Vasya525, а какой Ваш возраст, интересно? Так обычно рассуждают молодые люди, полные сил и энергии, которым трудно понять психологию пожилого человека. Вы правы, конечно, что человек, живущий заинтересованно, и в преклонном возрасте сможет многому научиться. Пример - мой отец, я писала чуть выше про него. Но чтоб организовать что-то, надо знать, ЧТО именно человек хочет. Для большинства пенсионеров же - компьютер - это китайская азбука, и даже если активный пенсионер начнет все это организовывать, он столкнется с такими проблемами и сложностями, которых нет у более молодых. Он не знает, куда пойти, как называется то, что ему нужно, ему незнакома компьютерная терминология... И даже при хорошем здоровье у пенсионеров уже неважная память. Мой отец многих знакомых (кому за 60-70) привлек к этому делу, но даже он постоянно приглашал специалистов, и у меня постоянно спрашивает самые простые вопросы по многу раз. Он даже записывает это в тетрадку, но забывает, где тетрадка и т. д., все-такие ему 74.
Другой психологический аспект - свойственный пожилым консерватизм. Часто после выхода на пенсию у человека меняется отношение к жизни, у некоторых происходит переоценка ценностей. Для многих утрата работы становится фактором, приводящим к подавлению эмоций, замкнутости... Появляется чувство одиночества, ненужности. И активный ранее человек теряет часть интересов, к тому же начинаются другие проблемы.
У нас на работе у пожилого профессора, заведующего кафедрой, даже не было мобильного телефона, он боялся, что не сумеет им пользоваться, он боялся компьютера, хотя мы не раз помогали ему осваивать его. Он умер этим летом, так и не научившись всем этим вещам.