доказывать ничего не собираюсь. это моё имхо).