Производители считают, что «пивной закон» увеличит безработицу в РФ

Автор stranik, июля 21, 2011, 20:26:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

stranik

Производители считают, что «пивной закон» увеличит безработицу в РФ


Материал предоставлен изданием РИА «Новости»
Распечатать21 Июля 2011, 18:10Россияалкогольотрасли

МОСКВА, 21 июл — РИА Новости. Российские производители пива поддерживают введение ограничений, предписанных новым федеральным законом о госрегулировании производства и оборота алкоголя, но считают данные меры поспешными и опасными как для малого и среднего бизнеса, так и для населения.


Президент России Дмитрий Медведев 20 июля подписал федеральный закон, согласно которому пиво будет приравнено к алкоголю и перестанет продаваться в ларьках и палатках, а также будет запрещена ночная (с 23.00 до 8.00) торговля алкоголем везде кроме организаций общественного питания. Также закон вводит запрет на продажу алкоголя, в том числе пива, на остановках транспорта, а также на распитие его в общественных местах.

В соответствии с законом, в розницу алкоголь смогут продавать только организации, кроме того строго ограничивается реклама подобных напитков. В полную силу закон вступит с 1 января 2013 года, до этой даты индивидуальные предприниматели смогут торговать пивом объемом содержания спирта ниже 5%, что составляет 85% всего пива, выпускаемого в России.

По словам генерального директора пивоваренной компании «Очаково» Владимира Антонова ограничения на продажу крепкого пива (с содержанием алкоголя выше 5%) не создадут серьезных проблем. «Про него (крепкое пиво — ред.) больше возникает разговоров, чем сложностей с ним — такое пиво занимает небольшой объем в производстве и продажах как в нашей компании, так и у других игроков рынка, так как круг любителей крепкого пива довольно узок», — отметил Антонов.

При этом некоторые изменения, вводимые новым федеральным законом, по мнению Антонова, значительно скажутся на отрасли. «Будет сокращено количество торговых точек — палаток и павильонов, а на них приходится около 21% продаж и, как следствие, вырастут цены, сократятся объемы продаж и производства», — заявил гендиректор. «Трехкратное повышение акциза уже дало сокращение объемов продаж в среднем на 10% по итогам 2010 года, принятие этого закона усилит только сокращение, но пока мы не беремся оценить, насколько» — добавил он.

Генеральный директор «Очаково» не разделяет мнения, что закон станет значительным шагом на пути к оздоровлению нации. «Принятие этого закона увеличит количество потребления крепкого алкоголя и будет способствовать сильной алкоголизации населения», — считает он. «В последние годы Россия шла к европейскому типу потребления и количество людей, больных алкоголизмом, уменьшалось», — заявил Антонов, сославшись на данные исследований, проведенных Санкт-Петербургским НИИ психоневрологического института имени В.М. Бехтерева.

«В истории Англии есть эпизод, когда премьер-министр Веллингтон спас страну от алкоголизма — когда все пили джин, он отменил налог на пиво и разрешил открывать пивные пабы», — привел пример Антонов. «Запретительные меры в отношении алкоголя в нашей стране никогда не были эффективными, мы считаем, что этот закон открыто поддерживает производство водки», — отметил он.

Обеспокоенность ситуацией выразил и председатель совета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. «От нового федерального закона, в первую очередь, пострадает малый и средний бизнес», — считает он.

«Порядка 40% выручки нестационарных точек идет именно от продаж слабоалкогольной продукции — и неизвестно, чем они смогут заместить эту утрату», — сказал Мамонтов РИА Новости. Закон, по его мнению, требует разъяснений и устранения спорных моментов. «Странно выглядит запрет на рекламу пива — такая реклама не запрещена во множестве стран мира, потому что она способствуют только выбору потребителя, а не росту злоупотребления алкоголем», — отметил Мамонтов.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе ГК Efes, одного из крупнейших игроков рынка, компания присоединяется к официальной позиции Союза российских пивоваров. «Мы согласны с решением о запрете продажи пива по ночам, а также в нестационарных точках, но полагаем, что такой запрет должен распространяться только на напитки с содержанием алкоголя выше 5%», — заявили в пресс-службе компании. «Ограничения на продажу пива крепостью свыше 0,5% в нестационарных торговых точках вызовут значительный рост безработицы в стране, поскольку в этом секторе экономики занято, по самым минимальным оценкам, около 200 тысяч человек», — отметили в пресс-службе.

В Efes уверены, что устанавливаемое законом ограничение рецептуры пива является опрометчивым и неблагоразумным шагом, способным подорвать сложившиеся потребительские предпочтения и доверие к международным признанным торговым маркам.

Согласно закону пиво должно производиться без добавления спирта — только солод, хмель, хмелепродукты, дрожжи и вода. Допускается частичная замена солода зерном, зернопродуктами, сахаросодержащими продуктами, но при условии, что их совокупный объем не превышает 20% от объема продукции, а объем сахаросодержащих продуктов не должен превышать 2%. Напитки, изготовленные на основе пива, не должны содержать более 7% этилового спирта.

«Мы намерены обсуждать нашу точку зрения, и надеемся достичь изменений в тексте закона, которые носили бы более сбалансированный характер и несли бы меньше ущерба указанным отраслям и занятым в них людям»,- сообщили в компании, отметив намерение продолжать работу по снижению масштабов злоупотребления алкоголем.

Схожей позиции придерживается и директор по корпоративным связям и информации ОАО «Пивоваренная компания Балтика» Алексей Кедрин. «Российские пивовары поддерживают усилия властей по сокращению масштабов злоупотребления алкоголем, сообщил РИА Новости Кедрин. — Но, тем не менее, мы считаем, что в данном законе есть недоработки, и его правоприменение требует внимательного изучения и дополнительных подробных разъяснений».

В компании понимают идею ограничения рекламы, однако, по словам Кедрина, так как ни в одной стране мира не было доказано, что реклама ведет к увеличению масштабов злоупотребления алкоголем, подобные запретительные меры должны были предварительно обсуждаться с производителями, представителями СМИ и рекламной индустрии.

Кроме того, по мнению Кедрина, применение ограничений должно было быть более постепенным — в настоящее время реклама пива находится под строгим контролем со стороны представителей Федеральной антимонопольной службы, депутатов Госдумы и некоммерческих организаций, и эта система, как считает он, доказала свою эффективность. Он также разделяет мнение представителей отрасли, что ограничения на продажу пива в нестационарных торговых точках вызовут рост безработицы в стране.


Подробнее: http://news.mail.ru/economics/6396911/?frommail=1

А  Ваше мнение?

Watcher

"В Efes уверены, что устанавливаемое законом ограничение рецептуры пива является опрометчивым и неблагоразумным шагом, способным подорвать сложившиеся потребительские предпочтения и доверие к международным признанным торговым маркам.

Согласно закону пиво должно производиться без добавления спирта — только солод, хмель, хмелепродукты, дрожжи и вода. Допускается частичная замена солода зерном, зернопродуктами, сахаросодержащими продуктами, но при условии, что их совокупный объем не превышает 20% от объема продукции, а объем сахаросодержащих продуктов не должен превышать 2%. Напитки, изготовленные на основе пива, не должны содержать более 7% этилового спирта."

Российская рецептура в корне отличается от заморской рецептуры одного и того же бренда. Пиво должно быть пивом, а свои "ускорители роста дрожжей" и прочую фигню, пусть называют "пивной напиток", как в случае с маслом. От "потребительских предпочтений" потребителей нужно защищать.

chel

нет у нас пива, впрочем у меня внизу картинко есть на этот счёт

Штирлиц

Цитата: chel от июля 23, 2011, 23:49:15
нет у нас пива, впрочем у меня внизу картинко есть на этот счёт

Значит и проблемы нет.
Об чем копья ломают?  :s03:
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

SVEN

Хоть в детских садах, хоть в автобусах, хоть на стадионе. Старый закон "Об обороте пива" уже не действует, а новые поправки в закон "Об обороте алкогольной продукции" ещё не вступил в силу.

Об этом пишет "РБК daily".

Похоже, что нынешняя российская власть должна уже подустать расписываться в собственной беспощности. Правительство не может проконтролировать даже такую, казалось бы, очевидную вещь, как продажа гражданам пива.   Поправки в антиалкогольный закон, экспрессом принятый накануне привели к парадоксальному эффекту.

Согласно утратившему силу 22 июля этого года Федеральному закону №11-ФЗ "Об обороте пива", этот напиток было нельзя продавать в медицинских, образовательных и детских организациях, в общественном транспорте, на спортсооружениях и в организациях культуры.

Поправки в закон №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", принятые эти летом ещё более ужесточили список мест, где пиво продавать запрещено, но в силу эти поправки вступят только 1 июля следующего года.

Пока же продажа пива находится вне правового поля. Места, где можно торговать этим напитком, законом в настоящий момент никак не регламентируются.
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить,
дай мне мужество изменить то, что я могу изменить,
и дай мне мудрость отличить одно от другого.

kevin

Цитата: SVEN от августа 04, 2011, 21:16:11
Хоть в детских садах, хоть в автобусах, хоть на стадионе. Старый закон "Об обороте пива" уже не действует, а новые поправки в закон "Об обороте алкогольной продукции" ещё не вступил в силу.

Об этом пишет "РБК daily".

Похоже, что нынешняя российская власть должна уже подустать расписываться в собственной беспощности. Правительство не может проконтролировать даже такую, казалось бы, очевидную вещь, как продажа гражданам пива.   Поправки в антиалкогольный закон, экспрессом принятый накануне привели к парадоксальному эффекту.

Согласно утратившему силу 22 июля этого года Федеральному закону №11-ФЗ "Об обороте пива", этот напиток было нельзя продавать в медицинских, образовательных и детских организациях, в общественном транспорте, на спортсооружениях и в организациях культуры.

Поправки в закон №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", принятые эти летом ещё более ужесточили список мест, где пиво продавать запрещено, но в силу эти поправки вступят только 1 июля следующего года.

Пока же продажа пива находится вне правового поля. Места, где можно торговать этим напитком, законом в настоящий момент никак не регламентируются.
Не, не верно все что касается мест распития пива и его приравнивания к алгогольной продукции вступило в силу с момента подписания закона президентом. 1 июля 2012 года будет запрещена продажа пива и других алкоголесодержащих напитков более 5 % в нестационарных магазинах. К этому же времени будет запрещено распитие иных напитков с содержанием спирта более 0,5 % (в них кстати пока входят квас и кефир, но правительство обещает до этого срока создать список алкоголосодержащих напитков которые данному закону не подчиняются). С первого же января 2013 года все напитки с содержанием спирта более 0,5% можно будет продавать только в стационарных магазинах.
Пы сы насчет 0,5 не уверен, но смысла это не меняет.
Путь, свой, пройдя до половины я оказался в сумрачном лесу
Товарищ Данте

Brat

Про закон - хороший закон!
Про безработицу - ниче переживут, яж пережил 90-е, и они переживут, может работать хоть научатся, все больше пользы.

З.Ы. Давно уже понял что пить пиво можно только в НОРМАЛЬНЫХ барах или Пабах. Которых в Лобне кстати не обнаружил еще  :s13:
Все люди братья, но не все по разуму.

Frogg

Цитата: Brat от августа 06, 2011, 23:26:48
.....Давно уже понял что пить пиво можно только в НОРМАЛЬНЫХ барах или Пабах. Которых в Лобне кстати не обнаружил еще  :s13:
а дома тебе не разрешают? буйный становишься?!
Fortuna non penis, et manus non denis......

kevin

Цитата: Frogg от августа 07, 2011, 15:10:01
Цитата: Brat от августа 06, 2011, 23:26:48
.....Давно уже понял что пить пиво можно только в НОРМАЛЬНЫХ барах или Пабах. Которых в Лобне кстати не обнаружил еще  :s13:
а дома тебе не разрешают? буйный становишься?!
:s03: Да не он наверное имеет ввиду качество пива, но это дело вкуса Brat, не так ли и денег тоже.
Путь, свой, пройдя до половины я оказался в сумрачном лесу
Товарищ Данте

Frogg

Цитата: kevin от августа 07, 2011, 23:42:32
Цитата: Frogg от августа 07, 2011, 15:10:01
Цитата: Brat от августа 06, 2011, 23:26:48
.....Давно уже понял что пить пиво можно только в НОРМАЛЬНЫХ барах или Пабах. Которых в Лобне кстати не обнаружил еще  :s13:
а дома тебе не разрешают? буйный становишься?!
:s03: Да не он наверное имеет ввиду качество пива, но это дело вкуса Brat, не так ли и денег тоже.
имхо,тогда надо формулировать свои мозговые посылы конкретнее:например,когда мне хочется выпить пива,я покупаю нормальное привозное пиво,создаю соответствующий антураж дома в виде закусок,кружек и пр. и получаю удовольствие без всяческих походов в т.н. "пабы и бары",в которых неизвестно что тебе продадут за неадекватные деньги.....Prozit  !
Fortuna non penis, et manus non denis......

Tarask

Пью пиво редко, в основном в пабах и тп
Имхо ни разу у меня не было претензий по качеству разливного пива в таких заведениях.