У нас бабуля тоже пришла испачканная. Пострадал и плащ, и юбка. Ее сестра отмывала чем-то типа бензина. Но я, как человек много лет работавшая с красками, могу посоветовать: если краска масляная или пентафталевая, она растворяется уайт-спиритом, в крайнем случае бензином или керосином (просто вони от них будет). Ацетон ее не возьмет, она превратится в хлопья. Подойдет и растворитель 647. Если же краска пахнет ацетоном, значит, это нитрокраска, ее можно отмыть ацетоном, 646 растворителем и тем же 647 - он универсальный. Уайт-спирит, бензин, керосин и т.п. не поможет. Ацетон, конечно, может испортить вещь. К тому же он летуч и сильно ядовит.
Поэтому лучше всего приобрести 647 растворитель на все случаи жизни. Кто-то из знакомых мне говорил, что отмывал масляную краску растительным маслом, но я лично не пробовала, не знаю.
Скорее всего, в городе красят масляной краской - они самые дешевые и очень долго сохнут. Поэтому эти краски уже давно никто не использует (имею в виду здравомыслящих людей).