А мне вот стало интересно! Сайт lobnya.ru это официальный сайт администрации города Лобня или коммерческий проект?
Еще ни на одном официальном сайте администраций городов подмосковья я не видел такое обилие рекламы! А на lobnya.ru её просто очень много.
вопрос! Не стыдно ли администрации города за свой оф. сайт?
Лично мне, как жителю города Лобня, очень стыдно что у моего города такой оф. сайт!
Да хороший сайт ему же тоже на что то жить надо, а то переложат расходы на бюджет города, вот красота то будет
1. Я думаю, что эти расходы заложены в бюджете.
2. Эти расходы мизерны.
Уважаемые форумчане! Поскольку вопросы о сайте WWW.LOBNYA.RU поставлены в данной теме, то я готов на них ответить, хотя, те лица (SEVER и MadMax ), которые их инициируют, на сколько мне известно, уже получили ответы по своим жалобам из Администрации, в которых, как мне сказали в Управлении ИТ Администрации, было все разъяснено уважаемым господам.
Начнем с истории и перейдем к законодательству.
Домен принадлежит компании ЛОБЕЛЕК с марта 1999, а до этого он был мной зарегистрирован в 1995 или 1996 году одновременно с доменом lobnya.net (от которого позже отказался).
Первый простенький сайт о Лобне появился немного позже регистрации домена на компанию ЛОБЕЛЕК в том же 1999 году, а в 2002 году был создан уже официальный сайт города Лобня на основе Соглашения о сотрудничестве, по которому ЛОБЕЛЕК предоставлял безвозмездно Администрации эксклюзивное место для размещения оперативной официальной информации, при этом мы сохраняли свои права на домен и равноправное участие в размещении своей информации.
Затем в 2004 году была принята программа Информационного развития г. Лобня, в рамках которой на деньги Администрации в 2005 - 2007 г.г. мы создали новый сайт на базе open source CMS Joomla и перенесли всю информацию в новую базу. Юридически ситуация не менялась, мы давали свое место и свой сервис, но теперь Администрация хотябы могла выделять финансы за содержание и наполнение. Это не менялось вплоть до настоящего времени, когда вышел известный закон, который цитируют уважаемые господа. Однако, для его выполнения и реализации как и в математике нужны необходимые и достаточные условия.
После выхода закона №8-ФЗ, Администрация разработала и приняла Положение об официальном сайте города Лобня, которое было утверждено Советом депутатов. Однако для реализации нужны были свои собственные домены, как то требует закон. Как раз в этот момент Правительством РФ была запущена Программа раскручивания национального домена верхнего уровня - .РФ.
И поскольку домены с именем LOBNYA были все уже кем-нибудь заняты, то Администрация подала соответствующие заявки на регистрацию географического домена для муниципального уровня ЛОБНЯ.РФ, тем более, что Программой национального домена была предусмотрена приоритетная регистрация в пользу административно-территориальных образований. Программа предусматривала длительные сроки ожидания, которые переносились в связи с обвалом заявок. Когда же сроки прошли, и мы стали выяснять результат наших заявок, то узнали, а затем пришло и официальное сообщение от национального комитета (специально созданного для распределения имен), что запрашиваемое имя не может быть выделено, поскольку его одновремнно запросило большое количество заявителей и оно выставлено на аукцион. Нам (точнее Администрации, поскольку мы содействовали в получении и регистрации домена) предлагалось участвовать в аукционе по данному домену. Конечно же это противоречило всем нормативным документам, принятым по национальному домену .РФ. Нами были подготовлены письма в Региональные и Федеральные органы власти с просьбами разобраться, велись переговоры и доказательства, что это неправильно, что домен должен быть передан Администрации муниципального образования г. Лобня и т.п. Наконец в ноябре 2010 года домен ЛОБНЯ.РФ был на Администрацию зарегистрирован. Немного раньше в октябре 2010 был зарегистрирован домен LOBADM.RU для собственной почтовой службы.
К этому моменту (конец 2010 года) программа на 2011 год была уже сверстана и финансирование на создание своих технических ресурсов было не предусматрено. Более того, из-за жесткой экономии финансирование на содержание сайта наоборот было урезано, - все оставалось как есть.
С другой стороны, Администрация имеет право на договорных условиях использовать любое другое имя для размещения своей информации, - законом не предусмотрено такое ограничение, хотя и обязывает иметь собственное доменное имя, что в свою очередь собственно уже сделано и сейчас ведется работа по переносу официального сайта с нашего ресурса на новый домен Администрации. Вот только использование домена ЛОБНЯ.РФ для официального сайта мне кажется пока проблематичным, хотя многие уже имеют такие ресурсы, например - Мытищи (портал г. Мытищи).
Вот такие собственно дела с сайтом Администрации, а Лобелек использует свои законные места для размещения рекламы, и стыдного здесь я ничего не вижу, мы не рекламируем что попало, мы даем место нашим предприятиям города. Более того, согласно соглашения у нас есть право выкладывать свои анонсы в новости и вверху размещать свои рекламные банеры, которыми мы пока не пользуемся, но будем.
С уважением,
Свиридов С.А.