Расширяясь, поглощая рощи, поля, луга, водоемы и болота, покрывая землю асфальтом, устремляясь ввысь и вглубь, города изменяют облик нашей планеты. Жизнь в новой среде накладывает отпечаток на психику человека, существенным образом сказывается на его здоровье.
Одна из самых острых проблем города – техногенное загрязнение атмосферы. Источники его во всех городах примерно одинаковы. Это промышленные предприятия, автотранспорт, ТЭЦ и т.д. Каждый автомобиль в год выбрасывает в воздух 1 т свинца, легковой автомобиль сжигает за каждые 1–1,5 тыс. км пробега 1 т кислорода.
В этих условиях становится особенно важной роль зеленых насаждений. Растения поглощают из окружающей среды различные химические вещества, так что посадкой древесно-кустарниковых пород и разбивкой газонов можно значительно уменьшить концентрацию токсичных газообразных соединений в воздухе. Например, если содержание сернистого газа в воздухе у проезжей части дороги составляет 0,062–0,328 мг/м3, то в парке по соседству эти величины снижаются уже до 0,040–0,062 мг/м3. Только одно дерево способно поглотить в течение вегетации до 12 кг сернистого газа. Деревья и кустарники также механически задерживают содержащуюся в воздухе пыль.
Велика роль растений в смягчении неблагоприятного температурного режима и влажности воздуха. Например, в Москве в жаркий солнечный день стены зданий нагреваются до 52 °С. Деревья и кустарники, высаженные вдоль домов, уменьшают их нагревание, снижая температуру поверхности стен на 22–35%. Зрелое дерево способно транспирировать в день свыше 300 л воды, увеличивая влажность воздуха на расстоянии, в 20 раз превышающем его высоту. Парки и скверы увеличивают влажность воздуха на 30%. Лучшие испарители – липа, дуб, катальпа, тополь и лиственница.
Растительность, как известно, обогащает атмосферу кислородом, снижает уровень шума, предотвращает эрозию почв, и, что также очень важно, украшает город.