Клевета и оскорбление больше не считаются уголовным преступлением

Автор Штирлиц, ноября 19, 2011, 08:55:19

« назад - далее »

Штирлиц

Клевета и оскорбление больше не считаются уголовным преступлением. Госдума приняла поправки в УК

Госдума приняла в третьем чтении президентские поправки в Уголовный кодекс. Проектом федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" предлагается декриминализировать следующие составы: клевета (ст. 129 УК РФ), оскорбление (ст. 130 УК РФ), нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина (ст. 136 УК РФ).
   Таким образом, граждане и компании, усмотревшие в публикациях, выступлениях или иным образом распространенных сведениях ущемление своего доброго имени или репутации, смогут защищать их в порядке гражданского судопроизводства – путем подачи иска к распространителю возможно ложной информации.
   До сих пор эти нормы уголовного законодательства часто использовались как средства давления, в том числе на средства массовой информации. В случае возбуждения уголовного дела следственные органы получали возможность проводить обыски, изымать материалы и компьютерную технику, ограничивать свободу журналистов и т.д. Хотя клеветой всегда признавалось не просто распространение недостоверной информации, а наличие у обвиняемого умысла опорочить чье-либо имя или репутацию.
Источник
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Vii

Ура, срочно возвращайте всех забанённых по этой статье!
Лобня бъётся под сердцем Москвы

Штирлиц

Vii

На память всех не помню, но Кевина, Йожика и Бабайку требую разбанить. Кевина точно за оскорбления, Бабайку за что забанили - я не знаю.

Штирлиц

Цитата: Vii от ноября 19, 2011, 09:14:25
На память всех не помню, но Кевина, Йожика и Бабайку требую разбанить. Кевина точно за оскорбления, Бабайку за что забанили - я не знаю.

Так они не на киче парятся.  :)
Бабайка так вообще на свободе.

Вы уж проверяйте Ваши фантазии на соответствие действительности.

Vii

Цитата: Штирлиц от ноября 19, 2011, 09:16:42

Как я проверю в 9 утра?))) И в другое время как мне проверять то? Я ж их не банил, сроки им не ставил)

Штирлиц

Цитата: Vii от ноября 19, 2011, 09:19:16

Как я проверю в 9 утра?))) И в другое время как мне проверять то? Я ж их не банил, сроки им не ставил)

Список банов вполне доступен для чтения даже в субботнее утро.  :)

nemo3131

Клевета и оскорбление больше не считаются уголовным преступлением. А мне кажется, это грустно, господа, особенно у нас в России: у без того оскорблений и на улицах, и клеветы в СМИ - хоть отбавляй. Теперь начнется, без боязни у многих развяжутся руки.

Vii

Цитата: nemo3131 от ноября 19, 2011, 10:15:38
Клевета и оскорбление больше не считаются уголовным преступлением. А мне кажется, это грустно, господа, особенно у нас в России: у без того оскорблений и на улицах, и клеветы в СМИ - хоть отбавляй. Теперь начнется, без боязни у многих развяжутся руки.
Гражданский иск остался. Почти ничего не изменилось.

nemo3131

Гражданские иски рассматриваются в судах годами, а человек все это время остается оплеванным.

Vii

Ну это уже претензии не к закону, а к судебной системе.

nemo3131

Претензии к судебной системе могут рассматриваться также в течение многих годов, а вот, поверьте, клеветников и лжецов станет хоть пруд пруди.

Vii

Цитата: nemo3131 от ноября 19, 2011, 10:43:47
Претензии к судебной системе могут рассматриваться также в течение многих годов, а вот, поверьте, клеветников и лжецов станет хоть пруд пруди.
Да их и сейчас не мало. Думаете, что закон регулирует их численность? Я думаю, что мораль.

SM

Цитата: Vii от ноября 19, 2011, 09:14:25

Так они не на киче парятся.  :)
Бабайка так вообще на свободе.

Тут банят не по УК, а по правилам форума.
Все еще зависит и от того, какое настроение будет у модератора.
Укушу!  ^_^