Очевидно, что далеко не все родители готовы чесать репу и отказываться от - пусть не норковых, а каких-то более демократичных - шуб в пользу занятий ребенка спортом, и даже регулярно водить маленького человека за руку в кружок или секцию (не всегда этот кружок в ближайшей школе), на это нужно, как минимум, время, которого часто нет, если надо работать на многих работах.
Во времена моего золотого детства моя подруга из многодетной семьи была в 11 лет чемпионкой Москвы по легкой атлетике, и родители к этому успеху не имели никакого отношения. Стала заниматься в спортивном клубе по рекомендации школьного физрашника, на тренировки на Динамо ездила на троллейбусе, занятия были, конечно же, бесплатные, каждое лето на сборы бесплатно. Форма и шиповки - тоже.
Она не стала профессиональной спортсменкой, но все возможности к этому были.
А вот сейчас другая моя коллега отказалась водить сына на фигурное катанием в Лобне - для нее 5000 реально дорого. Шубы норковой нет, но есть надобность старшему ребенку оплачивать репетитора по математике, поскольку гуманитарное насквозь дитя -с пяти лет интересующееся этнографией, занимающееся в театральной студии в Москве - не может совладать с премудростями этой науки без грамотного методиста. Приходится выбирать: спорт для младшего или выживание в школе без нервных потрясений для старшего. Дело кончилось тем, что вместо фигурного катания отдала младшего в секцию по шахматам, где дешевле (или бесплатно, не припомню уже).