Питер летний. Прогулки с фотоаппаратом.

Автор Штирлиц, августа 01, 2010, 22:34:37

« назад - далее »

Штирлиц

Гуляя по Петербургу, надо крутить головой на 360 градусов.
Причем, не только по горизонтали, но и по вертикали.
Иначе пройдешь мимо чего-то такого...

"Дом с Демоном"
(Доходный дом А.Л.Лишневского)

"Большой шестиэтажный дом, построенный в 1910-1911 гг. по проекту арх. А. Л. Лишневского. В центральной части находится трехосевой ризалит, завершенный лучковым фронтоном. Тимпан фронтона украшен лепным изображением демона с широко раскинутыми крыльями."

В сети часто попадаются обсуждения и выдвигаются различные версии по символике этого дома.
Например:

"Это не Демон и Сатана - это вампир. А над ним в картуше  - ворон. Как тот так и другой являются символами перехода в потусторонний мир. Ворон - падальщик и питается не живым и не мёртвым. Ну а вампир сам не живой и не мёртвый..."

"Черт любопытно взирает на горожан посмеиваясь над их мелкими проблемами. А над ним расположился другой мрачный персонаж – чумной доктор, свернувшийся в жутковатую личинку."

"Кстати, ворон это возможно демон Малфас. Считается, что он любит архитектуру.
Из википедии:
Малфас (Malphas) — тридцать девятый дух. Сперва он появляется в обличии ворона, но по требованию заклинателя, принимает облик человека; говорит хриплым голосом. Он могущественный и сильный губернатор. Он может строить здания и высокие башни, и может, по твоему желанию, сообщать мысли и знания врагов, и о том, что они сделали. Он дает хороших друзей. Если ты принесешь ему жертву, он примет её охотно и любезно, но потом обманет того, кто это делает. Он управляет 40 легионами духов."

"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Штирлиц

Дом с кошками/Дом с мордочками 
(Доходный дом И. Ф. Алюшинского)

Один из самых интересных домов по Малому пр. П.С.

"Первый этаж прорезан огромными витринными окнами, обработан кирпичом, остальные пять этажей - гладкой и рифленой штукатуркой в сочетании с зеленой и глазурованной плиткой. Дом имеет небольшой двор-курдонер со стороны Малого пр. не случайно, так как именно в этой части магистраль очень узкая и скорее напоминает каменный коридор."

"Необычен лепной декор фасада дома: со стороны Малого пр. в колючих листьях чертополоха запутались и ощерились дикие коты, портал со стороны ул. Ленина также охраняют кошки, стоящие на вытянутых лапах, с поднятыми хвостами. Центральную часть фасада украшают рельефные изображения медведей со щитами в передних лапах. Функцию декоративных кронштейнов, поддерживающих эркер, выполняют звериные маски с разинутыми пастями; сандрики над окнами первого этажа - маленькие плаксивые маски с курносыми носами. Такой своеобразный зверинец Малого пр." (с)

Штирлиц

Штирлиц

Olma

Штирлиц

Цитата: Olma от августа 02, 2015, 17:58:59
Что такое П.С. ?!

П.С. - Петроградская сторона, в отличии от В.О., Васильевского острова.
Большой и Малый проспекты находятся и на Петроградке и на Васильевском.

Штирлиц

Предполагаемое место жительства Ксении Петербургской 

В одном из видеосюжетов телеканала "Санкт-Петербург" место указано однозначно.

Сейчас здесь стоит торгово-офисный центр:

Споры о том, здесь ли стоял дом, где жили Ксения и Андрей Петровы, идут до сих пор.

"Дом Ксении и Андрея Петровых находился на Лахтинской улице: по одним сведениям, между домами 15 и 19, по другим — вблизи Большого проспекта П. С., примерно д.2-4 по Лахтинской ул. Став на путь юродства, Ксения откликалась только на имя своего мужа, и местные жители назвали улицу, где находился их дом, «улицей Андрея Петрова». (Название Лахтинская она получила в 1877 году)."

"Не входя в историю того, как именно дом Петровых стал принадлежать следующим владельцам, Антоновым, должна сказать, что в своих расчетах, которые на первый взгляд могут показаться очень тщательными, В. Сенкевич ошибается. Он не учитывает того, что в 1820 году происходила перенумерация участков, и участок, который в 1809 году имел № 847, после 1820 года получил номер 846. Как показывают издания 1822 года (№ 121) и последующие (1837, 1854) участок 846 располагался на самом углу Большого проспекта и улицы Андрея Петрова. Кстати, в адресных книгах 1809 и 1822 годов зафиксировано название не улица Андрея Петрова, а Петрова или Петровская улица, а на плане Шуберта 1828 года уже улица Андрея Петрова."

Разглядывая дом по соседству с офисным зданием (я имею в виду доходный дом А.В.Макушевой постройки 1907 года), я обратил внимание на...

Оставляю споры историкам...

Olma

Штирлиц, спасибо за пояснения
Очень интересно

Штирлиц

Цитата: Olma от августа 02, 2015, 18:49:14
Штирлиц, спасибо за пояснения
Очень интересно

Кстати, очень многие петербуржцы тоже не знают многого из того, о чем я пишу.
Хотя, казалось бы...

Штирлиц

Дом с совами
(Доходный дом Т. Н. Путиловой)

Дом Путиловой - жилой доходный дом. Построен  по заказу купеческой вдовы Т. Н. Путиловой, которая занималась торговлей мануфактурой и вкладывала деньги в недвижимость.
Боковые фасады дома обращены на параллельные Стрельнинскую и Ораниенбаумскую ул.

"В этой постройке наиболее отчетливо проявилось влияние финского национального романтизма: острый силуэт, разнообразные по форме и размерам эркеры, оконные проемы и переплеты, декоративная шероховатая штукатурка в сочетании с гранитной облицовкой, стрельчатые порталы, характерные для "северного" модерна изображения сов."

Штирлиц

"Дом Путиловой - визитная карточка "Северного модерна"
Главные внешние приметы архитектуры «Северного модерна» - с большим искусством подобраныe сочетания естественных и искусственных отделочных материалов, каждый из которых выигрывает от соседства с другим.

Цоколь часто облицован финляндским гранитом, в основном грубо обработанным, а местами гладко тёсаным, и декорирован скульптурой. Плоскости стен верхних этажей покрыты фактурной штукатуркой или отделочным кирпичом. В элементы отделки введены орнаменты, навеянные северным фольклором, образами северной флоры и фауны. Часто используется майолика, цветная керамическая плитка. Формы зданий массивны, свободны от мелочного декора. Контрастные сочетания фактур, цветотональных плоскостей, форм, разнообразие оконных проемов и их сочетания с простенками - всё это превращает фасады в полном смысле слова в ожившую северную поэму."

Штирлиц

"В 1912 г. за дом Путиловой была присуждена серебряная медаль на городском конкурсе лучших фасадов."

Штирлиц

Граффити "Скейтеры"

"Легенда стрит-арта, гуру граффити из Нью-Йорка — Futura, оставил свои рисунки на стенах около скейт-площадки Петербурга, тогда как обычно он их уничтожает. Долговечный арт-объект вызывает интерес как у художников, так и у обывателей."

"Петербург - город не маленький, но находящиеся на его территории скейт-парки и скейт-споты невелики и носят местечковый характер. Один из скейтпарков нашел пристанище в районе Петроградки."

"Рядом с площадкой скейтеры расписали стены домов, поэтому когда граффити-художник Футура (в миру — Леонард МакГурр) приехал в Петербург в начале июня 2013 года, администрация Петроградского района разрешила ему облагородить брандмауэры около скейт-парка. Работа Футуры дополнила уже существующие рисунки."

"Молодые граффитчики из Петербурга — Коля Super и Стас Space выполнили для него основу в технике «throw-up», а гость из Нью-Йорка нарисовал несколько рисунков с авторскими атомами и поставил свой автограф."

Танечка

А это черно белое лицо на последней фотке на стене тоже нарисовано? Такое ощущение что это фотография. Очень реалистично!

Штирлиц

Граффити "День Победы"