Автор Тема: Маркетинговые войны и форумы Лобни  (Прочитано 44253 раз)

Оффлайн tinkaer

• Гуру
  • Вот такая вот
Re: Маркетинговые войны и форумы Лобни
« Ответ #15 : Октября 31, 2010, 23:31:14 »
интересность можно оценить относительным показателем  - например кол-ва некоммерческих тем на душу населения.
Если Вас что-то не устраивает во мне - не нужно ставить меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно!!!

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
    • Сайт оперативного прикрытия
« Ответ #16 : Октября 31, 2010, 23:51:42 »
Популярность - она же посещаемость. Но далеко не всегда это достигается интересностью.

Не всегда. Согласен.
Скажу больше - сухие цифры статистики по большому счету тоже ничего не говорят.

Количество просмотров страниц?
ЛЕГКО накручивается.
Количество тем?
ЛЕГКО нафлуживается.
Количество зарегистрированных пользователей?
Да запросто раздувается.

Тогда КАК объективно оценить популярность того или иного ресурса?
"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #17 : Октября 31, 2010, 23:56:51 »
интересность можно оценить относительным показателем  - например кол-ва некоммерческих тем на душу населения.

Не факт. Если форум позиционирует себя как общегородской, значит должен соблюдаться баланс между коммерческими и некоммерческими темами.
Некоммерческие темы привлекают посетителей, которые остаются.
Коммерческие темы также привлекают посетителей.

Это как с телевидением - чем больше народу смотрит тот или иной канал, тем выше у этого канала расценки на рекламное время.

Оффлайн Vii

• Уважаемый
  • Рисую аватары
    • Видео-практик
« Ответ #18 : Ноября 01, 2010, 10:41:21 »
Не учитывать накрутки, нафлудки и прочие нехорошие методы.
Не принимать в расчет статус, возраст и рекламу.
Оценивать только - уникальность\полезность\интересность материалов, дизайн, интерфейс и дружелюбие к посетителю.
Большая часть посетителей обычно являются пассивными читателями, другая большая часть - преследует коммерческий интерес, однако форум - это в первую очередь площадка для дискуссий, поэтому, для пущей объективности, предпочтительно учитывать субъективные мнения о ресурсе активных пользователей - тех, кто непосредственно участвует в конференциях - пишет, общается.
Лобня бъётся под сердцем Москвы

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #19 : Ноября 01, 2010, 20:30:54 »
...
Оценивать только - уникальность\полезность\интересность материалов, дизайн, интерфейс и дружелюбие к посетителю...

Это субъективная оценка. Но, ИМХО, из десятков и сотен субъективных оценок и складывается посещаемость.

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #20 : Ноября 05, 2010, 13:48:16 »
Потенциальные посетители форумов Лобни.

Сколько в Лобне потенциальных форумчан?
Или, другими словами, каков потенциальный "рынок потребителей" лобненских форумов?

Точное число известно только Господу Богу.
Нам, грешным, доступна лишь приблизительная оценка.

Исходные данные для анализа возьмем отсюда.

Читаем:
"По данным на 01.01.2010 численность населения города составила 71025 чел., в том числе:
-моложе трудоспособного возраста- 10177 чел. (14,3%)
-трудоспособного возраста- 44968 чел. (63,3%)
-старше трудоспособного возраста-15880 чел. (22,4%)
...
Число пользователей, подключенных к сети Интернет  на 100 человек составляет около 6 человек..."

Считаем:
71025 / 100 *6 = 4262 человека, подключенных к Интернету.
Попробуем считать по другому:
Минусуем из общего количества жителей лиц, старше трудоспособного возраста (у пенсионеров и так забот полон рот).
71025 - 15880 = 55145.
Лиц, моложе трудоспособного возраста, принимать во внимание можно лишь с существенной оговоркой. Они, скорее всего, ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ посетители форумов, хотя, не исключаю, и среди них есть ушлые интернетчики. Но каков их процент в группе?
Минусуем и их:
55145 - 10177 = 44968.
44968 / 100 * 6 = 2698

Сравним 4261,5 и 2968 - разница существенная.

Введем предположение, что процент людей в группе "Лица трудоспособного возраста" гораздо выше, чем в целом по городу - пенсионерам по большому счету Интернет не нужен, а примерно 50-80% лиц "моложе трудоспособного возраста" его еще рановато посещать.

Кроме того, не все лица имеют Интернет дома, а пользуются им лишь на работе.
Работают за пределами Лобни очень многие.

Так к чему привязываться? К какой цифре?

ИМХО, в первом приближении можно взять лишь общую по Лобне цифру:
4262 человека.

Оффлайн RazZar

• Уважаемый
« Ответ #21 : Ноября 05, 2010, 14:19:56 »
Число пользователей, подключенных к сети Интернет  на 100 человек составляет около 6 человек
-------
Этот бред из газеты "Лобня" меня просто потряс после прочтения... Сразу представил как "делали" запросы провайдерам, а они честно "сливали" свои данные...

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #22 : Ноября 05, 2010, 14:22:33 »
Число пользователей, подключенных к сети Интернет  на 100 человек составляет около 6 человек
-------
Этот бред из газеты "Лобня" меня просто потряс после прочтения... Сразу представил как "делали" запросы провайдерам, а они честно "сливали" свои данные...

Какова Ваша версия?
Сколько человек подключено?

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #23 : Ноября 05, 2010, 14:50:09 »
Как я уже писал выше, форумов в Лобне великое множество.
Чтобы не тратить времени на изучение всех форумов, я решил остановиться лишь на тех, которые позиционируют себя как "общегородские".
Признак "общегородского" форума - обилие разделов, охватывающих самые разнообразные аспекты (в то время, как, например, форумы Интернет-провайдеров делают акцент на техническую поддержку пользователей).

Таковых я насчитал четыре.
1.   РУ.
2.   БИЗ.
3.   ИНФО.
4.   СС.
На сайте БИЗ указано пять.
Ну, пусть будет пять.
5.   НЕТ.

По каким параметрам можно сравнивать эти форумы?

1. Количество зарегистрированных пользователей.

РУ - 5638
БИЗ - 1545
ИНФО - 720
СС - 546
НЕТ - 270

2. Количество тем и количество сообщений.

РУ - 31557 тем и 620307 сообщений
БИЗ - 6639 и 144349
ИНФО - 661 и 12010
СС - 3018 и 119428
НЕТ - 348 и 439

Оффлайн RazZar

• Уважаемый
« Ответ #24 : Ноября 05, 2010, 14:52:00 »
По данным Фонда «Общественное мнение», в России количество пользователей Интрнета в середине 2006 года составило приблизительно 26 000 000 человек, т.е. 23% взрослого населения (люди в возрасте старше 18 лет).
-------------
Количество пользователей интернета в России составляет около 60 миллионов человек. Такие данные приводит в своем блоге мониторинговая компания Pingdom со ссылкой на Internet World Stats.
----------
Количество пользователей Интернета в России в 2008 году составило 47 млн человек, заявил вчера министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. По его прогнозам, в 2009 году число пользователей Глобальной сети увеличится на 34%.
-----------

Официальные данные никто и не узнает, т.к. провайдеры не будут давать свои точные данные. По М и МО уровень проникновения обычно заявляется от 20 до 35%.

Оффлайн RazZar

• Уважаемый
« Ответ #25 : Ноября 05, 2010, 14:54:00 »
А чего мой сайт обозвали как НЕТ?  :(

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #26 : Ноября 05, 2010, 14:58:21 »
А чего мой сайт обозвали как НЕТ?  :(

Ну, я для краткости, не обижайтесь!
Ссылки давать на рискую (хоть сам и модератор).

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #27 : Ноября 05, 2010, 16:05:21 »
Жизненный цикл форума

Форум, являясь некой виртуальной субстанцией, рождается, живет и умирает.

Приведу две аналогии:

1. Жизненный цикл товара.

Жизненный цикл описывается изменением показателей объема продаж и прибыли во времени и состоит из следующих стадий (число их у разных авторов колеблется от четырех до шести) .
1.   Разработка продукта.
2.   Стадия внедрения и испытания - период медленного роста сбыта по мере выхода товаров на рынок. На данной стадии продукт приносит лишь затраты, а часто и убытки. Очень велики на этой стадии инвестиции в организацию производства и освоение продукта (тем более, если он новый).
3.   Стадия развития (роста) - стадия признания товара потребителем. Характеризуется она существенным увеличением объема продаж и возрастания его прибыли.
4.   Стадия зрелости - период постепенного замедления темпов прироста продаж в связи с тем, что товар уже воспринят большинством потенциальных покупателей. На этой фазе прибыль достигает своего максимума и начинает снижаться из-за дополнительных расходов по поддержанию конкурентоспособности товаров на рекламу, стимулирование сбыта.
5.   Стадия спада - период резкого снижения объема продаж и прибыли.

Источник.

2. Стадии развития этноса.

Прежде всего надо сказать, что каждый новый этнос появляется в истории как бы «вдруг», формируясь на протяжении довольно короткого отрезка времени. Обычно у него есть свои «родители» – два-три «старых» этноса. Новый этнос наследует язык и культуру одного из «родителей». Случается, что новый этнос создает собственный вариант вероисповедания, и религиозная составляющая становится «душой» этноса, в определенном смысле – его национальной идеей. Л.Н. Гумилев обращает особое внимание на то, что у истоков этноса стоят пассионарные (от лат. рassio – страсть, аффект), энергичные и самоотверженные люди. В стадии «явления себя миру» этнос заявляет о себе, что он есть, что он отличается от других и что у него свои цели.
   На этой стадии наиболее активные представители этноса (а они являют собой образцы для подражания – и это очень важное обстоятельство) ощущают эпоху отцов как высшую ценность и свои деяния рассматривают как продолжение этой эпохи и как достойное приращение к деяниям отцов. Результатом такого восприятия времени являются подвиги героев и самоотверженный труд созидателей.
   Затем наступает акматическая фаза развития этноса. Процент пассионариев понижается – по причине их избирательной гибели и меньшей плодовитости. А главное – меняются побудительные мотивы и ценности новых лидеров: они живут здесь и сейчас, не желая знать ни прошлого, ни будущего; живут только для себя. При этом они могут быть храбрыми, энергичными, талантливыми, но их достоинства всего лишь поддерживают их алчность, тщеславие, властолюбие.
Следующая фаза – период надлома, когда, по Гумилеву, наступает «пассионарный перегрев» и этнос раскалывается на враждебные части: брат идет на брата, сын на отца. Апофеоз этой фазы – гражданская война (борьба между республиканцами и сторонниками военной диктатуры в Древнем Риме во 2-1 веках до н.э., иконоборческие распри в Византии в 8-9 веках, Тридцатилетняя война в Германии 17 века и революция в Англии, народовольческий террор и гражданская война в России и т.д.). В период надлома активные силы этноса гибнут в междоусобной борьбе. К тому же период надлома обычно сопровождается внешней интервенцией. Естественно, что доля пассионариев в этносе значительно снижается. Затем, если этнос в подобной ситуации выживает, наступает «золотая осень». После пережитых потрясений люди хотят спокойной и успешной жизни. Посредственность становится идеалом. Однако появляющиеся на этой фазе гении – а они есть на всех фазах развития этноса – лучше воспринимаются обществом, собирающим в результате обильный духовный «урожай» (поэтому и – «золотая осень»).
Затем наступают фаза обскурации и мемориальная фаза, но о них должен быть отдельный разговор, мы их рассматривать не будем. Ограничимся демонстрацией таблицы фаз развития этносов (по Гумилеву).
ФАЗЫ ЭТНОГЕНЕЗА

НАЗВАНИЕ ФАЗЫ - ГОСПОДСТВУЮЩИЕ ИМПЕРАТИВЫ - ФАЗОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ

1. Пассионарный подъем (скрытый период, затем 2. Явный период) - «надо исправить мир, ибо он плох" - Пассионарный толчок (пуск этногенеза).

3. Акматическая фаза - "Будь самим собой", "Мы устали от великих" - Переход к фазе надлома.

4. Надлом - «Мы знаем, мы знаем – все будет иначе», «Дайте жить, гады!» - Переход к инерционной фазе.

5. Инерция («золотая осень») - «Будь таким, как я!», «С нас хватит!» - Переход к фазе обскурации.

6. Обскурация - «Будь таким, как я!», «День, да мой!» - Переход к мемориальной фазе.

7. Мемориальная фаза   - «Помни, как было прекрасно!»

Источник.

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #28 : Ноября 05, 2010, 18:50:31 »
Переосмыслив эти две аналогии, я вывожу нечто среднее, относящееся к Форумам.

Жизненный цикл Интернет-форума (по версии Штирлица)

1. Создание Форума - Принятие решения о создании Форума. Выбор движка, дизайна и тематики. Решение прочих организационных и финансовых вопросов.

2. Открытие Форума - Собственно, само открытие. Первые темы, первые сообщения, первые форумчане.

3. Становление Форума - На форуме сформировывается круг постоянных посетителей, свой стиль общения. Идет приток новых форумчан, привлеченных новинкой.

4. Расцвет Форума - Форум приобретает известность, число пользователей переваливает за несколько сотен. Постоянно возникают новые темы и новые сообщения.

5. Застой Форума - Темы кажутся всем избитыми и неинтересными. Искра креатива угасает. Народ постоянно грызется между собой. Новичков встречают агрессивно...

6. Угасание Форума - поток новых тем и сообщений постепенно сходит на нет. "Актив форума" расползается на другие ресурсы, приток новичков становится нерегулярным и постепенно прекращается.

7. Смерть Форума - Форум, если и представлен в Интернете, то лишь по недоразумению. Изредка появляются темы, в основном коммерческого характера. Новички если и появляются, то лишь для того, чтобы тиснуть объявление о продаже/покупке/аренде и исчезнуть.

Оффлайн Штирлиц

• Уважаемый
  • Spiritus flat ubi vult
« Ответ #29 : Ноября 05, 2010, 19:17:52 »
Беглый просмотр пяти "общегородских" форумов приводит к выводам:

1.   Форум РУ находится в стадии "Расцвета" и, несмотря на пережитые кризисы, стадия эта растянулась надолго.

2.   Форум БИЗ назходится в стадии "Угасания". Это же подтверждает и фраза одного из Модераторов " Да какие полторы тыщи. Основных то не более десятка наберется.". Источник.

3.   Форум ИНФО находится в стадии "Смерти".

4.   Форум СС находится в стадии "Застоя".

5.   Форум НЕТ находится в стадии "Становления".