Автор Тема: Укусил клещ. Энцефалит?  (Прочитано 9601 раз)

Оффлайн Olma

• Романтик Форума-2013 Путешественник Форума-2013
  • Уважаемый
Укусил клещ. Энцефалит?
« : Июня 16, 2011, 00:14:50 »
в СЭС недавно с баночками и клещами шагали. :-\
Уже не берут на исследование?

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
Укусил клещ. Энцефалит?
« Ответ #1 : Июня 16, 2011, 00:18:32 »
Ну, значит смысла нет их сдавать. IgM раньше 2-й недели от укуса не появятся, даже если  найдутся, иммуноглобулин вводить поздно. IgG всего лишь свидетельство ранее перенесённого заболевания или прививки.
 А клещей они исследуют?
как это нет смысла? а для диагностики заболевания? иммуноглобулин колют по результатам исследования клеща в первые 3 суток после укуса, но он не гарантирует, что человек не заболеет. Вот и сдавали кровь, дабы убедиться.
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

Оффлайн zaraza

• Рукодельница Форума-2013
  • Модератор
  • Старшой
Укусил клещ. Энцефалит?
« Ответ #2 : Июня 16, 2011, 10:38:58 »
Во-первых, такого учреждения, как СЭС давно не существует,
во-вторых, я там не работаю,
в-третьих, в Лобне никогда не было вирусологической лаборатории.
 Максимально, что могли сказать, анофелес у вас клещ, или какого другого рода. То есть гипотетически может он быть носителем вируса или нет.
А что даст диагностика? Генерализованная инфекция развивается примерно у 5-8% инфицированных ( вы об этом узнаете раньше, чем через 2 недели), остальные 95%перенесут инфекцию бессимптомно, или в виде ОРЗ, приобретя долговременный иммунитет. А увидят у себя иммуноглобулины и побегут лекарствами себя загружать. А специфического лечения-то всё равно нет, исключительно симптомы облегчают.

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
Укусил клещ. Энцефалит?
« Ответ #3 : Июня 16, 2011, 10:42:50 »
Тем не менее, врач-инфекционист ЛЦГБ настоятельно рекомендовала сдать анализ на эти иммуноглобулины. Вы видели человека, переболевшего энцефалитом? Я видела, мне этого зрелища на всю оставшуюся жизнь хватит.
Касаемо исследования клеща - не здесь его сдавали в лабораторию, это было в другом регионе.
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

Оффлайн zaraza

• Модератор
  • Старшой
Укусил клещ. Энцефалит?
« Ответ #4 : Июня 16, 2011, 11:01:44 »
 Вы видели человека, переболевшего энцефалитом?  
Даже не представляете, сколько. Я выросла в эндемичном по клещевому энцефалиту районе Дальнего Востока, прходилось работать в начале своей профессиональной деятельности на пищевых (через козье молоко)  вспышках клещевого энцефалита.
 Я пытаюсь до Вас донести, что симптомы энцефалита  появляются практически одновременно с ранними иммуноглобулинами. И если Вы себя хорошо чувствуете после укуса клеща, то есть три варианта:
1. Вы заражены, но ни симптомов, ни иммуноглобулинов ещё нет ( в это период времени исследование крови ничего не даст и ничем не поможет). Когда Ig появятся, больной уже, как правило, находится на больничной койке.
2. Вы не заразились.
3. Вы инфицировались, но иммунная система разобралась с вирусом самостоятельно, самочувствие   не пострадало совсем, или подумали, что просто простыли. Иммунитет сформировался. Обнаружение Ig в этом случае Вас просто напугает и Вы спешно начнёте искать, чем бы полечиться, напишите завещание и поедете выбирать место на кладбище с хорошим видом из оградки.  А на самом деле можно вздохнуть облегчённо и бегать голым по лесу, энцефалит Вам больше не страшен.
  Кстати, мы когда-то проводили серологические исследования людей на эндемичных территориях и выявили большой % серопозитивных людей, которые никогда ранее не прививались и не болели энцефалитом. Это как раз и есть свидетельство бессимптомно перенесённой инфекции. А повторные укусы, которые на этих территориях происходят достаточно часто играют роль ревакцинации. Так и поддерживает человек свой противоэнцефалитный иммунитет в течение всей жизни.

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
Укусил клещ. Энцефалит?
« Ответ #5 : Июня 16, 2011, 11:10:43 »

А если к примеру поднимается температура, озноб и прочие признаки, которые характерны туевой хуче болезней? Вот для дифференцирования и делают анализ на lgM. Разве нет? Тогда для чего вообще этот анализ придумали?
И, пользуясь случаем, вопрос  - могут ли IgG быть следствием уколов иммуноглобулина противоклещевого, который до 3 суток кололи?

Оффлайн zaraza

• Модератор
  • Старшой
Укусил клещ. Энцефалит?
« Ответ #6 : Июня 16, 2011, 11:19:54 »
Конечно, Вам же эти иммуноглобулины и вкололи, они до полугода могут в крови обнаруживаться.
И, как я уже писала, специфического противоэнцефалитного лекарства не существует. Антибиотики не помогут. Лечить Вас будут исходя из симтоматики, будут жаропонижающие давать, поддерживать наиболее пострадавшие органы и системы, не более того. Учитывая укус клещом в анамнезе, назначат интерфероны, которые и при ОРЗ назначают. В общем, помогут организму продержаться, пока он сам с вирусом борется. Ну а справится или нет, тут только от самого больного зависит.

Оффлайн zaraza

• Модератор
  • Старшой
Укусил клещ. Энцефалит?
« Ответ #7 : Июня 16, 2011, 11:26:37 »

для чего вообще этот анализ придумали?

Этот анализ имеет неоценимую значимость при решении вопроса о вакцинации. Если у вас есть IgG  в защитных титрах, значит Вам прививка не нужна. А если нет, а в лесу (особенно в эндемичных районах) бываете часто, нужно привиться. И совсем хорошо сделать такой анализ после вакцинации и проверить, выработался иммунитет, или нет.
Ну и в научных целях, для определения распространённости заболевания на той или иной территории.

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
Укусил клещ. Энцефалит?
« Ответ #8 : Июня 16, 2011, 11:31:26 »
а lgM?

Оффлайн zaraza

• Модератор
  • Старшой
Укусил клещ. Энцефалит?
« Ответ #9 : Июня 16, 2011, 11:43:52 »
IgM cкорее всего свои. Но и здесь возможны варианты. Иммуноглобулин получают из крови иммунизированных доноров. Если между вакцинацией донора и забором у него крови прошло немного времени (длительность циркуляции IgM индивидуальна, но в среднем до 3-х месяцев), то ранние иммуноглобулины так же попадут в препарат.
Я вообще против введения противоклещевого иммуноглобулина, эффективность его не доказана, нигде, кроме России и некоторых стран бывшего СССР его не применяют. А осложнения масса. Вам же от этого донора, кроме противоклещевых антител, ещё целый вагон белков чужеродных попадает. Иммунитету нужно с вирусом разбираться, а она оглушена атакой инородных антител.

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
Укусил клещ. Энцефалит?
« Ответ #10 : Июня 16, 2011, 11:46:15 »
нет, я не про их наличие, а про анализ на них - для чего он нужен?

Оффлайн zaraza

• Модератор
  • Старшой
Re: Укусил клещ. Энцефалит?
« Ответ #11 : Июня 16, 2011, 11:52:54 »
 Узнаете, что инфицировались. И ждать симптомов. Могут интерфероны заранее назначить, но оценить их эффективность будет невозможно.

Оффлайн Olma

• Уважаемый
« Ответ #12 : Июня 16, 2011, 13:26:40 »
Собаку укусил клещ. Пироплазмоз. Неделя под капельницей. Выжила
Осложнения на почки, печень.
Прививки на будущее помогут?

Оффлайн zaraza

• Модератор
  • Старшой
« Ответ #13 : Июня 16, 2011, 13:49:17 »
Про собак ничего сказать не могу. Если  существует вакцинация против пироплазмоза, должна помочь.

Оффлайн Olma

• Уважаемый
« Ответ #14 : Июня 16, 2011, 15:17:43 »
Спасибо за ответ.
Прививку сделали, сказали, что месяц заражения от клещей можете не бояться.
Уже 2 раза вынимали насосавшегося клеща, вроде пронесло, не заболела собака.
Но пережить еще раз пироплазмоз как-то не хочется....