спецом сходила в музей востока в Москве просвятится по поводу буддизма. ну вобщем направлений буддизма очень много: есть и безбожники , есть и многобожники. потому толком никто не может охарактеризовать эту религию-философию. знаю, что некоторые из восточных ответвлений индуизма называют буддизм - контролируемым атеизмом. знаю, что кришнаиты говорят, что Будда - это последняя на данный момент экспансия Кришны. Индуисты говорят, что Рама, Кришна и Будда - это воплощения Вишну, соответственно седьмое, восьмое и девятое. Это что-то типа, когда люди начинают жить совсем мерзко и безнравственно, Бог облачается в материальное тело и сходит на землю для того чтобы установить правила благополучной жизни, дать людям мудрость, свод нравственных законов, писания и т.д. Вобщем, считают, что основная миссия Будды на Земле - это продвижение принципа "ненасилия", который в том числе относится и к вегетарианству. способ достижения изменённого состояния сознания - концентрация на внутреннем "я" с помощью медитации. основная мантра - это "мантра" (молитва) о сострадании. Om Mani Padme Hum. ну или одна из основных. В инете её много, - очень красивая спокойная мантра. Основами учения Далай Ламы были так же сострадание, терпимость, смирение.
Но повторюсь, это основное направление буддизма всё же, а в данной теме о буддистах-многобожниках. я мало что об этом знаю (((.