Тьма мракобесия объяла Землю не только 21.12.12, а вообще:
Что значит "мракобесие" в современном значении этого слова? - "темнота", малообразованность, неосведомленность, а так же этим словом обзывают религиозные или мировоззренческие убеждения не соответствующие общепринятым(христианским). "Мракобесие" в классическом смысле это - неправильное понимание веры(христианской) и ее постулатов. Иначе говоря - все, кто не придерживается христианской веры (в нашем случае - православной) - мракобесы.
Мне не понятна "обратная сторона медали", например, один из смертных грехов - убийство и одна из 10-ти заповедей "не убий", легко обходится православными в армии (на войне), ибо воин не считается убийцей, сейчас модно приглашать батюшек в военные части, чтобы те благословляли солдат на войну. Но ведь война это в первую очередь убийство...
Далее, "не кради", с этим все понятно, хотя украсть у богатого, то, что лежит без дела, чтобы помочь бедному - не грех. Церковь официально такое не поощряет, но на такие грехи смотрит сквозь пальцы...
"Не прелюбодействуй" - это самая устаревшая заповедь. Ибо сейчас не каждый сможет точно определить, что же она на самом деле означает - не иметь секса до брака (венчания), не иметь секса вне брака (с кем-либо кроме супруга), относится ли эта заповедь только к женщинам и тп...
"Не лжесвидетельствуй" - это хорошее правило, но кто теперь, чтобы выжить или просто жить в достатке не скажет или не сделает за деньги то, о чем его попросит работодатель? А лишиться работы(дохода) в наше время если не смертельно опасно, то для многих - гораздо хуже, чем соврать или кого-нибудь оклеветать. Как говорят капиталисты, (как правило очень набожные люди) - "Ничего личного - только бизнес" (с) В наше урбанистическое время выбирать работу по душе практически никому не удаётся, а зарабатывать достаточно для комфортного проживания там где хочешь(жить) - вообще эфемерная мечта большинства граждан.
С 10-й заповедью, как и с первыми пятью все понятно. Они конечно правильные в теории, но на практике - "Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим" - почему я - русский человек, далекий от еврейской культуры должен безоговорочно принимать эту 1-ю и главную заповедь, не имея понятия о Яхве, Саваофе, Эллохиме, Моисее и прочих библейских персов? Даже если я про них прочитаю в Библии - еврейской книге, в переводе, объясните мне, почему я ДОЛЖЕН безапелляционно подчиняться? Если с другими заповедями я могу хотя бы соглашаться, то эта навязывает мне чужого бога, о котором я понятия не имею. Учитывая, что христианство не отменяет этой ветхозаветной заповеди, делаем вывод - оно псевдо- интернационально. Почему какой то там Моисей, произнёсший 10 правил для евреев должен быть для меня - человека не только другой культуры, но и другой эпохи, авторитетом? И самое прикольное, почему христианство, придуманное евреями, ими же и отверженно? Иудеи не признают Иисуса Христа, в качестве сына божьего, а христианское учение в качестве истинной веры. Но ведь Христианство основано на Иудаизме - Ветхий завет - фундамент христианства... Выражаясь по-современному - христианство, это такая мультиязычная версия еврейской религии, адаптированная для гоев - надстройка над программным кодом - виндовс, где вместо малопонятных машинных кодов красивые "окна" и кнопочки на понятном языке. Самим евреям оно нужно лишь для популяризации своей еврейской культуры. Причем, любой интернационализм - метод обезличивание нации и её культуры. Христианство, в частности, иерархически находится ниже Иудаизма, соответственно, все принявшие его (и еврейскую культуру) всё равно, по отношению к иудеям, останутся людьми второго сорта, потому что иудейская вера не интернациональна и для богоизбранного народа.
Всё это я пишу для тех, кто полагает что он христианин и понимает смысл заповедей. В первую очередь для Стефана - патриота Православия. Хотя, если он еврей, тогда - он не ошибся с вероисповеданием.)