Спасибо, что спорите. Со многими Вашими мыслями я согласна. Например, с идеей об отмене революцией двух важных устоев. Хотя отмена Бога кажется мне гораздо драматичнее, чем отмена царя. Царь был до самой перестройки, только назывался по-другому. С отменой отечества - тоже верно.
Собственно из-за отмены первых двух устоев и сформировался хомо советикус. Но не все рожденные в СССР на 100% принадлежали к этой породе. До какого -то периода еще чувствовалась связь с дореволюционным прошлым: через дедушек-бабушек, литературу русскую классическую, которую в школе заставляли читать. Все-не все понимали, но в мозг большинства впечатывалось. Плюс в постреволюционные, предвоенные, военные и послевоенные годы приходилось много работать, чтобы выжить. А с хрущевских времен хомо советикус стал формироваться более активно. Дореволюционных бабушек-дедушек не стало, Бога не появилось, культурные ценности порастерялись, отечество стали презирать. Помню одну сотрудницу, у которой все родственники состояли на идеологической службе. Восхваляя все советское, сами они пользовались исключительно импортным, вплоть до кастрюль. Двойная мораль расцвела махровым цветом. И уже работать локтями стало незападло. И лезть без очереди. Автобус один, а всем на работу надо, и всем быстрее. Помню, как на Савелке, когда метро не было, молодежь ломилась в автобус, оттесняя тех, кто послабей. Меня это не особо смущало, потому как сама была девушка нехилая. А вот будучи беременной, уже не могла в этом сломе участвовать и пешком от/до Новослободской шлепала, коль шофер не открывал переднюю дверь. Было обидно. Теперь у сломщиков свои дети, которые уже не автобусы осаждают, а на авто шахматят и по обочине чешут - благосостояние выросло, а устои не сформировались.
А американская киношка - она больше простоте нравов способствует, наивность населения усугубляет. Она законопослушность не отрицает, скорее наоборот. Хороший коп/шериф всех бандитов изловил, всех уважать закон заставил. (Отрицательная сторона в том, что они весь мир хотят по своим законам жить заставить.) Попробуй в Америке или в Англии по обочине или выделенной полосе. До ближайшего полицейского. Пусть он зоомир, но с правильно сформированной иерархией.