Голосование

Обязательно ли по вашему мнению, женщине брать фамилию мужа в браке?

Да, обязательно (так принято, из уважения к мужу и т.д.)
26 (44.8%)
Нет, не обязательно (гемор с заменой документов, фамилия дурацкая и т.д.)
25 (43.1%)
Свой вариант
7 (12.1%)

Проголосовало пользователей: 58

Автор Тема: О смене фамилии при вступлении в брак  (Прочитано 19999 раз)

Оффлайн Olg@

• Уважаемый
  • Жизнь, где самое сокровенное желание сбудется.
Re: Re: О смене фамилии при вступлении в брак
« Ответ #60 : Февраля 19, 2012, 16:39:38 »
да еще заметила в основном друзья детства тебя все равно называют по твоей родной фамилии а не по мужней.

у всех так. но это же друзья. они же не прочь подколоть (когда называют, заметь, улыбаются) да и всегда так называли и думают, что могут себе позволить (и таки могут) так делать и дальше. это - святое. но это никак не связано с новой замужней жизнью, созданием новой семьи. если конечно новая семья создавалась, чтбы крепнуть, чтобы к цели какой-то единой идти, рука об руку и прочее бла-бла-бла... а не потому, чтобы замужние подружки потихоньку издевались, что разведенка или старая дева, жалели потихоньку, т.е. от нечего делать.

100%

Оффлайн Mantissa

• Кулинар Форума-2013. Киноман Форума-2013
  • Mодераторы
  • Уважаемый
  • рыжая бестия
    • Часть моей жизни
« Ответ #61 : Февраля 19, 2012, 16:40:12 »
почему нельзя!? у меня на работе начальница была которая как раз и носит двойную фамилию....
Ответ тремя постами ниже  :)
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

Оффлайн Olg@

• Уважаемый
  • Жизнь, где самое сокровенное желание сбудется.
« Ответ #62 : Февраля 19, 2012, 16:44:34 »
почему нельзя!? у меня на работе начальница была которая как раз и носит двойную фамилию....
Ответ тремя постами ниже  :)

я это читала потом уже конечно )))) на работе у нач как раз так и есть, у них с мужем у обоих двойные фамилии... ну я не про то, вы ж вроде как пишете что простым смертным нельзя, или что то в этом роде...

Оффлайн Mantissa

• Кулинар Форума-2013. Киноман Форума-2013
  • Mодераторы
  • Уважаемый
  • рыжая бестия
    • Часть моей жизни
« Ответ #63 : Февраля 19, 2012, 16:48:17 »
Я не совсем корректно выразилась :)
Имела в виду, что если вступающие в брак - обычные рядовые граждане, не обремененные известностью, властью или большими лишними суммами денег, то при вступлении в брак получить двойную фамилию одной жене невозможно. Можно только после свадьбы и указанным мной для примера способом  :s13:
Не так страшно, что наша страна а заднице,
страшно, что она начала там обустраиваться.

Оффлайн Ксана

• Бывалый
  • Вы можете быть любым.Разрешите себе это.
« Ответ #64 : Февраля 19, 2012, 17:00:27 »
Ну,в продолжении темы....А есть у нас такие мужчины, которые взяли фамилию жены?Это первое,и второе,надо бы голосовалку устроить-как мужчины  относятся к тому,что жены не берут их фамилию...
В одно окно смотрели двое:
Один увидел - дождь и грязь,
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое!
...В одно окно смотрели двое.

Оффлайн garret

• Компьютерщик Форума-2013
  • Mодераторы
  • Гуру
« Ответ #65 : Февраля 19, 2012, 17:06:48 »
отрицательно

Оффлайн blogpartner

• Старшой
« Ответ #66 : Февраля 19, 2012, 18:21:14 »
  но это для женщины по идее самый худший расклад. если они еще не расписались, а парню уже "все равно", то дальше все будет лишь "ровнее и ровнее".
...а лично у моей жены и мысли не было не брать моей фамилии. она у меня вообще умница.

Для того, чтобы понять шантажист мужчина или манипулятор достаточно двух фраз.))) Сделала как я мужчина сказал, значит умница, не сделала будет худший расклад. )))) ;)

Оффлайн blogpartner

• Старшой
« Ответ #67 : Февраля 19, 2012, 18:33:03 »
наверное с тех же пор, как и неуважение к мужу, нарушение традиций, глупое мелочное упрямство. почему муж должен заботится о крепости отношений в семье, а жена может себе в этом вольности позволять.

да и какой же это шантаж. шантажем было бы "не хочешь фамилию брать - не будем расписываться. если для тебя фамилия семьи - пустяк, то для меня - роспись в паскорте - такой же пустяк". вот это - шантаж. а то, что он предложил - мелкая подколка в ответ на такую же мелкую подколку.

А вот Вам еще пример невербального общения.))) ;)

Оффлайн Lenna

• Уважаемый
« Ответ #68 : Февраля 19, 2012, 18:47:30 »
Ну,в продолжении темы....А есть у нас такие мужчины, которые взяли фамилию жены?
про форум не знаю (здесь как-то по фамилиям мало кого знаешь), а вообще по жизни видела мужчин, взявших фамилию жены. не скажу, чтобы мне это часто встречалось, но встречалось не 1 и не 2 раза, а гораздо чаще. обычно это были случаи, когда мужчины меняли фамилию на более благозвучную. среди этих мужчин были одноклассники, коллеги и знакомые по работе. сплошь и рядом после смены фамилии они разводились, строили новые семьи, и их новые жены и дети носят фамилию первой супруги и ничего "такого" я в этом не вижу :s13:

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
« Ответ #69 : Февраля 19, 2012, 19:28:07 »
Ключевые слова, на ограничения по которым я и ссылаюсь, выделены жирным шрифтом  :)
При желании будущей супруги взять двойную фамилию при регистрации брака будущий муж тоже обязан взять двойную.

пруфлинк в студию. а то я привел закон, в котором черным по белому написано, что как жена так и муж могут
1) оставить свою фамилию
2) взять фамилию партнера
3) сделать двойную
никаких ограничений нет.
и еще раз - на основании какого закона это невозможно и запрещено?

Оффлайн La fleur

• Уважаемый
« Ответ #70 : Февраля 19, 2012, 19:34:59 »
Ну,в продолжении темы....А есть у нас такие мужчины, которые взяли фамилию жены?
обычно это были случаи, когда мужчины меняли фамилию на более благозвучную... сплошь и рядом после смены фамилии они разводились, строили новые семьи,

Хоть у меня и один знакомый на памяти, который брал фамилию жены, но странная закономерность присутствует - он также разводился и всегда брал фамилию новой жены, в благозвучности ли было дело - сомневаюсь, скорее всего это нужно было для чего-то другого.

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
« Ответ #71 : Февраля 19, 2012, 19:39:29 »
Для того, чтобы понять шантажист мужчина или манипулятор достаточно двух фраз.))) Сделала как я мужчина сказал, значит умница, не сделала будет худший расклад. )))) ;)

прочти внимательно. там написано "вообще умница". а не умница за то, что взяла мою фамилию. и я писал, мне трудно представить, что было если бы она это не сделала. к чему эти несбыточные фантазии? пусть фантазируют и становятся в позу эмансипированные феминистки. мудрые девушки ведут себя по другому :)

Оффлайн Маруся Яга

• Миссис Форум-2012, Семьянин Форума-2012
  • Уважаемый
  • Я несу бред аккуратно, чтобы не расплескать.
« Ответ #72 : Февраля 19, 2012, 19:41:58 »
на работе мужчина в мальчишестве Сковородников (или Сковородкин) взял фамилию жены и стал Кашубиным.

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
« Ответ #73 : Февраля 19, 2012, 19:47:22 »
А вот Вам еще пример невербального общения.))) ;)

какого еще невербального общения? зачем переворачивать то, что я хотел сказать и искать там какой-то подтекст. нет там никакого подтекста. я сказал именно то и именно так, как хотел сказать. и еще раз повторю (а ты задумайся над словами именно так как они звучат). почему мужчина должен (хоть и путем мелкого шантажа) думать о будущем семьи, а женщина думает, что может тешить свои мелкие прихоти, и под какими-то странными мелкими же предлогами типа трудностей переоформления бумаг не брать фамилию, под которой строится сейчас их будущая семья. может так ей семья нужна. может просто барышне статуса замужней захотелось, без вытекающих из этого обязанностей, так сказать?

Оффлайн MadMax

• Гуру
« Ответ #74 : Февраля 19, 2012, 21:05:18 »
Меняли мужики фамилию свою на фамилию жены, меняли...
На военной службе был капитан Шелуха, а стал капитаном Гордеевым :)
Если в 40 перепрыгиваешь турникет, то здоровье в порядке, но над жизнью стоит призадуматься.