Питер летний. Прогулки с фотоаппаратом.

Автор Штирлиц, августа 01, 2010, 22:34:37

« назад - далее »

Штирлиц

"Sic transit gloria mundi"

Такая мысль пришла мне в голову во время вчерашней прогулки по Тучкову переулку.

Задний двор Екатерининской церкви.
Пока церковь ремонтируется, сей ангел безропотно ждет.

"Идиотизм хуже предательства" (с) не моё.
"Инициативный дурак хуже диверсанта" (с) моё.

Штирлиц

Лютеранская кирха св.Михаила

Помню, в студенческие годы там находился завод "Спорт".

Сейчас в этом здании в стиле неоготики опять проходят богослужения.

Здание построено в 1876 году. Освящено 19 декабря 1876 года.

Судя пор объявлениям, там проходят органные концерты. Вход свободный, но, кажется, собирают деньги на восстановление. Надо бы сходить как-нибудь...

Штирлиц

Самая маленькая площадь России 

Блуждая по дворам Васильевского острова, наткнулся на самую маленькую площадь России.  :)

Как гласит Интернет "Флигельная площадь - это самая маленькая площадь на территории России, размером с узенький проходной двор. Официальный номерной знак синего цвета с надписью «Флигельная площадь, 1» и «Самая маленькая площадь России» появился здесь в 2011 году. Бытует мнение, что площадь здесь действительно существовала и была достаточно больших размеров. В последствии ее застроили и превратили в обычную улицу, а кто-то решил устранить историческую несправедливость.

Сама площадь – где-то 20 квадратов, то есть расстояние между двумя близко стоящими домами, – прилагалась прямо здесь, то есть во дворе. Понятно дело, что ни в каких реестрах и ни на каких картах эта площадь не была обозначена. Но зато в списке «неформальных достопримечательностей Санкт-Петербурга» – оказалась не последним номером.

На самом деле появление самой маленькой площади в России не более чем обыкновенная шутка местных жителей, но все же ее по праву можно занести в реестр «достопримечательностей» Северной столицы. Многие петербуржцы посещают это необычное место на удачу. Поговаривают, что здесь исполняются желания. Самая маленькая площадь в России помогает каждому в его начинаниях, пусть даже и самых маленьких."

Повернувшись к площади спиной, можно увидеть верхнюю часть доходного дома А.А. Еремеевой, построенного в стиле псевдоготики.

Штирлиц

Дьявол в Могендовиде

В свое время я писал про "Дом с Демоном" на Петроградке.

Судьба тамошнего Демона оказалась печальной...

Надеюсь, моя публикация не повлияет на судьбу "Дьявола в Могендовиде".

Обычный доходный дом на Васильевском острове (доходный дом Т.А.Соловьева) постройки 1861-1862 годов:

По фасаду дома между третьим и четвертым этажами аж три идентичных демона, помещенные в "Щит Давида":

Что он символизирует - Бог весть. В Петербурге много чего необъяснимого...

Штирлиц

Гуляя по Петербургу, нелишне обращать внимание на сопутствующие архитектуре мелочи: вывески, объявления и тому подобное.
Сколько тут ожидается открытий чудных!

Вывеска интим-магазина:

Аптека украсила свои окна ретро-рекламой:

среди которой меня привлекло вот это:

Рюмочная на углу 1-й линии и Среднего проспекта внешне выглядит весьма привлекательно:

Так и хочется зайти, тем более что внутри царит вполне интимная обстановка.

Штирлиц

"Дворницкая на Макарова"

Образец того, как выживают люди в мегаполисе.

На самом деле это никакая не дворницкая.

История этого дома такова:

Один ленинградец, вернувшись с войны, обнаружил, что его квартира сильно пострадала от обстрелов. Не растерявшись, он тут же соорудил для себя и своей семьи деревянный дом, полагая, что когда все уляжется, они переедут в более прочное жилище.

Но как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. С тех пор домик так и стоит во дворе. После войны его не снесли, и он стал полноправной частью своего многоэтажного соседа, обзавелся коммуникациями, палисадником и даже подобием заднего дворика. Шторки на окнах и различные предметы быта во дворе свидетельствуют, что он еще обитаем.

Штирлиц

Дом "Шоколадного короля"

На набережной Крюкова канала обращает на себя внимание роскошный дом:

Это доходный дом Р.Г. Веге, более известный, как Дом "Шоколадного короля".
Кто-то считает этот дом самым роскошным зданием XX века.
Не берусь судить об этом, но согласитесь, дом постройки 1912-1914 годов и впрямь выглядит роскошно.
Как пишут в Интернете:

"Строительство здания началось в 1914 году по проекту архитектора Сергея Осиповича Овсянникова – выпускника Академии художеств, деятеля эпохи арт-деко и советского времени. Заказчиком выступил «Шоколадный король» Р. Г. Веге. Доходный дом выполнен в эклектичном стиле – неоклассицизме. Архитектор умело скомпоновал в единую композицию декоративную колоннаду, обрамляющую парадный вход, и фигуры мощных атлантов."

"Внутренняя отделка ничуть не уступает декоративному убранству фасада здания, поскольку квартиры дома должны были заполнить выходцы из аристократии, знаменитости и бизнесмены той эпохи.
Одними из первых в доме Веге арендовал квартиру знаменитый на весь мир музыкант А.И. Зилоти, учеником которого, к слову, являлся сам Рахманинов.
Время от времени в доме появлялись такие личности, как еще молодой композитор С.С. Прокофьев, М.Ф. Стравинский, художник И.Э. Грабарь. В свое время здесь проживал даже Шаляпин."

"

"Кстати, одним из не менее важных жильцов этого дома являлся ученый генетик М. Е. Лобашев. Он обитал и работал в доме Веге с 1934 по 1971. В 2004 году на фасаде здания появилась мемориальная доска, напоминающая об этом.

Сегодня благоустроенный двор дома «шоколадного короля» облюбовали режиссеры кино и сериалов."

(Этот дом мелькает, в частности, в кадрах фильма "Достояние Республики" и "Рожденная Революцией")

P.S. В мае 2013 года четырехкомнатная квартира в этом доме (124 кв.м.) была выставлена на продажу. Цена вопроса - 55 млн рублей.

Матроскин

прикольно со старым домом. И сносить такой жалко как историю
Покидайте прикольных денег мне на карту

Штирлиц

Особняк В. А. Шретера (Дом-ларец)

1890-1891  - арх. Шретер Виктор Александрович. Шретер был ведущим мастером кирпичного стиля.

Двухэтажный особняк построен архитектором В. А. Шретером для своей семьи (между прочим, у него было восемь детей).

На фасаде дома изображены треугольник и циркуль как символы профессии архитектора (в общем, с масонами никак не связано). :)

Как написано в одной книге:

Кирпичный стиль особняка предвосхитил модерн, но это еще не модерн в полной мере "особняку придан романтический силуэт, вызывающий ассоциации с постройками старинных европейских городов"

Штирлиц

Винтоногие сатиры

Кто-то из архитекторов этого дома постройки 1870-1871 годов обладал чувством юмора:

jurasil

Цитата: Штирлиц от октября 22, 2015, 21:59:27

Кто-то из архитекторов этого дома постройки 1870-1871 годов обладал чувством юмора:

а в чем там юмор-то? ???
мой форум - http://jurasil.gtaserv.ru/

Olma

jurasil

Цитата: Olma от октября 23, 2015, 11:24:54
В ногах? Похоже на сарказм
не ну правда чет не догнал, в чем там прикол-то? Балкон и балкон, правда с красивыми колоннами или как там это правильно называется.  :-\

Olma

2 Jurasil - Кариатиды или атланты, если мужи с бородами
2 Штирлиц - Спасибо огромное за такие прекрасные виды города, детальный показ архитектуры. Невозможно не любить этот горо :)д

jurasil

Цитата: Olma от октября 23, 2015, 14:02:36
2 Jurasil - Кариатиды или атланты, если мужи с бородами
вижу, и? В чем прикол-то? :-\