Явлинский обещает народу землю бесплатно, чтобы каждый желающий мог построить свой дом. Земли в России бесхозной, никому не нужной - до фига. Особенно за Уралом. Ее потихоньку китайцы к рукам прибирают. Была недавно в Великом Новгороде - одном из центров русской государственности. От Софии, Кремля дух захватывает, богато жили,умело торговали, в Ганзейском союзе - уважаемые члены. А сегодня население активно утекает, земли заброшены. У нас в группе был маленький мальчик десяти лет - так он долго теребил экскурсовода, пытался понять, как от такой красоты, которую в отечественную войну с такими жертвами отстаивали, можно бежать. И предлагал свои варианты удержания населения: пусть новгородцам дадут земли, чтобы свои дома строили, детей рожали. Даже ребенок понимает то, что взрослым непонятно. Ключевое слово здесь - рабочие места и инфраструктура. Когда страна начнет реально производить (в частности, наукоемкие продукты, образование еще не до конца развалили), а не торговать ресурсами, то появятся и рабочие места (а не одни банки будут доходы от разбазаривания ресурсов считать и за бугор переводить), а на нефтедоллары можно провести коммуникации и проложить дороги.
На меня тут обиделись, что я хочу туда, где солнце, воздух и вода. Но это не теплые страны, а скажем, подмосковный поселок, где у меня есть дом, но мне не хватает центральной канализации, которую я сама себе не построю, и центрального водоснабжения (есть свой колодец, но, бывает, мелеет, и за качество воды я не могу ручаться). Если бы эти проблемы власть решила, то думаю, многие молодые семьи стали бы там жить, а не только пенсионеры и самые рисковые представители поколения Пи.