quote]
"может способствовать просветлению и спасению души? "
А в чём Вы видите спасение души? Или наличие души Вы тоже отвергаете? Если так, то это не вяжется с понятием самурая!
"Точно. Тянет. туристов и прочих любителей старины и путешествий тоже все время куда-то тянет. "
Вы меня не удивляете своим упорным отторжением Веры в том виде в каком она присуща русскому народу. Но поверьте это до поры до времени. К Вам ещё не стучалась беда в окно понастоящему. И подольше бы этого не было!
Но как только у человека это происходит, всё меняется за секунду, много людей видел атеистов до мозга костей, но наступало время и они с наибольшей убеждённостью становились верующими во Христе! Куда деётся их спесь и высокомерие (которое кстати проявляется и у Вас - и это мне не нравится!), всё проходит и исчезает сразу и Буддизм и прочее!
"никакого уважения у меня эти люди не вызывают. Скорее жалость и презрение. "
С жалостью соглашусь, а вот презирать людей я Вам не советую, честно.
примеры из жизни:
1. Был приуспивающим бизнесменом, в нескольких странах имел собственное жильё, а я его встретил и познакомился с ним когда он стал вонючим бомжом и стал дить на помойке. Аведь он смотред на людей с высока, презирал тех кто не мог заработать 1000 лолларов в месяц, а сейчас его презирают все!
2. Иностранец, Принц, настоящий принц у которого по наследству своя страна. Прилетел в Россию, как турист, решил познакомиться со страной. Знакомство началось с Шереметьево, по русски он ни грамма! И познакомился, простой бомж! Ну ему помогли, дали грубо гороря денег и он стал обратно человеком, но до этого был 5 лет бомжём, куда только не пытался обратиться и в посольства и в милицию, никто не верил, но нашёлся человек который поверил! А если бы он не встретился?