Укусил клещ. Энцефалит?

Автор Olma, июня 16, 2011, 00:14:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Olma

в СЭС недавно с баночками и клещами шагали. :-\
Уже не берут на исследование?

tinkaer

Цитата: zaraza от июня 15, 2011, 23:40:01
Ну, значит смысла нет их сдавать. IgM раньше 2-й недели от укуса не появятся, даже если  найдутся, иммуноглобулин вводить поздно. IgG всего лишь свидетельство ранее перенесённого заболевания или прививки.
А клещей они исследуют?
как это нет смысла? а для диагностики заболевания? иммуноглобулин колют по результатам исследования клеща в первые 3 суток после укуса, но он не гарантирует, что человек не заболеет. Вот и сдавали кровь, дабы убедиться.
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

zaraza

Во-первых, такого учреждения, как СЭС давно не существует,
во-вторых, я там не работаю,
в-третьих, в Лобне никогда не было вирусологической лаборатории.
Максимально, что могли сказать, анофелес у вас клещ, или какого другого рода. То есть гипотетически может он быть носителем вируса или нет.
А что даст диагностика? Генерализованная инфекция развивается примерно у 5-8% инфицированных ( вы об этом узнаете раньше, чем через 2 недели), остальные 95%перенесут инфекцию бессимптомно, или в виде ОРЗ, приобретя долговременный иммунитет. А увидят у себя иммуноглобулины и побегут лекарствами себя загружать. А специфического лечения-то всё равно нет, исключительно симптомы облегчают.

tinkaer

Тем не менее, врач-инфекционист ЛЦГБ настоятельно рекомендовала сдать анализ на эти иммуноглобулины. Вы видели человека, переболевшего энцефалитом? Я видела, мне этого зрелища на всю оставшуюся жизнь хватит.
Касаемо исследования клеща - не здесь его сдавали в лабораторию, это было в другом регионе.
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

zaraza

Цитата: tinkaer от июня 16, 2011, 10:42:50
 Вы видели человека, переболевшего энцефалитом?  
Даже не представляете, сколько. Я выросла в эндемичном по клещевому энцефалиту районе Дальнего Востока, прходилось работать в начале своей профессиональной деятельности на пищевых (через козье молоко)  вспышках клещевого энцефалита.
Я пытаюсь до Вас донести, что симптомы энцефалита  появляются практически одновременно с ранними иммуноглобулинами. И если Вы себя хорошо чувствуете после укуса клеща, то есть три варианта:
1. Вы заражены, но ни симптомов, ни иммуноглобулинов ещё нет ( в это период времени исследование крови ничего не даст и ничем не поможет). Когда Ig появятся, больной уже, как правило, находится на больничной койке.
2. Вы не заразились.
3. Вы инфицировались, но иммунная система разобралась с вирусом самостоятельно, самочувствие   не пострадало совсем, или подумали, что просто простыли. Иммунитет сформировался. Обнаружение Ig в этом случае Вас просто напугает и Вы спешно начнёте искать, чем бы полечиться, напишите завещание и поедете выбирать место на кладбище с хорошим видом из оградки.  А на самом деле можно вздохнуть облегчённо и бегать голым по лесу, энцефалит Вам больше не страшен.
 Кстати, мы когда-то проводили серологические исследования людей на эндемичных территориях и выявили большой % серопозитивных людей, которые никогда ранее не прививались и не болели энцефалитом. Это как раз и есть свидетельство бессимптомно перенесённой инфекции. А повторные укусы, которые на этих территориях происходят достаточно часто играют роль ревакцинации. Так и поддерживает человек свой противоэнцефалитный иммунитет в течение всей жизни.

tinkaer


А если к примеру поднимается температура, озноб и прочие признаки, которые характерны туевой хуче болезней? Вот для дифференцирования и делают анализ на lgM. Разве нет? Тогда для чего вообще этот анализ придумали?
И, пользуясь случаем, вопрос  - могут ли IgG быть следствием уколов иммуноглобулина противоклещевого, который до 3 суток кололи?
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

zaraza

Конечно, Вам же эти иммуноглобулины и вкололи, они до полугода могут в крови обнаруживаться.
И, как я уже писала, специфического противоэнцефалитного лекарства не существует. Антибиотики не помогут. Лечить Вас будут исходя из симтоматики, будут жаропонижающие давать, поддерживать наиболее пострадавшие органы и системы, не более того. Учитывая укус клещом в анамнезе, назначат интерфероны, которые и при ОРЗ назначают. В общем, помогут организму продержаться, пока он сам с вирусом борется. Ну а справится или нет, тут только от самого больного зависит.

zaraza

Цитата: tinkaer от июня 16, 2011, 11:10:43

для чего вообще этот анализ придумали?
Этот анализ имеет неоценимую значимость при решении вопроса о вакцинации. Если у вас есть IgG  в защитных титрах, значит Вам прививка не нужна. А если нет, а в лесу (особенно в эндемичных районах) бываете часто, нужно привиться. И совсем хорошо сделать такой анализ после вакцинации и проверить, выработался иммунитет, или нет.
Ну и в научных целях, для определения распространённости заболевания на той или иной территории.

tinkaer

Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

zaraza

IgM cкорее всего свои. Но и здесь возможны варианты. Иммуноглобулин получают из крови иммунизированных доноров. Если между вакцинацией донора и забором у него крови прошло немного времени (длительность циркуляции IgM индивидуальна, но в среднем до 3-х месяцев), то ранние иммуноглобулины так же попадут в препарат.
Я вообще против введения противоклещевого иммуноглобулина, эффективность его не доказана, нигде, кроме России и некоторых стран бывшего СССР его не применяют. А осложнения масса. Вам же от этого донора, кроме противоклещевых антител, ещё целый вагон белков чужеродных попадает. Иммунитету нужно с вирусом разбираться, а она оглушена атакой инородных антител.

tinkaer

нет, я не про их наличие, а про анализ на них - для чего он нужен?
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

zaraza

 Узнаете, что инфицировались. И ждать симптомов. Могут интерфероны заранее назначить, но оценить их эффективность будет невозможно.

Olma

Собаку укусил клещ. Пироплазмоз. Неделя под капельницей. Выжила
Осложнения на почки, печень.
Прививки на будущее помогут?

zaraza

Про собак ничего сказать не могу. Если  существует вакцинация против пироплазмоза, должна помочь.

Olma

Спасибо за ответ.
Прививку сделали, сказали, что месяц заражения от клещей можете не бояться.
Уже 2 раза вынимали насосавшегося клеща, вроде пронесло, не заболела собака.
Но пережить еще раз пироплазмоз как-то не хочется....