permis de conduire переведено с французского на русский
"удостоверение водителя автотранспортного средства", Во всем мире фразу понимают (видимо только в России многие продолжают думать,
что это по латыни написано "Быть, или не быть?".
Раньше некоторые гаи делали и пластик и картонку. Но потом верховный чтоли суд постановил, что это не законно, так как за пластиковые права взималась сумма больше, чем за картон, потому как фотографирование и тп происходило в гаи и сам бланк стоил дороже. Всех постановили взимать одинаковую сумму. Те ГАИ, где изыскали спонсора для оплаты фотоаппарата и этих бланков, продолжают делать пластиковые карточки, в остальных стали делать картонки.
За границей разницы между ними объективно нет, потому как ни те, ни те реально не являются международными правами. Но полиция там лояльна, и цели у них предупредительно-разьяснительные, а не карающие, как у нас. По этому зная, что это туристы ездят они ничего им и не делают. А вот если получить эту портянку "международную", где на 15 языках настрочено "Водительское удостоверение, я турист, я не знал что у вас так нельзя, у нас вот в России можно", и где нибудь встрять в Европе под штраф, то тогда они ее в базу забьют и отправят на Родину в Россию (потому как карточки и картонки в базу у них не вносятся), и тогда придется уже оплатить штрафики, а если там чего будет посолиднее, то лишат водительского уже в России.
PS Про портянку со мной поделился мой кореш, который проехал 10 000 до Италии и обратно на скорости 230км\ч. по обычной советской картонке, и сейчас опять уехал, но уже через Данию в Барселону.