если вы такие умные, что ж вы строем то не ходите? (с)
армия нужна. всем. государству в первую очередь, обществу во вторую. и служить в армии- это ДОЛГ (может для кого это и глупо, но это так). причем, почетный долг. фразы, типа "я в казне долгов не набирал, поэтому отдавать что-то Родине не буду"- фальшива в принципе. почему-то, государство (страна, правительство, та же Родина) обязана нам обеспечить и гарантировать кучу прав, свобод, привилегий и социальных гарантий. но, когда возникает вопрос отдачи, забывается про "среднее бесплатное образование", "медицинское обслуживание" и пр. Думаю, что моральное право "не служить" есть только у тех, кто реально не пользовался социальной архитектурой общества (с помощью родителей, конечно):
- забил на бесплатное среднее образование, и обучался исключительно с помощью платных педагогов и репетиторов;
- до школы посещал частный садик, или сидел с нянькой (реальная цена дошкольного воспитания несколько не совпадает с действующей оплатой- причина в муниципальных дотациях);
- отказывался от бесплатных прививок и честно переболел всякими там стафилококками;
- родители сего отпрыска (он сам, или его родственники) никогда не пользовались телефонами 01, 02, 03
вот тогда, ОНО имеет право честно откосить.(ИМХО)