Чтобы оценить всю палитру запахов, коими обдает нас родимый город, ассоциировать их с определенным химическим веществом и объектом, который это химическое вещество выбрасывает в наше воздушное пространство. Была бы поблизости станция мониторинга воздуха (пробивала в сети - все далеко), можно было бы и не нюхать, а принимать меры сообразно доложенной обстановке, в зависимости от превышения ПДК разных гадостей или допустимого их содержания: ходить гулять с детьми - сидеть дома, закрывать форточки или открывать, идти на пробежку или на спортплощадку или погодить. А то будешь активно пропускать через легкие всю таблицу Менделеева. Я предпочитаю для активных занятий на воздухе и прогулок вечер - когда машин меньше. А тут какие-то уроды свое черное дело делают. Потому бесят эти коптящие копейки, которые по полчаса греются (или не знаю, что делают) на холостых оборотах (кстати, водитель вовсе не дедушка, а молодой мужчина). И палящие резину неизвестные, накрывающие ядовитым облаком стадион у восьмой школы и все окрестности. Что толку от спортплощадок с хорошим покрытием, если они превращаются в газовую камеру. Замечу в скобках, что в микрорайоне две школы (где детей гоняют на пробежки в два и три км вдоль школьного стадиона, а зимой маленьких на лыжах) и детские садики, куда детей приводят утром еще в висящий смог. А потом аллергии, хронические бронхиты с постоянными обострениями и прочая прелесть.
Потому хочу разобраться - кого за это благодарить и принять какие-то меры.