И все-таки зависимость. Она вот в этом "просто - я хочу" выражена, так наш мозг от перемен защищается, агрессивно надо сказать.
Я проводила эксперимент с курением и собой, как в умной книжке написано (Ошо автор). Итак, суть его заключалась в том, что надо осознать процесс курения, то есть курить и полностью отдаваться этому делу, ни о чем другом не думая. Взяла значит, сигарету, полюбовалась ею, внимательно рассмотрела зажигалку, подожгла, сосредоточилась на вдохе дыма, пытаясь оценить вкус, аромат и т.д., выдохнула со смыслом. К середине сигареты я поняла, что занимаюсь полной фигней, но ум подсказал, что фигня - это не курение, а наблюдение за ним. Вот такая сопротивлялка. Хотя эксперимент дал результат - поняла, что курение для меня чисто механическое действо, почти ритуал, ни особого удовольствия, ни чего-то еще оно не дает. Буду дальше работать над собой.
Днем, кстати, могу вообще не курить, вот утро и вечер - 2 обязательных сигареты, почему так -не знаю. Кстати некоторые знаки гороскопа могут курить какой-то период и перестать без проблем, Весы например.