А в том состоянии в каком сейчас находится население страны, Христианство скоро(лет 10-20 ) вымрет а на его место придет что-то другое. Более весомое.
И 100 лет назад и даже 300 лет назад в России был достаточный слой высокообразованных людей, который, несмотря на "литье в уши", был глубоко православный. Дело не в том, что малообразованным можно рассказывать что угодно.
На мой взгляд, Православие (не путать с РПЦ) является той цепочкой, которая может объеденить и направить наш многонациональный народ. Все еще славянское население является государствообразующим, но нет общей связи и цели.
Несмотря на непрекращающиеся попытки сделать наш народ "Иванами, не помнящими родства", то есть людьми разобщенными, не знающими своих корней, мы продолжаем искать варианты объединения. По интересам, по целям, по каким то иным объединяющим критериям (автоклубы, спортивные фанаты, клубы любителей африканской живописи и так далее), но, почему то, обходим своим взглядом то, что объединяло ранее. Ищем причины, очерняем, завидуем кавказским республикам, но ничего не делаем чтобы разобраться, попробовать. Только последние 2-3 года в церкви стали появляться молодые лица, целые семьи, которые ходят туда не потому, что это модно (таких людей видно сразу), не потому, что "глядишь поможет", не смотря на то, что "главный в РПЦ с крутыми часами", а потому, что получают там благость, порядок в мыслях, душевное успокоение.
Почему Православие. Да потому, что мои родители были православные, их родители, родители их родителей и так далее до 8 колена. Уверен, что и дальше, но архивные материалы отсутствуют. С Православием на устах и в мыслях мои предки воевали, жили, умирали. С Православием многие поколения русских людей достигали чего-то большего, стремились к чему то. Так почему я должен пробовать что-то другое и не верить своим родителям и своим предкам? Родноверы сейчас пытаются вернуть древнюю Веру, открещиваясь от Православия. Но, надо заметить, что русское Православие на протяжении веков интегрировало в себя и древнюю Веру, оставив в своих таинствах и элементы древней Веры, у нас празднуются праздники, которые корнями своими уходят в древнюю Веру, поэтому не надо говорить, что христианство убило древнюю Веру. Наше Православие отличается от исконно Византийского как раз именно тем, что обогащенно нашей историей. Так почему же мы ищем всё негативное в Православии, хаим его, обсуждаем кто из нас более праведен? Да, нет среди нас праведников, но есть желание разобраться в себе и стать лучше.