Оппозиция похоронила себя на «Пушке»Цитата:
"На главный оппозиционный митинг 5 марта я шла с интересом и одновременно с чувством страха — было ясно, что теперь, после выборов, митинги будут другими. «Я даже жену сегодня с собой не взял, — говорил один парень другому на выходе из метро. — Потому что, я слышал, сегодня пойдем брать Кремль. Так что пусть дома лучше посидит».
Все, вроде бы, было как обычно: плотная толпа людей, ползущая из подземного перехода к рамкам, только со всех сторон вместо обычных «серых» стражей порядка в ушанках — бежевые «роботы» со щитами и в касках.
Но плывущая толпа была совсем другой — не веселой и доброй, идущей на митинг как на праздник. Все теперь было наоборот: толпа давилась злобой, пихалась локтями, люди огрызались друг на друга. Практически не было плакатов, не было цветов, не было шариков. Только урчащая ненависть и хамство. Это были совсем не те люди, которые приходили на Болотную и на Сахарова. А может, это была малая, худшая часть Болотной?
Если на Болотной кто-то случайно задевал меня в толпе, сразу звучали извинения. Она казалась мне неким идеалом человеческого обществом — прежде всего, по своей нравственной культуре. На Болотной на несколько часов создавалась отдельная страна в стране. Страна, в которой хотелось жить, — без хамства, без пиханий локтями, без вранья. Жить вечно в детском утреннике — с шариками, с цветами, а главное, с любовью друг к другу.
Митинг на Пушкинской показал: Болотной больше нет, нет надежд, нет любви. Снежная революция закончилась. Да и снег скоро растает. И виноват во всем этом не какой-то коварный злодей, сидящий в Кремле или где-то еще. Виновата злоба."