Не пойму я вас, Вии
Я против любых налогов. Но раз они в современном обществе неизбежны, то я против увеличения их числа. По-моему, налоги нужно не добавлять, а сокращать. Для бедных - отменить, для богатых - пересмотреть. Граждане должны платить налоги осознанно, зная, что в будущем это принесет им пользу, а не так как сейчас - ввели налог - плати незадумываясь.
Рассмотрим налог на недвижимость - мне непонятно, за что берется плата? За моё конституционное право на жильё? Почему мы тогда за обладание личными вещями, одеждой например налог не платим? Но, главное, мне непонятно какую пользу в будущем этот налог мне принесет? Государству - да, польза будет, но государство, как социальное образование задумывалось не для порабощения собственных граждан, а для упрощения их взаимного сосуществования. И налоги вводились оправданно, например на содержание армии и прочих необходимых структур. Но когда причиной налогооблажения является абстрактное богатство гражданина, или вообще у налога нет никаких причин, то, разумеется - это уже не налог, а побор - дань поработителей. Или лично Вам кaliostro будет польза от того что олигарх заплатит другому олигарху, абстрактно именуемому - государство, дополнительный повышенный налог на "роскошь"? Что-то я не ощущаю улучшения своего благосостояния от повышения цен на ресурсы или от увеличения ВВП. Простые граждане к этому вообще не причастны, как и к другим государственным благам. Так зачем мне быть "за", поддерживать внутренние разборки группы причастных, захвативших себе страну лиц? Зачем мне своим согласием поощрять борьбу одних против других - дележ того, что мне не принадлежит? Зачем давать им дополнительное законное право на рэкет?
Моральную сторону этого вопроса я не рассматриваю, жадность непобедима. Но преодолевать её следует не налогами, а воспитанием.