Чему учат в вузе, или зачем нам высшее образование

Автор Ира, июня 18, 2010, 11:32:12

« назад - далее »

SEVER

SEVER

Цитата: Frogg от июня 20, 2010, 20:17:22
Цитата: Ира от июня 20, 2010, 05:19:56
......Вы серьезно считаете, что в ВУЗах учат заполнять бумажки про железки? ;D ;D ;D

вуз ( в лучшем случае) служит для того,чтобы научить человека грамотно пользоваться справочной литературой...... :)
т.е. человек со средним образованием пользуется справочной литературой не грамотно? или вообще не умеет ей пользоваться?

Ира

Цитата: Admiral от июня 22, 2010, 09:13:44
Цитата: maxchukot от июня 22, 2010, 09:09:12
ГОСТы есть
Они есть, но носят рекомендательный характер!

Что значит рекомендательный характер?

SEVER

Цитата: Ира от июня 22, 2010, 09:17:08
Цитата: Admiral от июня 22, 2010, 09:13:44
Цитата: maxchukot от июня 22, 2010, 09:09:12
ГОСТы есть
Они есть, но носят рекомендательный характер!

Что значит рекомендательный характер?
Это значит, что рекомендуется их придерживаться, но не обязательно!
Но не во всех отраслях вроде бы....

Lty

Цитата: Admiral от июня 22, 2010, 09:14:45
......Вы серьезно считаете, что в ВУЗах учат заполнять бумажки про железки? ;D ;D ;D
вуз ( в лучшем случае) служит для того,чтобы научить человека грамотно пользоваться справочной литературой...... :)
т.е. человек со средним образованием пользуется справочной литературой не грамотно? или вообще не умеет ей пользоваться?
Как человек прошедший и то и другое образование выскажусь, что имеет место разный подход к обучению. Высшее образование дает навыки самостоятельной работы изначально, а среднее это когда все разжевывают. При этом на начальном этапе технарь в одной и той же профессии может превосходить по знаниям инженера. Но в последствии наблюдается серьезное расслоение. Технарь как правило узкоспециализируется, а инженер имея подготовку настроенную на постоянное совершенствование самостоятельной подготовкой начинает уходить в отрыв расширяя спектр вопросов которыми он занимается. Правда бывают исключения.
На хороших не обижаюсь - они ведь хорошие, и на плохих не обижаюсь, что хорошего можно ожидать от плохих?

Бабайка

про ГОСТы вот здесь уже говорили. С 01 июля 2010 они массово должны были быть заменены на некие "технические регламенты".

что касается связи "компетентности" и "высшего образования", то по моему мнению, в условиях практически 100% доступности этого самого "высшего", свидетельством "компетентности" само по себе наличие корочки не является.

Но я научился кусать потолок,
Я научился писать на воде,
Я научился орать в пустоту,
И мешать деревьям стоять на месте.

Среди зараженного логикой мира...

SEVER

Цитата: Бабайка от июня 22, 2010, 10:51:37
про ГОСТы вот здесь уже говорили. С 01 июля 2010 они массово должны были быть заменены на некие "технические регламенты".

что касается связи "компетентности" и "высшего образования", то по моему мнению, в условиях практически 100% доступности этого самого "высшего", свидетельством "компетентности" само по себе наличие корочки не является.

ВУЗ ВУЗу рознь!

Ира

Цитата: Бабайка от июня 22, 2010, 10:51:37

Здесь вообще-то говорилось про косметику, продукты питания и т.д.
В металлопрокате ГОСТы пока еще не отменял

maxchukot

в металлургии это неприемлимо,
имею ввиду замену ГОСТов
вот всяком случае в сфере производства качественного металлопрокатапроката.

Бабайка

Ирина,
дочитайте ту тему до конца, там есть ссылочка на закон "О техническом регулировании".
те, кто в свое время напридумал море ГОСТов уже давно на пенсии, ну а современные продаваны руководствуются лишь "реалиями технологических возможностей". Опять же никто не запрещает тому или иному производителю указывать, что продукция исполнена по ГОСТу, с другой стороны, тот, кто сделал продукцию не по ГОСТУ, но с соблюдением тех.регламента (т.е. таки прошел необходимую проверку и сертификацию) будет изначально в выигрыше

Адмирал,

сочетание ВУЗ ВУЗу рознь есть отражение качества высшего образования. Понятно, что какой-нибудь владимирский политех ну никогда не сможет сравниться с долгопрудненским физтехом, у каждого из них в давние времена были свои абитуриенты и после окончания обучения эти бывшие студенты занимали определенные ниши в народном хозяйстве согласно уровню полученных и даденных им знаний. Теперь же все "смешалось в доме Облонских". Я рискну высказать крамольную мысль, но высшее образование не должно быть ДОСТУПНЫМ для всех и вся.

Lty

Закон "О техническом регулировании" един для всех, а в нем прописано:
"Не включенные в технические регламенты требования к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения не могут носить обязательный характер."
На хороших не обижаюсь - они ведь хорошие, и на плохих не обижаюсь, что хорошего можно ожидать от плохих?

SEVER

Цитата: Бабайка от июня 22, 2010, 11:23:13
Адмирал,

сочетание ВУЗ ВУЗу рознь есть отражение качества высшего образования. Понятно, что какой-нибудь владимирский политех ну никогда не сможет сравниться с долгопрудненским физтехом, у каждого из них в давние времена были свои абитуриенты и после окончания обучения эти бывшие студенты занимали определенные ниши в народном хозяйстве согласно уровню полученных и даденных им знаний. Теперь же все "смешалось в доме Облонских". Я рискну высказать крамольную мысль, но высшее образование не должно быть ДОСТУПНЫМ для всех и вся.

Согласен! Но и от самого человека зависит!

Ира

Цитата: Бабайка от июня 22, 2010, 11:23:13
Ирина,
дочитайте ту тему до конца, там есть ссылочка на закон "О техническом регулировании".
те, кто в свое время напридумал море ГОСТов уже давно на пенсии, ну а современные продаваны руководствуются лишь "реалиями технологических возможностей". Опять же никто не запрещает тому или иному производителю указывать, что продукция исполнена по ГОСТу, с другой стороны, тот, кто сделал продукцию не по ГОСТУ, но с соблюдением тех.регламента (т.е. таки прошел необходимую проверку и сертификацию) будет изначально в выигрыше

Когда  писала про "реали технологических возможностей" я имела ввиду, то что на ту или иную продукцию есть нормативный документ(ГОСТ,ОСТ,ТУ), но заводы отказываются ее изготавливать, либо из-за низкой рентабельности, либо из-за нежелания менять технологическое оборудование для изготовления этой продукции .

Бабайка

Цитата: Admiral от июня 22, 2010, 11:27:16
Согласен! Но и от самого человека зависит!

статистика по МГУ 2009

для поступления на экономфак надо 300 баллов, на физфак 223 ссылка

"миллион леммингов не могут ошибаться"

Frogg

Цитата: Admiral от июня 22, 2010, 09:14:45

подобные огульные заявления и выводы "космического масштаба и ........." © можете делать только Вы.Я же говорю только то,что говорю.....
Fortuna non penis, et manus non denis......