Привожу дословно высказывания тулупчан о коньках:
GRAF
Graf Arosa пожестче, чем Nordway Destiny и вполне подходят для первого знакомства с фигурным катанием.
Graf Davos - очень понравились, ногу хорошо держат, я даже поскакала по коврику - минус - искусственная кожа.
Плохие не Граф, а Граф Ароса. Граф эдмонтон спешиал - очень даже ничего. Вот только стоят 13 тыс. рублей.
В Граф Эдмонтон Спешиал или в Риспорт РФ2 или в СП-Терри Вы свет белый возненавидите. Берите те, где жёсткость 40. Продавцу, если допустим, в Москву за коньками поедете, скажите "Двойные не прыгаю, мне для одинарных".
Ботинки различаются не только жёсткостью, но и шириной стопы. Например, Риспорты априори рассчитаны на узкую стопу. Graf и WIFA - на нормальную ширину стопы.
BOTAS
Про Дагмар пишут, про Джульет... Но они же заведомо только для массово-прогулочного катания. А Лаура все-таки позиционируется как для начинающих спортсменов.
Botas Dagmar - увы, ботинок мягкий, уж если при примерке нога заваливается, то что будет на катке, да и лезвия какие-то несерьезные.
У меня Botas Laura. Могу сказать что они НАМНОГО лучше Botas Dagmar - те недостаточно жесткие и заламываются, даже без прыжков.
У Ботасов есть модель "Laura", они достаточно жёсткие, и там лезвие правильного профиля, в отличии от Дагмаров - это модель именно для ФК.
"Laura",это хороший выбор для новичка,по каким либо причинам стеснённым в средствах. Недорогая и правильная модель!
Если Ботас, то надо брать Топаз, хорошие ботинки, ничем не хуже начальных Риспорта и Вифы
Пока катаюсь на Botas Juliet, умудряюсь на них делать винт, ласточки всякие, прыжочки в пол-оборота, тулуп пробую, хотя, вроде, это коньки для отдыха.
У меня раньше были Ботас "Peggy" - отличные, с никелевым покрытием. Я вот купила себе Botas PEGGY, просто понравилось, как ноге было удобно.
EDEA
Для меня вот нет ничего удобнее Едеи, идеально садятся по ноге - и в высоту, и в толщину. Меряла риспорты - неудобно. А нога, наоборот, узкая.
Мне кажется, нет такой ноги, которой не было бы удобно в Concerto.
Edea Overture - это очень даже приличные, а главное - удобные и недорогие коньки для начального уровня.
Если покупать ботинки Edea, то не ниже Chorus.
Эдеа не панацея и подходит чаще на широкую ногу, с высоким подъемом большого размера. Но почти все, кто ее покупал и при примерке она им подходила - ничего до крови не терла и потом тоже все ОК.
JACKSON
Джексон Фристайл очень удобные ботинки. Нигде не трут не жмут, даже обкатывать не понадобилось.
Лучше разу купить Jackson DJ2070 Freestyle , укомплектованные лезвиями ULTIMA Mark IV, выполнеными из высококачественной хромированной стали (6 500 руб.), они как раз специально предназначены для начинающих спортсменов и любителей широкого профиля.
Джексон Артисте - коньки для начинающих, а не коньки для отдыха, то же самое с Риспорт Антеа.
NORDWAY
Nordway Destiny замечательно подойдут начинающим.
Nordway Emily - мои первые коньки. Для начала совсем неплохо, но когда начались прыжки и вращения, пришлось менять лезвия, позже пошли заломы на ботинках.
Nordway Karina, у них очень жесткий ботинок. - Это значит - Вы по-настоящему жестких ботинок не видели...
Этот брэнд не зарекомендовал себя качеством (и это касается практически всей линейки товаров). Да, они к тому же мягкие как тряпки.
Nordway Destiny очень мягкие ботинки, хотя на вид они претендуют на фигурные коньки начального уровня. Натуральный кожаный верх, подошва. Казалось бы, настоящие ботинки для ФК. Но щупаешь, а они как бумага.
Nordway Destiny - это вообще не коньки, а пародия на проф. коньки. У них, кажется, даже кожаная подошва, но сами ботинки - это макет или камуфляж настоящих коньков.
Nordway Carina — крайне посредственные коньки! Само лезвие изначально не слишком правильной формы (во-первых, очень тонкое, вместо стандартной для одиночных лезвий толщины 3.8 мм — примерно 2.5); во-вторых, нижний зубец был очень маленьким, из-за чего на них очень трудно нормально вращаться, провоцируют неправильную технику вращения.
RIEDELL
RIEDELL BLUE RIBBON - с этого начинаются, если я не ошибаюсь, более-менее приличные коньки.
Катаюсь на Riedell Bronze Medallion. Довольна, как удав.
Теперь Riedell ни на что не променяю, следующие коньки буду брать уровнем выше - Riedell Gold Medallion.
У Riedell низковат каблук и сами ботинки.
Каблук у них действительно низковат. За счёт этого подошва снаружи длиннее, чем у других марок, поэтому не ошибитесь при подборе лезвий, чтобы лезвия не оказались коротки. Моя знакомая катается на Gold Medallion и очень довольна.
RISPORT
Risport Excellence - тоже для начинающих. Отличная колодка, довольно жесткие, но удобные. Я даже не уточнила, натуральная ли у них кожа - я бы их взяла по-любому. Они прекрасны. Нигде не жали и почти не терли.
Я недавно повертел в руках карбоновые Риспорт. Какие же они легкие и удобные=)
Я бы выбрала Риспорт, они лучше и надежнее, или Едеа, ботинок легче и удобный... на Джексонах у нас катались, остались недовольны.
Насчет РИСПОРТА - все модели разные, некоторые супержесткие и для новичка вряд ли подойдут, замучаешься разнашивать и, пока их по ноге раскатаешь, не одну мозоль заработаешь, но это у всех индивидуально... поэтому старый добрый совет - перемерять как можно больше разных моделей и смотреть по ощущениям.
Я, когда себе ботинки искал, то на всех сайтах было написано, что риспорты для узкой ступни только, если она "нормальная" или "широкая", то не подходят.
Ботинки Risport RF3 + лезвия MK. Самый распространенный вариант, наверно. Выходит, конечно дороговато, 10 тыс. Но!!! Вы просто не представляете, какие они удобные! Ботинки просто супер! Я один-единственный раз, когда купила, слегка натерла маленькую красноватую полоску от края ботинка, и то прошла на следующий день. Покажите риспорты с заломами! Интересно. А когда увидела лезвия и сравнила со своими старыми китайскими коньками, они оказались в полтора раза толще, отчего они очень устойчивые. И кстати, после замены коньков обучение пошло быстрее. В общем, если есть возможность, лучше купить подороже!
Я два года пыталась на этих Дагмарах повращаться, вот купила себе риспорт экселенс с лезвиями МК, в воскресенье первый раз опробовала - восторг полнейший! И что вы думаете? Я НАУЧИЛАСЬ ВРАЩАТЬСЯ!!! За один раз на нормальных коньках! Секрет в лезвиях - у них кривизна другая, на них не захочешь - будешь вращаться.