Голосование

Обязательно ли по вашему мнению, женщине брать фамилию мужа в браке?

Да, обязательно (так принято, из уважения к мужу и т.д.)
26 (44.8%)
Нет, не обязательно (гемор с заменой документов, фамилия дурацкая и т.д.)
25 (43.1%)
Свой вариант
7 (12.1%)

Проголосовало пользователей: 58

Автор Тема: О смене фамилии при вступлении в брак  (Прочитано 19983 раз)

Оффлайн Лаанчик

• Юниор
  • **
Re: О смене фамилии при вступлении в брак
« Ответ #30 : Февраля 18, 2012, 13:26:28 »
а мне было не хотелось бегать по всяким налоговым и пенсионным. потом писала выше очень было жалко загранпаспорт, там обычно придешь- очередь немеренная, кучу документов собирать. мне первый раз его сделать не легко далось. потом еще и цену за него подняли, а мой был еще действителен в течение 4 лет. потом документы с автошколы для получения водительских прав у меня валялись на девичью фамилию, это идти сдавать экзамен будет гемор с фамилией. в общем я посмотрела на этот весь бардак и решила что пойду лучше один раз в ЗАГС и верну свою фамилию (и документов меньше собирать и менять потом ничего не надо из вышеперечисленного)а детям дала фамилию отца 

Оффлайн wizus

• Гуру
    • wizus.ru
« Ответ #31 : Февраля 18, 2012, 18:15:25 »
а я помню, что один мой приятель своей будущей жене перед росписью сказал. "не хочешь брать мою фамилию - нет вопросов. но тогда я кольцо носить не буду". после этого как вы думаете, сколько микросекунд она думала, брать или нет его фамилию и что именно надумала? :) то-то же... подходы к любимым нужно правильные иметь :)

Оффлайн vika.leonovich

• Уважаемый
  • Это я!
« Ответ #32 : Февраля 18, 2012, 21:11:07 »
У меня получилось так, что нужно было улетать в свадебное путешествие после росписи, все проплачено, визы стоят, билеты куплены, паспорт у меня 1 и загранник и внутренний, а когда меняешь фамилию, то паспортную страницу с фоткой красной ручкой перечеркивают и дают 30 дней на замену паспорта, иначе гимор..... штрафы и т.д. - а как объяснять таможенникам почему у меня рожа на фотке в паспорте перечеркнута красным? :s03:  А мы почти на 1 месяц улетали в путешествие - когда потом менять, пропустят ли на границе - зачем лишняя трясучка? В итоге не меняла, а теперь думаю поменять, мне просто очень нравится как звучит - "чета Ивановых" или "супруги Ивановы" или "Ивановы звонили", просто мы с мужем всегда вместе и все нас воспринимают именно как одно целое, поэтому нужна одна фамилия, мне кажется это так романтично  ;)

ПЫСЫ В голосовалке поставила - Нет, не обязательно (но если очень хочется, то можно)
Life is short, smile while you still have teeth. (Kemmy Nola)

Оффлайн Ксана

• Бывалый
  • Вы можете быть любым.Разрешите себе это.
« Ответ #33 : Февраля 18, 2012, 21:15:12 »
,  В итоге не меняла, а теперь думаю поменять, мне просто очень нравится как звучит - "чета Ивановых" или "супруги Ивановы" или "Ивановы звонили", просто мы с мужем всегда вместе и все нас воспринимают именно как одно целое, поэтому нужна одна фамилия, мне кажется это так романтично  ;)

ПЫСЫ В голосовалке поставила - Нет, не обязательно (но если очень хочется, то можно)
Вот именно-чета!!! И фамилия одна!
В одно окно смотрели двое:
Один увидел - дождь и грязь,
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое!
...В одно окно смотрели двое.

Оффлайн Йожык

• Юморист Форума-2012
  • Старшой
  • ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
« Ответ #34 : Февраля 18, 2012, 21:19:35 »
если тёлочка выходит замуж, то это значит, что она становится за мужчиной. значит обязана взять его фамилию. а если не берёт то пинком под жопу такую королеву

Оффлайн Маруся Яга

• Миссис Форум-2012, Семьянин Форума-2012
  • Уважаемый
  • Я несу бред аккуратно, чтобы не расплескать.
« Ответ #35 : Февраля 18, 2012, 22:36:51 »
а я помню, что один мой приятель своей будущей жене перед росписью сказал. "не хочешь брать мою фамилию - нет вопросов. но тогда я кольцо носить не буду". после этого как вы думаете, сколько микросекунд она думала, брать или нет его фамилию и что именно надумала? :) то-то же... подходы к любимым нужно правильные иметь :)
вот так Вы себе польстили......

Оффлайн Olg@

• Уважаемый
  • Жизнь, где самое сокровенное желание сбудется.
« Ответ #36 : Февраля 18, 2012, 22:52:14 »

я вот напрмер кольцо не ношу, одевала его раньше только на работу или если мы с мужем едим куда нибудь... ну и сейчас так же конечно...  а так если в магазин или на прогулку с ребенком то нет, лежит дома...

а мне было не хотелось бегать по всяким налоговым и пенсионным. потом писала выше очень было жалко загранпаспорт, там обычно придешь- очередь немеренная, кучу документов собирать. мне первый раз его сделать не легко далось. потом еще и цену за него подняли, а мой был еще действителен в течение 4 лет. потом документы с автошколы для получения водительских прав у меня валялись на девичью фамилию, это идти сдавать экзамен будет гемор с фамилией. в общем я посмотрела на этот весь бардак и решила что пойду лучше один раз в ЗАГС и верну свою фамилию (и документов меньше собирать и менять потом ничего не надо из вышеперечисленного)а детям дала фамилию отца 

не знаю как сейчас но раньше ЗП был действителен до окончания срока действия даже при смене фамилии... отговорки всегда можно найти... проще сказать честно что не хочу брать фамилию...

У меня получилось так, что нужно было улетать в свадебное путешествие после росписи, все проплачено, визы стоят, билеты куплены, паспорт у меня 1 и загранник и внутренний, а когда меняешь фамилию, то паспортную страницу с фоткой красной ручкой перечеркивают и дают 30 дней на замену паспорта, иначе гимор..... штрафы и т.д. - а как объяснять таможенникам почему у меня рожа на фотке в паспорте перечеркнута красным? :s03:  А мы почти на 1 месяц улетали в путешествие - когда потом менять, пропустят ли на границе - зачем лишняя трясучка? В итоге не меняла, а теперь думаю поменять, мне просто очень нравится как звучит - "чета Ивановых" или "супруги Ивановы" или "Ивановы звонили", просто мы с мужем всегда вместе и все нас воспринимают именно как одно целое, поэтому нужна одна фамилия, мне кажется это так романтично  ;)

чисто для себя интересуюсь, это где ж так у нас красной ручкой страницы в паспорте зачеркивают!? у меня так не делали...

Оффлайн aleandra

• Уважаемый
  • я все слышу!
« Ответ #37 : Февраля 18, 2012, 23:15:17 »
Проголосовала - необязательно. Браки-то разные бывают, возраст, дети, бизнес, и чисто психологически кому-то нравится объединение, а кто-то индивидуалист по жизни. Если комфортнее под разными фамилиями - почему нет? А традиция: ну так раньше жена и жить обязательно к мужу шла, в его семью. Сейчас - как получится, так чего уж там с фамилиями, если сама традиция устройства быта канула.
Сохраним лобненский парк! http://www.democrator.ru/problem/4207

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
« Ответ #38 : Февраля 18, 2012, 23:15:39 »
чисто для себя интересуюсь, это где ж так у нас красной ручкой страницы в паспорте зачеркивают!? у меня так не делали...
А это не у нас :) Читайте внимательнее  - у нее паспорт один и внутренний и заграничный он же. 2 в 1. В России такого нет.
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

Оффлайн blogpartner

• Старшой
« Ответ #39 : Февраля 18, 2012, 23:58:02 »
если тёлочка выходит замуж, то это значит, что она становится за мужчиной. значит обязана взять его фамилию. а если не берёт то пинком под жопу такую королеву

Не удивлюсь, если за Вами даже хрюшка встанет.)))

Оффлайн garret

• Компьютерщик Форума-2013
  • Mодераторы
  • Гуру
« Ответ #40 : Февраля 18, 2012, 23:59:10 »
Проще вообще в брак не вступать. Чтобы потом с бумажками не канителиться...

Оффлайн blogpartner

• Старшой
« Ответ #41 : Февраля 18, 2012, 23:59:37 »
вот так Вы себе польстили......

Ага, тоже поржала. С каких пор любовь и шантаж идут рядом.

Оффлайн blogpartner

• Старшой
« Ответ #42 : Февраля 19, 2012, 00:03:04 »
ага! вот это класс! мама с дочкой например носят одну фамилию, а папа с сыном другую... это бред полный...

Зато мне понравилось, неординарный подход.)))

Оффлайн infsega

• Юниор
  • **
« Ответ #43 : Февраля 19, 2012, 11:09:27 »
У моей тётки семья:
она - на девичей фамилии
сын - фамилия первого мужа
дочь - фамилия второго мужа

итого: 3 фамилии на 4 человек

Оффлайн Лаанчик

• Юниор
  • **
« Ответ #44 : Февраля 19, 2012, 11:31:54 »
раньше мама рассказывала когда она замуж выходила то в ЗАГСЕ не перечеркивали ручкой, а просто толи штамп на нем ставили, толи писали что не действителен.а насчет для всех там "чета Ивановых" или "Ивановы звонили" я ничего против не имею.раз нравится и так проще пускай меня называют мужней фамилией. но в паспорте у меня стоит моя девичья. какая разница? насчет того что я написала что сменять фамилию по замужеству уже не так модно, просто в своем окружении больше встречала таких кто не брал(на что мне тоже стало завидно и я пожалела что взяла фамилию мужа).да еще заметила в основном друзья детства тебя все равно называют по твоей родной фамилии а не по мужней. по крайней мере меня так называли даже когда у меня была фамилия мужа. да и еще один случай такой знаю, женщина замужем лет 10 а то и больше, носит фамилию мужа, а ее все равно все друзья зовут под девичьей. да и я сама одну свою знакомую больше вопринимаю и люблю называть под ее родной фамилией а не под мужней