Простым смертным двойную фамилию брать по обычному хотению нельзя. Есть ограничения по закону.
это по какому закону? я, например, вот что в семейном кодексе нашел:
..............................
Статья 32. Право выбора супругами фамилии
1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.
Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга
...............................
Ключевые слова, на ограничения по которым я и ссылаюсь, выделены жирным шрифтом
При желании будущей супруги взять двойную фамилию при регистрации брака будущий муж
тоже обязан взять двойную. Причем фамилия жены присоединится к фамилии мужа, а не наоборот вне зависимости от благозвучности. Любой ли мужчина пойдет на это? Сомневаюсь. Значит, нужно будет обходить эти нормы сложносочиненным путем, например если Вы планируете взять двойную фамилию, а мужа оставить "при своих", то Ваш план действий таков:
1) При регистрации брака каждый оставляет свою фамилию, что и отражается в заявлении на регистрацию брака. Ивановой после заключения брака присваивается фамилия Иванова, Петрову при заключении брака присваивается фамилия Петров.
2) Сразу после Вы подаете заявление о перемене имени в отдел ЗАГС по месту жительства. В заявлении указываете причины такого желания, не думаю, что там откажут. Знаю людей, которые просто меняли фамилию с Птичкиной На Орлову-Соловейкину и возражений от слуг закона не поступало.