Проблема в том, что часть родителей путает работу родительского комитета и "сборщика налогов".
Сам являюсь родителем первоклассника. В июне было родительское собрание первоклассников. На нем выступал директор школы, который озвучивал расходы (питание, охрана) и поднял, в том числе, вопрос ремонта кабинета. Кроме меня никто не поинтересовался куда же деваются выделяемые деньги, да и смотрели на меня как-то косо. Кабинет реально нуждался в ремонте, школа его ремонтировать не собиралась, в этом кабинете предстояло учиться моему ребенку, поэтому началось живое обсуждение сметы. Для экономии средств было решено делать ремонт самостоятельно. Для сбора средств, закупок и контроля затрат был выбран родительский комитет. Как обычно, желающих не было, на тех, кто всё таки решился стали смотреть с ухмылкой, мол "больше всех надо". Предложил свои услуги для "безлошадных" членов род. комитета для закупки и перевозки.
И началось, в августе, когда школа разрешила начать ремонт, на "субботник" пришли представители 4-5 семей (где-то отец, где-то мать, где-то оба с детьми). И начался ремонт своими силами. Закупили материал, инструмент, всё привезли. Сам умею только профессионально ломать, поэтому первая часть прошла на "ура". Потом пришлось освоить шпатлевание, покраску стен и оконных рам, "высотную работу" по покраске рам снаружи:). Потом пришлось освоить работу уборщика, так как класс необходимо было отмыть после ремонта. Всё это время шёл постоянный обзвон большинства родителей для того, чтобы они так же поучавствовали в этом мероприятии (ремонте, уборке). За всё время (весь август) участие приняли, на мой взгляд, семей 10. Остальные, не хорошие слова, заняты. Но ничего, это был мой выбор, я не огорчился, потратив несколько выходных.
Начался учебный год и нас перевели в другой кабинет:). Тоже ничего страшного, зато сколько опыта в ремонте.
По итогам, решил прикинуть, за что я готов сдавать деньги, а за что не буду.
Сдавать деньги буду на:
1) Празднование 3 праздников (Новый Год, 23 февраля, 8 Марта). Именно празднование, а не подарки.
2) Одно фотографирование класса в год (общее фото, индивидуальное фото). Обычно происходит так, что приходит фотограф когда угодно и делает какие угодно фотографии. Я хочу, чтобы это было 1 раз и профессионально. Я с радостью пересматриваю свои школьные фото, поэтому думаю, что это хорошая память.
3) Два подарка преподавателю (День Учителя и День Рождения).
4) Возможно, какие-то совместные поездки (в своё время ездили по абонементам в "Театр Юного Зрителя". Спектакли не помню, помню, что было весело с момента сбора на поездку, вплоть до возвращения домой.). Но это необходимо решить в начале года.
На что НЕ буду сдавать:
1) Ремонт школы, кабинетов и тому подобное.
2) Подарки на День Рождения (кто-то не сдаст, этого ребенка поздравлять будешь всё равно, не должен ребенок чувствовать свою "индивидуальность". Поэтому лучше вообще обойтись без подарка). Но мой ребенок всегда приносит угощение на свой праздник. Это не связанные вещи.
Под вопросом:
1) Оплата охраны. (кажется мне, что это должно оплачиваться из бюджета). После официального запроса в Мин.образования станет понятно. Я учился без охраны, но в то время и милиция работала.
2) Оплата питания. (Тоже помню, что в мое время питание было бесплатным, до 92 года точно, после не помню, так как уже перестал ходить в столовую ибо стал старшеклассником. Так же, специально уточнял у родителей, они денег не сдавали). Сейчас все на "рельсах капитализма", поэтому тоже надо уточнять по поводу бюджетирования.
Родительский комитет и создается для того, чтобы эти мероприятия проходили организованно, деньги тратились разумно и был "единый центр сбора и накопления". Кстати, умение совместить семейные покупки с "общественными" это также относится к оптимизации затрат. Я могу 2 раза в год пораньше уйти с работы, для того, чтобы посетить родительское собрание, на котором будут обсуждаться предстоящие затраты и отчет по этим затратам. И обязательно высказываю своё мнение, если с чем то не согласен. Низкий поклон членам родительского комитета за их работу. Снимают с меня часть "головняка". Но контролировать всё равно надо
Как то так.