А если в новых домах нет двухкомнатных квартир с площадью двушки в пятиэтажке? знаю, что в Москве дают однушку в таком случае в новом доме. Исходят из площади, а не из количества комнат
, Может такое и бывает,но должно быть несколько вариантов и может кому-то лучше поехать в однушку такой же площади как старая двушка,чем доплачивать за лишние метры за большую новую двушку.У меня несколько знакомых переезжали из пятиэтажек в Москве,никто не поехал в меньшую (по метражуи и по количеству комнат). Другой вопрос ,что некоторых не устраивал район куда переселяли.
В том-то и дело, что когда квартира в хорошем районе, лишний метраж за бесплатно Вам никто не прибавит. В новых домах двушек площадью 40 квадратов ( как у моих знакомых было в пятиэтажке), по моей информации, не бывает практически.
Что касается районов, то в московском законодательстве всё расписано, из какого района и куда переселять можно. Там ущемление прав, насколько мне помнится, только у тех, кто в центральном округе живет, им не гарантируют переселения в тот же округ, остальным, насколько помню в том же округе должны предлагать. Другой вопрос, что и округа сами большие....