А вот немного экономического аспекта (комментирует ситуацию Людмила Волкова,
эксперт Центра охраны дикой природы, г.Москва):
"Природные территории выполняют стабилизирующую функцию почти БЕСПЛАТНО: луг и лес не надо поливать, удобрять, стричь 10 раз за сезон и убирать тут листья. На лугу нужна только одна стрижка в год - чтобы не зарастал лесом и меньше жгли вандалы весной. Да и та мозаичная - не больше 30%-50% площади. В итоге уход почти в 20 раз дешевле, чем за обыкновенным газоном.
Сохранение природных сообществ – это средство сохранять благоприятную для человека среду обитания наиболее дешёвым, экономичным способом. Ненарушенным природным сообществам человек вообще не нужен – ни его деньги, ни его труд. Расходы на содержание нарушенных – это расплата за нанесённый ущерб и его искусственная компенсация.
Благодаря разнообразию видов природные территории Москвы способны к саморегуляции и устойчивее к колебаниям среды, чем озелененные. То же Постановление признаёт большее благополучие насаждений именно в крупных лесопарках. И именно их надо теперь расчленить магистралями и застроить досуговыми сооружениями? Уменьшить размеры, усилить фрагментацию, загрязнить изнутри – чтобы ещё больше видов вымерло, чтобы тоже стали неустойчивыми?
Нельзя застраивать доставшиеся от предыдущих поколений средостабилизирующие территории самого высокого качества – природные. Нельзя экономичные, богатые видами и большие (что важно и для микроклимата, и для биоразнообразия) территории превращать в мелкие, обедненные и дорогие в содержании."